Прочитал некоторые материалы по этому понятию и понял, что во всём написанном о так называемом углеводном окне нет понимания процессов, происходящих в организме человека после тренировки. Полностью игнорируются причинно-следственные связи, а также нет понимания биохимии и физиологии процессов проходящих в организме, даже в самой простой форме
Поэтому, основываясь на принципах биохимии и физиологии процессов, высказанных Виктором Николаевичем Селуяновым в своих лекциях, а также логике причинно-следственных связей, предлагаю своё видение этого, так называемого понятия, углеводного окна.
Пишу это в простой и понятной форме без всяких биохимических формул и заумствований.
Известно, что задача развития тела - это увеличение чего-либо. В нашем случае развитие тела означает развитие мышц, т.е. их гипертрофию.
Для гипертрофии мышц важны следующие факторы их роста.
1. Стресс, для выработки гормонов (соматотропный или гормон роста и тестестерон)
2. Аминокислоты - "строительные кирпичики" клеток
3. Определённое количество ионов водорода для активизации процессов в клетках на их развитие. Избыток ионов водорода может привести к деградации клеток и даже к отмиранию клеток (апоптозу).
4. Инсулиноподнобный фактор роста служит важным фактором для строительства клеток вместе с гормоном роста и тестестероном.
Так вот, не один из пишущих об углеводном окне, не написал самого важного.
Гормон роста и тестестерон, а с другой стороны инуслиноподобный фактор роста, являются своего рода антагонистами.
В чём это проявляется? Если в крови появляется гормон роста или тестестерон (имеется ввиду некоторое количество их превышающее обычное значение в крови), то выделение инсулиноподобного фактора роста приостанавливается, пока значения гормона роста и тестестерона в крови не уменьшатся до обычного, и наоборот, если в крови большое количество инсулиноподобного фактора роста, то выделение гормона роста и тестестерона приостанавливается.
Это и есть на самом деле причина, которая получила название углеводного окна. Однако спортсмены-эмпирики и фитнес-тренеры просто не понимали этого и не понимают до сих пор, поэтому не знают точно, как надо принимать пищу после занятий и какую пищу надо принимать.
А теперь рассмотрим, как и что надо делать, чтобы правильно растить мышцы.
Постараюсь написать по порядку.
1. Во время занятий физической культурой идёт активная выработка гормона роста и тестестерона при условии, что это "правильные" занятия. Бег трусцой, например, не даст такого активного выделения гормонов.
Но для роста мышц необходим этот фактор. Как же быть?
2. Всё очень просто. В течение часа после занятий уровень гормона роста и тестестерона в крови падает до обычного за счёт того, что печень и сердце утилизируют лишние гормоны. При этом те белки гормона роста и тестестерона, которые зашли в клетки (миофибриллы) тканей, обратно уже не выходят, а остаются в этих клетках для их дальнейшего развития.
И вот когда уровень гормона роста и тестестерона упал (по некоторым данным это происходит от 40 минут до одного часа), вот тогда и надо принимать углеводно-белковую пищу, но никак не раньше. Причина понятна. Если принять пищу сразу после занятий, учитывая выше описанный антагонизм, то при наличие большого количества гормона роста и тестестерона в крови, инсулиноподнобный фактор роста не выделится в нужных количествах, а значит качественного развития мышц не произойдёт, т.е. клетки не получат необходимого количества инсулиноподобного фактора роста, а значит строительство новых структур будет либо замедленно либо новые структуры и новые клетки будут недоразвитыми, неполноценными. Это должны взять себе на заметку все кто принимают анаболические стероиды.
Значит, важное правило. Есть надо минимум через 40 минут после занятий. Основа еды - белок, а это значит аминокислоты. А углеводы нужны, чтобы запустить выделение инсулиноподобного фактора роста, а также помочь в переваривании белка, ведь известно, что белок переваривается в присутствие углеводов.
3. А что же можно( и нужно) тогда принимать сразу после занятий?
Сразу после занятий, кстати, можно съесть небольшое количество быстрых углеводов. Например, конфетку, мармеладку, для ЗОЖников это может быть горсть изюма, финик, какой-то сладкий фрукт, но тоже немного. Пять-десять граммов быстрых углеводов нужны не для появления инсулиноподобного фактора роста, а для питания мозга, причём 5-10 граммов можно принять и до начала занятий и во время их проведения, если время занятий продолжительное.
Дело в том, что во время занятий уровень сахара в крови падает. А падает он из-за того, что мозг нуждается в углеводах и сигнализирует об этом через это падение уровня сахара в крови. При этом действие малых доз углеводов не вызывает или почти не вызывает ответной реакции поджелудочной железы, а мозг моментально "съест" это маленькое количество углеводов.
Вывод.
По моему мнению, углеводного окна, как реального объекта, не существует. Есть только некое понятие, взятое из 50-х годов прошлого столетия. А ориентироваться надо на биохимические факторы, которые и надо использовать для качественного роста мышц.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь https://vk.com/public202299788
либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397
Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/Seluyanovtraining и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G
Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243 или карта Мир 2202 2023 7452 1692