Многие хозяйки привыкли, что петунии и сурфинии — это однолетние растения, на самом деле это не так. Цветы отлично переносят зимовку в прохладном месте при умеренном поливе и весной снова радуют яркими соцветиями.
Зимовка петуний и сурфиний.
Лучше всего приобрести сурфинии и петунии в магазине, уже готовые цветущие растения, чтобы вы знали, как растение цветет, какой оно имеет вид. С семенами лучше не рисковать. Купленные цветы следует пересадить в большие горшки, чем больше будет мягкой почвы — тем больше разрастутся кусты с множественными цветками.
Удобрять сурфинии и петунии следует не чаще раза в неделю средством для цветущих растений.
Петунии и сурфинии оканчивают цветение с наступлением похолодания. Однако уже в конце августа следует позаботиться о размножении цветов, когда зелень еще не успела завять. Размножают цветы черенкованием, отрезают черенки длинной от 10 сантиметров, убирают вверху стебля листочки и цветы, бутоны, помещают черенок на треть длинны во влажную землю.
Лучше всего высаживать петунии и сурфинии каждый черенок в один пластиковый стаканчик, а сверху укрыть пленкой, создав таким образом парниковый эффект.
Черенки должны зимовать в прохладном месте, но не на морозе. Идеально подойдет крытый балкон, где нет отопления и поддерживается температура около 10 градусов зимой. Когда на балконе будут заморозки, следует занести черенки в комнату. Не забывайте умерено поливать черенки, а так же не ставьте их в тень, на них должно попадать немного солнечного света.
Помимо черенков ставят на зимовку и старые растения. Оставляют некоторое количество корней в горшках, укрывают пленкой и тоже умеренно поливают всю зиму.
Собирать семена не эффективно. Как правило, с семян мало толка, посеянные растения не будут обладать материнскими свойствами, будут иметь мелкие простые цветы. Рекомендуется размножать петунии и сурфинии черенкованием.
Читайте другие наши статьи:
>>> Чем подкормить розы в сентябре, чтобы подготовить их к зимовке.
>>> Мальва многолетняя или шток-роза - неприхотливый цветок для вашего участка.
>>> Розы в саду - их разновидности и особенности ухода.
>>> Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков.
Ставьте палец в желаемом направлении и подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.
Вступайте в чат "В огороде лебеда" в Телеграм @vogorodelebeda_ru