Реки, зачастую, старше даже самых древних городов. Именно благодаря соседним водоемам, некоторые населенные пункты приобрели звучные названия. Бывает и так, что у запоминающейся вывески лишь один владелец. И в том, и в другом случае афиша смотрится достаточно привлекательной. Забавное заглавие способствует не только хорошему настроению, но и развитию туристической индустрии. Как ни странно, но для запуска подобного процесса готов послужить веселый гидроним. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает совершить веселую экскурсию по прибрежным территориям нашей страны.
Река Собака
Этот водоем с чудным названием протекает по территории Кемеровской области и затрагивает границы, скажем, Новокузнецка. Длина артерии около 15 километров. Отметим, что она является притоком реки Уса. Если конкретнее, то расстояние между двумя географическими единицами составляет приблизительно 160 км (расчет от устья р. Собака). Теперь давайте перейдем к забавной части нашей экскурсии. Корни смешного заглавия остаются загадкой. На сей счет существует несколько версий. Некоторые считают, что для движения по побережью местные жители когда-то использовали упряжки. Альтернативное суждение требует отказаться от данного варианта и не искать связи с ездовыми животными. Вполне правдоподобно выглядит версия лингвистов. Филологи углядели сходство в древних языках, где слово «саба» означало «хвост», а «кА» — «колодец». Действительно, строение устья позволяет допускать правоту экспертов. Рекомендуем туристам самолично изучить особенности природных достопримечательностей региона.
Река Явонь
Река с довольно противоречивым названием протекает по территории Новгородской области. Можно сказать, что она зажата между двумя озерами. Кстати, вывеска одного из водоемов тоже, вероятно, вызовет улыбку — Большое Яичко. Что касаемо нашей героини, то ее имя ни коим образом не связано с запахами. Смешная афиша родилась от слова «яводь». Данный термин, по всей видимости, нужно трактовать как «струя». Гидроним символизирует бурный нрав «ручья». Большая его часть отличается мощным течением, да и строение достаточно извилистое. Присутствуют и альтернативные версии. Получила популярность история, что в здешних краях жил финно-угорский народ, нарекавший себя «водь». Между прочим, представители данного «этноса», действительно, проживают на территории России. Словом, советуем и вам попытаться расшифровать древнюю тайну. Рекомендуем заняться разоблачением на месте!
Река Ирка
Торопимся предупредить читателей, что в названии этой реки не стоит искать аналогий с женским именем Ирина. Забавная вывеска, хоть и покрыта тайной, но озвученная ранее версия в здешних краях особой популярностью не пользуется. Скорее всего, корни нужно искать в тюркских языках. Типично русский суффикс приклеился к слову «ир» («земля». Вообще, Ирка протекает по довольно живописным территориям, затрагивая владения других известных водоемов (например, р. Вятка). Причем, размеры ее не слишком внушительные. Длина примерно 13 километров. Тем не менее, данная часть Кировской области тоже готова похвастаться великолепными пейзажами. Так что, любители природных достопримечательностей не будут разочарованы.