Найти в Дзене
Открытый космос

Арабский Марс с американским акцентом

20-22 июля с площадки LA-Y1 пускового комплекса Yoshinobu космического центра Tanegashima в Японии планируется старт ракеты-носителя H-IIA 202. Она должна запустить космический аппарат Hope, который принадлежит Объединённым Арабским Эмиратам. В этой ближневосточной стране он известен под названием Al-Amal, что в переводе означает «Надежда».

Космический аппарат Al-Amal во время приёмочных испытаний. Источник: Time Out Dubai
Космический аппарат Al-Amal во время приёмочных испытаний. Источник: Time Out Dubai

Первоначально пуск планировался на 15 июля, но из-за непогоды на космодроме планы сдвинулись на более поздние даты. Возможны дальнейшие корректировки, но пусковое окно открыто в ближайшие три недели, поэтому короткие переносы не повлияют на возможность достижения Марса.

Al-Amal стал первым межпланетным космическим аппаратом Объединённых Арабских Эмиратов. Его разработка началась в мае 2015 года. Космическое агентство ОАЭ обратилось за помощью в Лабораторию физики атмосферы и космоса Университета Колорадо в Боулдере, США, где и осуществлялась сборка Al-Amal до декабря 2019 года. Приёмочные испытания космический аппарат проходил в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида в Дубае, а 20 апреля 2020 года его перевезли в Японию.

Основная научная задача Al-Amal — исследование марсианского климата. Он изучит взаимодействие нижних и верхних слоёв атмосферы красной планеты, а также займётся поиском связи между современным состоянием атмосферы Марса и его климатом в древности. 

Космический аппарат имеет размеры 2,37х2,9 метра и массу 1350 кг, включая топливо. Он оборудован двумя солнечными панелями суммарной мощностью 1800 Вт и полутораметровой параболической антенной для связи с Землёй. Al-Amal имеет 6 маршевых двигателей с тягой 12 кг каждый и 8 двигателей системы ориентации с тягой 500 г. Наконец, космический аппарат оборудован следующими научными приборами: 

▪️EXI (Emirates eXploration Imager) — камера, которая будет делать снимки марсианской поверхности в видимом и ультрафиолетовом диапазоне с пространственным разрешением до 8 км на пиксель. Прибор создан Лабораторией физики атмосферы и космоса Университета Колорадо в Боулдере при поддержке Космического центра Мохаммеда бин Рашида в Дубае (MBRSC).

▪️EMIRS (Emirates Mars InfreRed Spectrometer) — инфракрасный спектрометр, который будет изучать распределение температур, концентрацию льда, водяного пара и пыли в атмосфере. Его созданием занимался Аризонский университет с поддержкой MBRSC.

▪️EMUS (Emirates Mars Ultraviolet Spectrometer) — ультрафиолетовый спектрометр, который будет изучать верхнюю атмосферу Марса и процесс потери ею кислорода и водорода. Этот прибор также создан силами Университета Колорадо в Боулдере.

Al-Amal достигнет Марса в феврале 2021 года. Он выйдет на эллиптическую орбиту с параметрами 22000 на 44000 км и периодом обращения 55 дней. Там он проработает до 2023 года с возможностью продления научной программы до 2025 года. Управлять космическим аппаратом будет команда из 150 инженеров из Эмиратов, а также 200 инженеров и учёных из организаций-партнёров в США.

Запуск Al-Amal — это пятый космический проект ОАЭ. Ранее эта крошечная ближневосточная страна обеспечила запуск 3 спутников и отправила одного астронавта на МКС с помощью российских и японских ракет. ОАЭ взяла курс на построение «экономики знаний», пытаясь слезть с «нефтяной иглы». Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум считает, что в наступившем веке основными факторами развития стали технологии и человеческий капитал. Наиболее эффективный путь экономического развития он видит в повышении качества жизни граждан и получении знаний. Космическая программа ОАЭ призвана мотивировать молодых людей страны на изучение инженерных и технических наук, а также позволит ей стремительным рывком получить у своих партнёров технологии, на самостоятельную разработку которых у неё ушли бы многие десятилетия.

Источники:

emiratesmarsmission.ae

nytimes.com

space.skyrocket.de

Автор: Дмитрий Логинов

Наука
7 млн интересуются