Здравствуйте! Живу в Юго-Западной Сибири, в столице Кузбасса. С 1989 года с мужем владеем домом и участком в 7 соток при нем. Мне 51.
Не растет лук, посаженный весной севком
С репчатым луком у меня отношения не заладились - не растет и все. Сажала несколько вёсен подряд севком. И каждый год перья то желтели от вредителей, то белели от мучнистой росы. Головки вырастали мелкие или вообще не вырастали - гнили в земле.
Перепробовала все народные и химические средства, ухаживала, поливала, кормила, как сумасшедшая. Старалась самой себе доказать, что умею я лук выращивать, но увы. Вообще перестала растить лук.
А у родителей, мне на зависть и на стимул, живущих в Красноярском крае, лук всегда рос крупный. В последние годы они пристрастились сажать севок под зиму. И опять у них лук рос крупный.
Мой первый опыт выращивания лука посадкой под зиму
Решила и я по примеру родителей посадить лук под зиму:
- В первую осень посадила несколько головок. Летом вырос лук крупный, но не съедобный, с жесткой сердцевиной. Потому что большинство головок выбросили стрелки.
- На следующий год я уже проштудировала литературу и поняла: под зиму на репку нужно сеять овсюжку - мелкий севок диаметром до 1 см. Снова посадила немного, теперь уже мелочи. Результат порадовал: головки выросли до магазинных размеров (это был рекорд для меня!), и мы их все съели, даже не дав путем вызреть.
- Третий раз был прошлой осенью. Я уже специально выбрала в дачном магазине самый мелкий севок двух сортов и посадила осенью целых две грядки. Но и на этот раз не обошлось без ошибок.
Мои две грядки лука 21 апреля, ещё снег не весь сошел.
Грядки осенью засыпала опилками и укрыла сеткой от кошек, чтобы не рыли.
Какой лук сажала и что выросло
Сажала мелкий севок примерно в те же сроки, что и озимый чеснок, когда температура воздуха перестала подниматься выше +5.
Сорта выбрала:
- Стурон - Голландия,
- Сеншуй Елоу - Япония.
В их описаниях из Госреестра было сказано, что сорта подходят для выращивания в моем регионе, в том числе для посадки под зиму.
Как рос мой озимый лук
Стурон очень плохо весной взошел. Пол-грядки было пустых, поэтому подсадила к нему базилик.
Фото на 12 июня, месяц назад
Сеншуй Елоу взошел лучше, кусты нарастил попушистее.
Собираю урожай
Стурон и базилик на 17 июля, перед самым сбором урожая лука.
Сверху луковиц вообще не видно, кусты так и остались хилыми. Но под землей лук нашелся.
То же фото увеличено.
Диаметр головок - 5-6 см.
Лук Сеншуй Елоу перед самой выкопкой.
Урожай японца побогаче.
Самая крупная головка 8-9 см в диаметре, средние - 5-6.
Какую ошибку я сделала и буду исправлять в будущем сезоне
Наверное, многие по фото уже догадались, что я сделала не так. Все луковицы могли бы быть таким же, как самая крупная у Сеншуя, если бы росли так же как она - поверх земли, а не закопанными в неё.
Я слишком глубоко посадила севок осенью, боялась вымерзания. Поэтому и весной пробились к свету не все росточки. Сегодня выкапывать урожай приходилось вилами точно так же, как чеснок.
Вот сравните, специально сфотографировала.
Слева головка светлая, стебель до неё весь зеленый - репка росла над поверхностью почвы. Справа даже стебли покрыты коричневой рубашкой до высоты 5-7 см над луковицами - на такой глубине росли головки.
То есть мне надо было либо сажать не настолько глубоко, либо с приходом тепла раскопать луковицы. Попробую теперь в следующем году так сделать.
В этом сезоне выращиваю лук-репку и другими способами: через рассаду и однолетний из чернушки за одно лето. Рассказывала в середине июня:
Лук на репку: промежуточный отчет о трех способах посева и посадки
Урожай еще зреет, соберу опять отчитаюсь и сделаю вывод: какой способ дал лучший результат.
А у вас как дела с луком? Крупный уродился? Какие сорта и каким способом выращиваете?
ПыСы
Советы из комментариев под этой статьей собрала здесь:
Как правильно посадить лук на репку под зиму? Впитала все советы из комментариев 🙂
Спасибо, если поддержите канал пальчиком вверх 💖👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".