Коси коса пока роса, роса долой, и мы домой
Ручная коса – инструмент, применяемый в деревнях, для покоса травы на корм животным. Состоит из длинного изогнутого чуть во внутрь стального лезвия-ножа, с прикрепленной деревянной ручкой или черенком-косовищем. В середине косовища расположен так называемый лучок, служащий для более удобного удержания инструмента во время работы.
Коса – инструмент индивидуальный, который требует настройки именно под своего владельца-косаря. При грамотной настройки и сноровки при обращении с косой, косьба не вызывает сильной усталости в течении длительного времени, хотя при этом задействовано большое количество мышц человеческого тела. А в древней Руси, профессия косарь была уважаемой и почетной.
Хорошо наточенная коса, во время покоса травы, издает чистый и звонкий звук, как будто тихонечко подпевает в такт работе.
Заготавливают траву ранним утром, пока нет дневного зноя и трава обильно смочена росой, которая выступает в роли естественной смазки. Так же утяжеленное влагой разнотравие, оказывает лезвию большее инерционное сопротивление, в результате которого трава не пригибается к земле, а выкашивается.
Как получилось, что этот, на первый взгляд простой сельскохозяйственный инструмент, стал одним из атрибутов смерти? Все дело в том, что во многих религиозных культах, одни и те-же боги, одновременно отвечали за смерть и плодородие, а похоронный обряд в сознании людей был тесно связан с аграрным культом.
К слову, атрибутами Славянской богини Морены были железная коса, лунный серп, ножницы, которыми она обрезает нити жизни и Велесовы вилы, обращенные трезубцем в низ, черпало, которым она вычерпывает жизненную силу умирающего.
Традиционно, косу и другие острые, металлические, бытовые орудия труда, использовали в различных магических ритуалах, обрядах, как отгонное средство против низших духов, злого люда, различных хворей.
- для защиты дома от недобрых людей и низших духов, славяне вешали над дверью старую косу или обломок косы;
- в Прикарпатье, чтобы в хату не пришли мертвецы, лемех клали под столом, а косу под лавкой, так как считалось, что мертвяки бояться железа;
- для защиты роженицы и младенца от полуночницы, ей в постель клали косу или вилы, а ребенку нож или другие стальные инструменты;
- через положенную на пороге в хлев косу и печную заслонку, заводили новую корову;
- у поляков, что бы куры хорошо несли яйца, хозяева следили что бы коса, хранилась в сарае со снятым косовищем;
- по представлениям словаков, слетевшая с косовища коса во время работы, говорила о том, что косарь, скосил волшебную траву;
- вода, трижды перелитая через косу, лечила воспаления, возникшие у ребенка во рту;
- если новобрачная не хотела сразу иметь детей, перед первой брачной ночью, она недолго стояла на 9-ти серпах или косах;
- в Сербии, чтобы не допустить града, сильного ливня, махали косой в воздухе, чтобы рассечь тучу, потом забивали косовище в землю острием к туче, причем насаживали косу на черенок наоборот, чтобы дождевые капли рассекались лезвием, и ведьма насылающая ненастье упав с неба на косу погибла.
Свое отражение, коса нашла и во множестве пословиц и поговорках:
- без косы сена не накосишь
- бескосый - не косец
- бритва бреет, и коса бреет
- коси коса, пока роса; роса долой, и мы домой
- косил отец, косил я, накосили стога два, — пришла коза, сразу съела
- косу острят на траву, а меч на главу
- кто косить, а мы сена просить
- на острую косу много сенокосу
- нашла коса на камень
- не косцу трава, а траве косец
- с косой в руках погоды не ждать
- с плохими косцами плох и укос
В одной из быличек, у семьи стала дохнуть скотина и птица по неизвестной причине. Пришла как-то попрошайка к ним во двор и прямо от ворот говорит:
- «Поймайте мне эту черную курицу!»
- «Зачем это?» - удивилась хозяйка
- «Она нужна мне. А я тебя за это научу, как избавиться от напастей. Расскажу, почему у вас скотина дохнет»
- «Наложи мне квашеной капусты» - снова попросила попрашайка
- «Да у меня семья вон какая большая, я тебе наложу, а у меня ничего не останется»
- «Не жалей, накладывай. У тебя в погребе две кадушки стоят»
Хозяйка капусты ей наложила, курицу поймала. Она и говорит:
- «Закопайте косу во дворе под порогом, и вся ваша скотина будет стоять. Человек, который вам сделал зло, придет к вам вечером, но вы ему дверь не открывайте и не прощайте его, как бы он не просил»
Наступил вечер, вся семья посмеялась над этой историей и разошлись по своим делам. Позже приходит кума и просит прощенье. Отец ей и говорит:
- «Ух, вражина, иди отсюда, иди, иначе я тебя вилами прогоню!»
А она от одного окошка к другому, все простите меня да простите. И так несколько раз. Не простили ее и не пустили на порог.
Перестала семья со своим кумой дружбу водить, а скотина у них встала на ноги: лошади, свиньи, телята, цыплята.
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.