Боязнь пауков или по-научному арахнофобия заставляет людей испытывать страх при встрече с пауками. Так ли на самом деле опасны эти представители отряда членистоногих?
Боязнь пауков или по-научному арахнофобия заставляет людей испытывать страх при встрече с пауками. Так ли на самом деле опасны эти представители отряда членистоногих? Разобраться в данном вопросе помогут специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства столицы.
Наиболее подвержены страху перед пауками люди, страдающие арахнофобией. Встретив безобидного паучка где-то на природе, они всерьёз испытывают малоприятные панические состояния. Более психологически устойчивые личности тоже склонны верить предрассудкам и суевериям, окружающим пауков. Ученые-арахнологи подтверждают, что ядовиты все пауки без исключения. Успокоения ради стоит сказать, что яд большинства пауков для человека не токсичен. Поэтому бояться их не нужно, ровно, как и ловить. Целенаправленно нападать на человека паук не станет, разве что в качестве самозащиты. Только в редких случаях, к примеру, под влиянием погодных аномалий, пауки становятся опасны для людей.
Отряд пауков насчитывает порядка 42 тысяч современных, а также почти тысячу ископаемых видов. Только один из них не является хищником. Травоядный паук проживает в Центральной Америке. На территории Москвы водятся шесть представителей хищных видов пауков. Специалисты «Мосприроды» обнаружили их на природных территориях города и подробнее рассказали о каждом в отдельности.
1. Пауки-скакунчики
Особенностью этих пауков является способ перемещения в пространстве. При помощи удлинения конечностей пауки совершают прыжкообразные движения и преодолевают большие расстояния. Отсюда и название семейства. Скакунчик совершает прыжки только со страховкой, прикрепляя к месту старта тонкую нить паутины. У этих пауков отменное зрение. Только на лице у паука расположено четыре глаза, еще два находится по бокам головы, и два на затылке. Таким образом он имеет обзор в 360°, что является неоспоримым преимуществом во время охоты. Семейство пауков-скакунчиков насчитывает 5 800 видов.
2. Пауки-кругопряды
Кругопряды отличаются превосходным умением плести паутину. Мастерски перебирая лапками, эти пауки строят ловчие сети. Узор паутины только на первый взгляд имеет форму круга, если приглядеться к ней получше, то можно заметить маленькие треугольники, из которых она состоит. Внутри каждого треугольника паук тоже сплетает узор – от центра к краям. Размеры ячеек “подгоняются” под определённую добычу. Неизменной остается аккуратность исполнения. Паутина кругопряда всегда выполнена пропорционально, а все ее ячейки получаются одинаковыми. В жизни паукам-кругопрядам почти не нужно зрение, поэтому их глаза совсем маленькие. Гораздо лучше у них развиты другие органы чувств. Численность семейства составляет около 3000 видов.
3. Пауки-бокоходы
Удивительная способность перемещаться боком, свойственная эти паукам, послужила основной для названия целого семейства. Вместо плетения паутины, бокоходы делают специальные мешочки из клейкой субстанции, куда самки откладывают яйца. Пауки также используют эти мешочки для перемещения между растениями. Кроме того, из мешочка получается отличный паучий параплан. Своеобразный летательный аппарат помогает паукам с легкостью преодолевать расстояния в несколько километров. Достаточно поймать порыв ветра и можно лететь. Приземляясь на понравившемся месте, бокоходы выпускают паутинку и крепят ее за ближайшее растение. Во время охоты паук-бокоход ловит добычу своими крупными и мощными передними ногами, которыми обхватывает жертву.
4. Пауки-волки
В природе пауки-волки едва заметны, так как их окрас имеет тёмный оттенок: бурый, серый или чёрный. За счет такого «камуфляжа» они практически полностью сливаются с окружающей средой. Проживают пауки-волки в одиночестве. Домом для них служит норка, окутанная толстым слоем паутины. Интересно, что паутину для ловли добычи они не используют. На охоту из укрытия пауки-волки выходят только ночью. Питаются в основном насекомыми, тем самым выполняю важную функцию для регулирования экосистемы.
5. Пауки-тетрагнатиды
Пауков семейства тетрагнатидов многие видели в столичных лесопарках. Они довольно распространены в средней полосе России, в частности в Москве. Такой паук редко покидает сплетенную им паутину. Напротив, он сидит в самом ее центре, ожидая жертву. Их паутина похожа на ту, которую строит кругопряд, но отличается наличием отверстия посередине.
6. Сенокосцы – не пауки
Безобидные существа внешне похожие на пауков с маленьким тельцем и длинными ножками. Многие горожане наблюдали их в подъездах жилых домов или в собственных квартирах. Ошибочно считать, что сенокосцы относятся к отряду пауков. У них отсутствует яд и паутинные железы. Ученые отнесли этих паучков к отдельному отряду сенокосцев. В случае опасности у них срабатывает механизм самозащиты – отбрасывание конечностей. Пока хищник отвлёкся на неожиданно отпавшую ножку сенокосца, тот спасается бегством. На сегодняшний день насчитывается более 6650 видов сенокосцев.