Найти тему
BloomChain

Доходы ethereum-майнеров за последний месяц выросли на 60%

Благодаря подорожанию транзакций и слабой конкуренции доходы майнеров растут быстрее, чем стоимость самого Ethereum. Во многом такая ситуация обусловлена популярностью DeFi-приложений.

Рыночная стоимость Ethereum растет медленнее доходов майнеров, передает портал Coindesk со ссылкой на данные пула SparkPool. За последний месяц стоимость Ethereum выросла практически на 45%, в то время как доходы майнеров увеличились на 60%.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По данным SparkPool, доход от добычи Ethereum превысил $3,5 на 100 MH/s — месяц назад этот показатель находился на уровне $1,9 на 100 MH/s. Сам Ethereum сейчас торгуется на уровне $324 — месяц назад актив стоил $229.

Аналитики считают, что прибыльность майнинга увеличилась за счет растущей стоимости транзакций в сети Ethereum и относительно слабой конкуренции среди игроков добывающего рынка. Комиссия, которую участники сети платят за обработку транзакций, является одной из составляющих дохода майнеров. За последний год эти сборы выросли на 700% — во многом такое подорожание обусловлено популярностью приложений из сферы децентрализованных финансов (DeFi), ажиотаж вокруг которых вызвал всплеск сетевой активности. 

По данным провайдера Xangle, активность в сети Ethereum «частично напоминает период бума ICO». Так же, как и в 2017-2018 годах, специалисты регистрируют увеличение количества новых и активных ethereum-адресов. Технический индикатор network freshness, который отражает долю вновь созданных кошельков среди общего количества активных, также придерживается восходящего тренда.

Аналитики Xangle также связывают рост метрик с популярностью DeFi-приложений, потому что последние чаще всего используют именно токены формата ERC-20. По данным провайдера, за два года объем заблокированных под нужды DeFi-проектов средств вырос в 25 раз, достигнув значения в $3,63 млрд.

Подогревает интерес к Ethereum и скорый запуск финальной тестовой сети ETH 2.0, который должен состояться уже 4 августа. Запуск тестнета позволит разработчикам перейти к реализации нулевой фазы проекта еще до конца 2020 года. 

Тем временем соучредитель Ethereum Виталик Бутерин призвал разработчиков клиентов начать подготовку к запуску первой фазы ETH 2.0. В своем сообщении на Reddit, Бутерин написал, что причастным необходимо понять, как на практике будет работать первая фаза — все необходимые спецификации уже подготовлены, а значит дальнейшая деятельность сводится к оптимизации уже имеющегося кода. 

«Я бы сказал, что для первой фазы нет незавершенных исследований — все сводится к оптимизации и развитию спецификаций. Я настаиваю, что какая-нибудь команда должна приступить к разработке фазы 1, чтобы мы могли лучше понять, как это будет работать на практике. Спецификации первой фазы достаточно простые, по крайней мере на концептуальном уровне; большинство сложных задач, связанных с ее запуском, уже решены в нулевой фазе», — пишет Бутерин. 

Основная сложность при запуске первой фазы будет связана с вводом правильных переменных, потому что децентрализованные сети с поддержкой технологии шардинга никогда прежде не запускались в таком масштабе. Бутерин считает, что над этим вопросом можно работать уже сейчас.