Туристическая привлекательность водоемов невероятно высока. Причем, речь идет не только о морском побережье. Путешествие на Байкал или визит на волжские просторы также набирают обороты. Благодаря обширной географии этих объектов, Россия получила огромное количество востребованных направлений для отдыха. Стоит добавить, что притягивают пилигримов не только чистые пляжи, но и названия. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru уже знакомил вас с забавными заглавиями российских рек. Предлагаем вновь совершить этот увлекательный вояж.
Река Ичка
В народе этот водоем нарекли «яичком». Милое прозвище возникло из-за очевидного созвучия, а вовсе не благодаря форме устья. Помимо забавного заглавия река выделяется чистотой. Она расположена в особо охраняемой зоне. Данный факт позволяет Ичке оставаться едва ли не самой незагрязненной «артерией» в столичном регионе. Нахождение на территории парка «Лосиный остров» помогает привлекать сюда туристов. Добавим, что здешний ландшафт занесен в перечень памятников природы. Часть бассейна пребывает в Москве, часть — в области. Относится он к акватории Яузы (левый приток). Длина Ички около 12 километров. Если возвращаться к веселой вывеске, то ее корни до конца не ясны. Одни лингвисты считают, что в названии присутствуют прибалтийские наречия. Другие специалисты склоняются к славянским языкам. По версии вторых, перевод довольно не замысловатый — «верховье» или «исток». Так или иначе, настоятельно рекомендуем посетить прекрасные заповедные края, раскинувшиеся на просторах столицы и в ее окрестностях.
Река Сикася
Другая река со смешным названием находится в Башкирии. Заглавие смотрится довольно забавно, даже если учитывать, что ударение в этом слове падает на третий слог. Нужно отметить, что данный водоем обладает довольно большим количеством наименований. Сиказя, Сиказа, Сикияз — все они выглядят довольно веселыми. Истоки «афиши» утрачены. По мнению основной массы исследователей, корни ведут к средневековью и к городу Никея. Местные народы именуют реку на свой лад — Никеяз. По распространенной версии, здешний ландшафт аналогичен ландшафту на просторах современной Турции. Длина «рукава» приблизительно 50 километров. Он растянулся от горных возвышенностей (на западном склоне Хауазе) к равнинным пространствам. Сикася является частью акватории Каспийского моря. Словом, туристическая привлекательность «ручья» сомнений не вызывает. К тому же, вдоль русла проложена автомобильная трасса Стерлитамак — Магнитогорск.
Река Мудьюга
Эта река длинной в 82 километра находится на территории Архангельской области. Беря свое начало из маленького озерца, водоем впадает в Белое море. Так называемое «питание» совершается при помощи снега. Данная часть бассейна достаточно глубокая, но перепады высот не слишком серьезные. Рядом с акваторией располагается остров Мудьюг. От него северный ручей и получил забавное заглавие. По всей вероятности, слово следует трактовать как «путь на юг» или «мутный юг». Именно тут возник концлагерь для военнопленных. Сейчас здесь функционирует музей. Так что, помимо великолепной природы, вы сможете увидеть уникальную экспозицию.
Читайте также:
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!