В сегодняшней публикации мы собрали воедино десяток не самых известных исторических фактов о казачьих нагайках, которые наверняка будут интересны широкому кругу читателей. Начнем по порядку…
1. Нагайки упоминаются во множестве художественных произведений самых именитых авторов (включая Пушкина, Шолохова, того же Владимира Высоцкого и многих-многих других).
2. Нагайка являлась обязательным элементом снаряжения казачьего воинства. Нормативно эта обязанность впервые была закреплена в указе Александра III в 1884 году.
3. Классическая нагайка не может быть отнесена к холодному оружию в силу ее изначально небоевого назначения.
Добавление же в ее конструкцию новых элементов (утяжелителей, грузиков и т.п.), усиливающих ударную мощь ради причинения противнику большего физического урона, способно влечь признание ее холодным оружием со всеми вытекающими последствиями.
Истинное назначение нагаек – подгонять лошадь во время скачки. В быту же они могли использоваться в качестве средства телесных наказаний, разгона демонстрантов, охоты на диких животных и проч.
4. Нагайки исторически произошли от кожаных хлыстов, использовавшихся кочевыми народностями за несколько столетий до нашей эры.
5. На текущий момент известно множество их разновидностей. Наиболее распространенными считаются донские и кубанские нагайки. Их отличие – конструктивное.
Визуально донские нагайки являют собой хлыст, состоящий из двух основных элементов – рукояти и плети, соединенных между собой (обычно с помощью металлического кольца).
Кубанские нагайки внешне представляют собой неделимое целое: рукоять плавно «перетекает» в плеть. Оба элемента сплетаются их кожаных ремешков, однако в рукоять при этом «встраивается» деревянная основа.
6. Многие нагайки обладают зримыми эстетическими достоинствами, одновременно выполняя функцию орудия самозащиты, позволяя эффективно отражать атаки даже вооруженного противника.
7. Издревле обмен нагайками считался у казаков лучшим вариантом сглаживания вражды и раздора.
8. Нагайки считались ценным подарком зятю со стороны тестя во время свадебной церемонии. В таком случае подаренная нагайка с благодарностью подвешивалась на видном месте в спальне молодоженов.
9. Передавать нагайки по наследству было не принято. Как правило, их предавали земле вместе с телом умершего хозяина.
10. Почему нагайки стали называть нагайками, доподлинно не известно. Одни толкователи связывают это наименование с древним санскритским словом «нага», дословно означающим «змея», тем самым указывая на внешнее сходство нагаек со змеями.
Версия красивая, но крайне сомнительная в силу географической отдаленности Индии, в которой зародился санскрит, от той же Кубани, где нагайки имеют широкое хождение.
Другая версия – от названия одной из народностей Северного Кавказа – «ногайцы». Но тогда не ясно, почему «нАгайка», а не «нОгайка».
Прочие версии происхождения термина «нагайка» столь же уязвимы для критики, а посему единого мнения о его происхождении так до сих пор и не сформировалось.
Вот, собственно, и все. Спасибо, что дочитали эту статью. Будем рады уместным комментариям и уточнениям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Для чего к шинели крепился хлястик? Военнослужащие СССР придумывали ему весьма забавные применения…
2. Когда и почему Красная Армия отказалась от «буденовок»? (минимум 3 причины)
3. Из чего сделаны офицерские хромовые сапоги? (И чем они отличаются от солдатских кирзовых сапог?..)
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))