По мере того, как эпидемии голода, столь обычные в средние века, становились всё более редкими в результате общественного прогресса, действие скрытого голода было всё более серьёзным. В наши дни скрытое голодание – это типичное явление, которое затрагивает жизнь огромного количества людей, то есть настоящая «тихая чума».
В чем причина этого явления? В том, что мы утратили способность его распознавать. Животные всегда чувствуют недостаток того или иного питательного вещества в организме и инстинктивно ищут возможности его возместить. Курица, страдающая от недостатка кальция в период кладки яиц, выклевывает известку из стен или выискивает крупицы известняка в земле. Домашние собаки едят траву, повинуясь инстинкту, который направляет их к пище, богатой витаминами.
У нас подобный инстинкт ослаблен до такой степени, что мы больше не умеем распознавать, что нужно нашему организму для правильного функционирования. Наш аппетит – это искусственное желание, связанное, скорее, с тем, чтобы получить удовольствие от еды. Только представители некоторых народностей всё ещё умеют понимать запросы своего организма – так жители экваториальной Африки возмещают недостаток полноценного питания тем, что поедают глину. Это явление геофагии – реакция организма на специфическое голодание. Или же эскимосы – они буквально пропитываются рыбьим жиром, чтобы пополнить запасы витамина D.
Наиболее распространенная форма скрытого голодания – недостаток кальция. Это повсеместное явление, затрагивающее все климатические пояса, но в зонах с холодным и умеренным климатом его нехватка приводит к серьезному нарушению жизнедеятельности человека. Из-за малого содержания естественного витамина D, который вырабатывается в кожной ткани под действием солнечных лучей, закрепление кальция и фосфора в костной ткани происходит хуже, чем, например, в тропических районах. Вот почему в странах с обилием пасмурных дней нужно особенно тщательно следить за поступлением достаточного количества этого минерала в организм.
Как понять, что его недостаточно? По мышечным спазмам, болям в шее, бессоннице и проблемам с памятью. Надо понимать, что кальций составляет 2% от общей массы тела взрослого человека. Это не только строительный материал для зубов и костей, он регулирует давление крови, её свёртываемость и проведение нервного импульса. Он помогает правильно работать гипофизу, надпочечникам, половым железам, щитовидной и поджелудочной железе. В общем, это фундамент нашего здоровья.
Проще всего получить кальций из молока. Также его много в йогурте, сметане, твороге и сыре. Но что делать людям, которые не едят молочных продуктов? Или, если, пищеварительная система не способна извелечь нужное ему количество элементного (основного) Кальция из продуктов ?
Потреблять в достаточном количестве темно-зеленые листовые, соевые продукты, брокколи, зеленые бобы, рыбу и миндаль, но это тоже может помочь не каждому. Все крайне индивидуально. Или же принимать специальные добавки, пока, что, мало известные. Самая приемлемая форма – кальция ацетат. Самая биодоступная форма кальция на сегодняшний день. Он не вызывает отложения кальция в сосудах и мягких тканях, а кроме того, лучше растворяется в кишечнике, чем часто назначаемый карбонат кальция.
Если чрезмерно употреблять кофе, курить и не получать достаточного количества естественного витамина D, то резерв кальция заканчивается быстрее. Также очень важно настроить правильный кальциевый обмен людям, которые имеют проблемы с почками. В таком случае в почках больше не образуется активная форма витамина D – кальцитриол, и кальций в кишечнике всасывается плохо. Кальций Ацтек защищает почки, а с ними – сердечно-сосудистую систему и позитивно влияет на состояние иммунной системы, делая организм менее восприимчивым к респираторным инфекциям.
Чтобы точно знать, нет ли у вас проблем с кальцием, следует контролировать показатели с помощью общего анализа крови. Врач подскажет вам, какие витамины и минералы предпочтительно принимать, чтобы защитить свой иммунитет и не дать скрытому голоду испортить качество вашей жизни.