Как всегда, любое глобальное событие порождает собственную линию теорий заговора. #пандемия коронавируса не стала исключением. С самого начала поползли слухи о том, что #SARS-CoV-2 разработан в лаборатории намеренно. Как именно мы узнали, что этот вирус имеет естественное животное происхождение, а не искусственное? Ответы лежат в генетическом материале и эволюционной истории вируса, а также в понимании экологии летучих мышей, о которых идёт речь.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.
На сегодняшний день известно, что 60% всех известных и до 75% вновь возникающих инфекционных заболеваний у людей имеют животное происхождение. SARS-CoV-2 — это новейший из семи коронавирусов, обнаруженных у человека за последнее время, и все они произошли от животных. Собственно, летучие мыши являются одним из довольно частых источников самых разнообразных вирусов. Они были источником вирусов, вызывающих лихорадку Эбола, бешенство, марбургскую вирусную лихорадку, источниками вирусов Нипах и Хендры, а также штаммов вируса гриппа А.
Геном SARS-CoV-2 был многократно секвенирован учёными по всему миру и делалось это открыто. Если бы #вирус был генетически сконструирован в лаборатории, то в данных генома обнаружились бы признаки манипуляций. Но никто так и не нашёл даже намёков на искусственные манипуляции с геномом SARS-CoV-2, а методов генетического редактирования, не оставляющих никаких следов, просто не существует.
Геном SARS-CoV-2 похож на геном других коронавирусов летучих мышей, а также на геном ящеров, каждый из которых имеет схожую общую геномную архитектуру. Различия между геномами этих коронавирусов показывают естественные закономерности, характерные для эволюции коронавирусов. Всё указывает на то, что SARS-CoV-2 развился из предыдущего «дикого» коронавируса.
Одной из ключевых особенностей, отличающих SARS-CoV-2 от других коронавирусов, является специфический спайк-белок, который хорошо связывается с другим белком на внешней стороне человеческих клеток, называемым ACE2. Благодаря этому свойству SARS-CoV-2 оказался отлично приспособлен для передачи между людьми, что конспирологи взяли за основу своей гипотезы искусственного происхождения этого вируса.
Дело в том, что этим свойством SARS-CoV-2 не выделяется среди других коронавирусов. Просто именно он перекинулся на людей по стечению обстоятельств. Коронавирусы и летучие мыши вовлечены в эволюционную гонку вооружений, в которой вирусы постоянно эволюционируют, чтобы избежать иммунной системы летучих мышей, а летучие мыши эволюционируют, чтобы противостоять мутирующим коронавирусам. Как итог, вирусы развиваются в нескольких вариантах, большинство из которых будет уничтожено иммунной системой летучих мышей, но некоторые выживут и всегда есть вероятность того, что они перейдут от летучих мышей к другим видам, чтобы выжить и продолжить свою эволюцию.
С тех пор как началась пандемия, вирус SARS-CoV-2, по-видимому, начал эволюционировать в два различных штамма, приобретая адаптацию для более эффективного вторжения в клетки человека. Это могло произойти благодаря механизму, известному как селективная развёртка, с помощью которого полезные мутации помогают вирусу заражать больше хозяев. Это естественный процесс, который может в конечном счете уменьшить генетические различия между отдельными вирусными геномами, что нам будет только на руку в деле борьбы с ним.
Учёные, кстати, постоянно напоминают о том, что примерно каждый пятый вид млекопитающих на Земле — это летучие мыши, причём некоторые из них встречаются только в определенных местах, а другие мигрируют на огромные расстояния. Это разнообразие и географическое распространение затрудняют определение того, из какой группы летучих мышей первоначально произошел SARS-CoV-2, а главное, сколько и как близко к передаче людям подошли другие коронавирусы.
Только с помощью науки и изучения естественного мира мы сможем по-настоящему понять происхождение зоонозных заболеваний, таких как #COVID-19 . Это актуально потому, что наши постоянно меняющиеся взаимоотношения и всё более тесные контакты с дикой природой повышают риск возникновения у людей новых смертельно опасных болезней.