Любимые многими, яркие и весёлые анютки я сею в конце июля - начале августа. Эта технология проверена годами и позволяет уже в апреле получить крепкие, пышноцветущие кустики.
Семена высеваю в рассадные ящики, в рыхлый и лёгкий грунт, слегка присыпаю, поливаю и оставляю в теплице. Где-то через полтора месяца подросшие сеянцы рассаживаю в грядки. До наступления морозов они как раз успевают укорениться и окрепнуть, но желательно, чтобы преждевременно не начали формировать бутоны. В зиму они должны уйти нецветущими.
Тем, кто живёт в северных широтах, с наступлением устойчивых холодов советую укрыть анютки агроспаном до весны. В южных регионах можно обойтись без укрытия, анютки и так прекрасно зимуют. Ранней весной укрытие нужно снять и всё - недели через 2-3 анютки уже цветут.
В этом способе подзимнего посева есть неоспоримые преимущества:
1. Перезимовавшие виолы формируют крепкий, пушистый куст.
2. Цветы гораздо крупнее.
3. Зацветает раньше.
4. Экономится место в теплице и время в период массового весеннего выращивания рассады.
Я сею исключительно гибридные сорта виолы, семена, естественно, профессиональные. Перепробовала много сортосерий, но остановилась на трёх, которые выращиваю в последние годы, это: Колоссус, Маммот и Кетс. Они отличаются большим размером цветка и компактной формой куста.
Сейчас самое время посеять анютки тем, кто живёт к югу от Москвы, поэтому советую вам, уважаемые читатели, попробовать такой способ выращивания. Уверена, вам понравится!
Надеюсь, статья была полезной. Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, здесь много интересного для цветоводов.
Другие публикации канала:
1. Болезни петунии и методы их лечения.
2. А давайте поговорим о калибрахоа!
3. Что нужно знать о семенах петунии.