«Шарахаются, как от прокаженного» - это устойчивое выражение то и дело встречается в речи или литературе. Но почему? Что такого в людях, страдающих проказой? И что это вообще за болезнь? Давайте разбираться.
Лепра в истории
Проказа – она же лепра – известна человеку несколько тысячелетий. Исследователи полагают, что родина лепры – юго-восточная Азия, откуда морские путешественники привезли болезнь в Африку, заразив древних египтян. Так лепра начала свое шествие по миру.
Первое литературное упоминание лепры встречается в Ветхом Завете, где прокаженного осматривает первосвященник, тело больного признали «нечистым». После этого пациента закрывали на семь дней, чтобы при следующем осмотре отметить изменения на коже. Если после «карантина» язвы на теле больного белели и уменьшались, человек признавался «чистым», если же состояние не менялось или ухудшалось, то прокаженный снова оказывался под замком. Нередко уничтожалось личное имущество больных, их одежда и даже дома.
Конечно, таким мерам не подвергались сильные мира сего: Константин Великий, основавший столицу Византийской империи, болел лепрой, однако никто бы не посмел изолировать императора. Языческие целители предлагали ему искупаться в крови младенцев, но Константин отказался от такого метода. Согласно христианской легенде, исцелен св. Сильвестром, который явился к нему во сне.
В древности люди очень боялись заражения проказой, потому больных изолировали от общества. Такой подход считался единственным спасением для окружающих. Больной лепрой человек вынужден был стать отшельником. Например, в 503 году во Франции издали указ, согласно которому прокаженные должны жить в специальных учреждениях – лепрозориях. Тем не менее, больные могли выйти на улицу, но им приходилось носить специальные серые одежды, увешанные колокольчиками: так окружающие заранее могли узнать, что навстречу идет потенциально опасный человек.
Страх перед лепрой заставлял общество не только изолировать больных, но и вовсе стирать их с лица земли. Больных хоронили заживо, топили в реках или сжигали на кострах. В 1321 году во французской провинции Лангедок за день уничтожили около трех сотен больных проказой.
Многие страны создавали лепрозории для содержания и лечения людей с проказой, но по-настоящему бороться с проблемой научились только в середине XX века, когда появились антибиотики. В современном мире лепру скорее предупреждают, чем лечат. Для этого разработаны меры по профилактике заболевания, хотя назвать его побежденным всё ещё нельзя.
Лепра и наука.
Лепра (от греч. lepros - шероховатый, шелушащийся) – хроническое заболевание, затрагивающее все системы органов человека. Оно сопровождается поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, кожи, нервной системы и различных органов.
Возбудитель лепры относится к семейству микобактерий, роду микобактерий, вид микобактерия лепры. Открыта норвежским ученым Герхардом Хансеном в 1874 году.
Интересный факт: изучение проказы проводилось не только на привычных мышах, но и на девятипоясных броненосцах. Связано это с тем, что броненосцы в естественной среде обитания нередко носят в себе микобактерию лепры. Температура тела этих животных чуть ниже, чем человеческая: 34 градуса, потому возбудитель болезни чувствует себя вполне комфортно. Многие случаи заражения людей лепрой в наши дни связаны именно с броненосцами: сырое мясо употребляют в пищу, а бактерия погибает только при термической обработке.
Пути передачи лепры.
Основным источником заболевания можно назвать уже зараженного человека, у которого есть явные проявления проказы. Самый часто встречающийся путь передачи – воздушно-капельный, но можно заразиться и через поврежденную кожу. Однако стоит отметить, что опасения средневекового общества были напрасны: от простой встречи проказой не заболеть. Для инфицирования необходим длительный контакт с больным. Не так страшен черт, как его малюют!
В первую очередь лепра поражает кожу и периферическую нервную систему: туда иммунитету добраться сложнее всего.
Развитие болезни может идти с разной скоростью, зависит это от организма человека, от его способности противостоять инфекции.
Течение болезни.
Если у организма высокая сопротивляемость, возникает легкая форма заболевания. Проявляется лепра в этом случае образованием на коже белых и красных пятен с пониженной чувствительностью к боли, холоду, прикосновениям. Выявить возбудителя при таком течении можно только путем изучения пораженных тканей.
При низкой сопротивляемости начинается тяжелая форма лепры. Она характеризуется множественными поражениями кожи, постоянным наличием бактерии в крови больного. Поражаются также и слизистые оболочки дыхательных путей. Во время исследования в образцах тканей и выделений обнаруживается большое количество микобактерии лепры. Эта форма заболевания является эпидемиологически опасной.
Диагностика лепры
В настоящее время диагностика лепры проводится путем бактериоскопического исследования кожи, слизистых оболочек, мокроты или лимфы больного. Также используют методы, способные найти ДНК бактерии или её белковые следы: моноклональные антитела или ПЦР.
В качестве вспомогательного теста используется изучение крови на наличие антител, а также лепроминовая проба: она похожа на известную нам с детства реакцию Манту. Делают ее при помощи вещества, полученного из тканей больных лепрой броненосцев. Говорит же эта проба о реакции организма на проказу.
Лечение и профилактика лепры.
У лепры, как и у многих бактерий, выработалась резистентность к некоторым препаратам, однако ее лечение всё же возможно: медики используют комбинацию антибиотиков. Схема лечения, рекомендованная ВОЗ, включает в себя три препарата, принимать которые надо в течение года. В США лечение длится 24 месяца, антибиотики остаются теми же, но меняется дозировка и периодичность приема.
Вакцины от лепры нет, но в регионах, где есть риск заразиться, для профилактики используется БЦЖ – прививка от туберкулеза. В нее входит лепромин А – то самое вещество, получаемое из тканей зараженных броненосцев.
Авторы статьи: Максим Коневзеров и Дарья Кустовская.