Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает рассказывать своим читателям о необычных географических названиях. Сегодня мы обратим особое внимание на водные артерии, расположенные на территории нашей страны. Между прочим, заглавия рек очень часто оказываются значительно более древними, чем вывески городов. Нередко звучная афиша передается населенному пункту в наследство от близлежащего «ручья». Наличие акватории сулит направлению обязательный интерес со стороны туристов (давайте о морском побережье пока не вспоминать). Даже при отсутствии необходимых условий для купания, путешественники с радостью любуются нерукотворными пейзажами. Словом, экскурсия начинается!
Река Шуй
Этот гидрологический объект протекает по территории республики Марий Эл. Артерия затрагивает границы Советского и Новоторьяльского районов автономии. Протяженность «ручья» около 18-ти километров. На побережье имеется ряд населенных пунктов, то есть окрестности акватории отнюдь не заброшены. Теперь поговорим о названии. Звучная вывеска притока Шукшана (река Шуй является притоком Шукшана – примечание редактора) уходят корнями в азиатскую лингвистику. Например, на китайском языке одно из значений слова «шуй» - это «вода». Стремление разных весельчаков заменять первую букву, если позволите, на икс, с истиной родословной гидронима ничего общего не имеет. О туристических перспективах говорить тяжело, но здесь встречаются и рыбаки, и поклонники живописных пейзажей.
Река Убля
Спешим предупредить, что в названии этой артерии не стоит искать «нелитературного» подтекста. Вывеска не имеет отношения к ненормативной лексике. Заглавие связывают со словом «белый» (если конкретнее, со словом «бель» - примечание редактора). Действительно, поверхность ручья довольно чистая. На некоторых участках даже функционируют официальные пляжи. Распространена рыбалка. Длина Убли 52 километра (затрагивает территории Курской и Белгородской областей). Неплохо развита транспортная инфраструктура. Неподалеку от побережья проложены магистрали (в определенных местах параллельно течению движется трамвай). В общем, Черноземья всегда рады гостям из других регионов.
Река Сосыка
Теперь давайте перенесемся на просторы Краснодарского края. Здесь протекает река с крайне занятным названием (особенно если быть в курсе корней звучной вывески). Артерия затрагивает границы трех станиц (Ленинградская, Павловская и Староминская, длина реки 159 км – примечание редактора). Туристический потенциал ставится под вопрос самим заглавием. Дело в том, что с тюркского языка гидроним принято переводить как «вонючий». Действительно, акватория серьезно минерализирована. Грунтовые воды, которые питают бассейн содержат внушительные объемы сероводорода (данная субстанция и является источником неприятных ароматов). С другой стороны, рыбаки сюда заглядывают регулярно. Плюс к этому ведутся постоянные разговоры о возможности открытия бальнеологического курорта. Кто знает, не исключено, что в скором времени в степях Кубани начнет работу новый популярный лечебно-профилактический комплекс.
😃Читайте также про смешные реки: Часть 9, Часть 8, Часть 7, Часть 6, Часть 5, Часть 4, Часть 3, Часть 1, Часть 2.
✔️Понравилась статья? Ставьте лайк👍🏻, делитесь в соцсетях и заходите на наш канал о путешествиях по России.
В сообществе Вконтакте сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru появились рассылки. Теперь вы можете получать себе в личку подборки мест для отдыха, акции и скидки владельцев объектов размещения. Интересно? Тогда подписывайтесь, чтобы в личку получать в числе первых!