Найти тему
горшочек каши

Почему после смерти Петра II Елизавета не захватила трон?

История XVIII века в России – это эпоха дворцовых переворотов. Короткое правление Петра II закончилось его неожиданной смертью. И встал вопрос: кто будет править страной теперь?

Известие о смерти императора Петра II царевна Елизавета получила, будучи в деревне. Верховный тайный совет, который фактически руководил государством ещё со времён правления Екатерины I, матери Елизаветы, беспокоился, что дочь Петра непременно захватит российский престол. Хотя для виду глава «верховников» князь Дмитрий Михайлович Голицын отрицал её притязания на трон. Чтобы наверняка пресечь попытки, чиновники отняли у Елизаветы вооружённую охрану.

Луи Каравак. Портрет Елизаветы Петровны. 1720-е гг.
Луи Каравак. Портрет Елизаветы Петровны. 1720-е гг.

Основания для такого беспокойства были: дипломаты Голштинии начали интриговать с целью возвести на престол племянника Елизаветы – Карла-Петера-Ульриха (будущего императора Петра III. Тётка мальчика становилась регентшей при малолетнем правителе. Но вскоре Пётр II слёг и скоропостижно скончался от оспы в Москве – столице, которую он перенёс из Петербурга. Елизавета в это время находилась в Александровской слободе и не приехала к покойному императору. Даже когда «верховники» начали искать претендента на престол и склонялись к кандидатуре Анны Ивановны – дочери старшего брата Петра Ивана Алексеевича.

Появилась Елизавета в столице только после избрания двоюродной сестры. Почему она ничего не предпринимала, хотя вокруг было столько просьб и ожиданий её сподвижников? Самым вероятным объяснением будет отсутствие у молодой Елизаветы честолюбивых планов на престол. Во времена правления Петра II она – главная красавица двора и подруга императора – всё время проводила на охоте или балах.

-2

Даже если молодая царевна и хотела предъявить свои права, никакого пространства для манёвра у Елизаветы не было: 19 января 1730 года, сразу после смерти Петра II, «верховники» объявили об избрании императрицей Анны Ивановны. Шансы у молодой дочери Петра были ничтожно малы: по сравнению с высокородной Анной Елизавета была дочерью портомои Марты Скавронской, да к тому же незаконнорожденной, то есть до женитьбы Петра и Екатерины.

Неизв. художник. Портрет Петра II. 1720 гг.
Неизв. художник. Портрет Петра II. 1720 гг.

Попытки доказать обратное провалились. Сподвижник Петра адмирал Пётр Сиверс решил высказаться против избрания Анны Ивановны на престол. Как-то в 1730-м году он заявил: «Корона Его императорского высочества цесаревне Елизавете принадлежит!» К своему несчастью, рядом с ним был главнокомандующий Петербурга генерал Бурхард Миних, он-то и донёс на старого моряка императрице. Та болтливого адмирала наказала – разжаловала и сослала подальше из столицы.

Хорошо ли вы знаете Елизавету Петровну? Пройдите наш тест или почитайте историю, как её отец Пётр замуж выдавал.

Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее! Кликните на ссылку доната «Яндекс.Деньги». Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал «горшочек каши»!