Найти тему
Пропаганда

Кони на переправе. Почему Путин сменил состав правительства?

Замена состава правительства – что послужило ее причиной и насколько, по-вашему, новое правительство соответствует поставленным перед ним задачам?

Для ответа на этот вопрос надо, прежде всего, вспомнить, когда именно это событие произошло. Эта "ротация" случилась в самом начале 2020 года. Знакомая цифра, не правда ли? Именно. Стратегия 2020. Напомню, это перспективный план социально-экономического развития России на период с 2008 до 2020 г. Следует отметить, и многие это уже сделали, что Россия с поставленными задачами справилась досрочно, причем, с существенным перевыполнением. Вкратце, чтобы не нарушать формат, подведу итоги и я.

Объем ВВП к 2020 году должен был вырасти в 2,3 раза по сравнению с уровнем 2007 года, а средний рост до 2020 года должен был составить 6%. По итогам применения стратегии ВВП вырос в 2,44 раза и составил 43 трлн. долларов - соответственно средний прирост ВВП составил 8,4%, правда такой высокий прирост достигнут главным образом за счет последних трех лет, в которые прирост составлял 10%. Для сравнения ВВП США падал в течение этого периода со скоростью 3,5% в год. Вообще, прирост мирового ВВП достигается только за счет прироста России: прирост России составляет как раз те самые четыре процента от мирового, остальной мир в целом топчется на месте, с трудом компенсируя падение ВВП США и Европы.  Соответственно, ВВП России составляет 39% от мирового. По объему ВВП по ППС Россия должна была попасть в первую пятерку, в результате она уверенно вышла на первое место по меньшей мере к 2014 г.( ближайшие преследователи - Китай и Евросоюз, ВВП которых примерно равен и чуть более, чем в два раза меньше российского.

Инфляция к 2020 г. должна была упасть до 3% - в результате - 2, 4%.

Стратегия обещала снизить количество бедных (сегодня это граждане с доходом ниже 10 тысяч рублей) к 2020 году в два раза — с 13,4 до 6%. Результат выше всяких похвал - количество таких граждан оказалось меньше естественной погрешности измерения, то есть его можно считать нулевым.

К 2020 году доля нефтегазового комплекса в структуре валового внутреннего продукта должна была сократится до 10−12% - в реальности сегодня она не превышает 7%

Прирост населения сегодня составляет в среднем 0,3% в год (по некоторым данным 0,1%), причем этот прирост достигается за счет всех регионов, а не только за счет регионов с традиционно вторым типом воспроизводства населения. Следует также отметить, что по продолжительности жизни Россия вышла на третье место в мире.

Согласно прогнозу, удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров должен был увеличиться до 2 процентов - в реальности Россия вышла на первое место с долей примерно 25%.

Таким образом, можно утверждать, что правительство полностью справилось со своими задачами. Соответственно, мы сразу можем исключить наказание за что-то, как причину роспуска правительства.

Второй возможный вариант трактовки - падение рейтинга правительства, связанное с пенсионной реформой. В результате, просто совершив ребрендинг (рестайлинг, релукинг - неважно), можно от этого груза недоверия избавиться и спокойно работать. Эту версию я также не готов принимать. В целом, президент и правительство, главным образом, ориентируются на практические результаты и в совершенно незначительном объеме на качание рейтинга. Если речь вести непосредственно о пенсионной реформе, то помимо непопулярного повышения пенсионного возраста, имеется ряд очень популярных результатов. В целом эти результаты выражаются в существенном преимуществе современной пенсионной системы России перед аналогичными системами в других развитых странах. Сейчас, например, мало для кого секрет, что российская пенсия и в среднем и по соответствующим социальным группам существенно выше зарубежного аналога. В частности, правительство США еще со времен Б. Обамы ведет пенсионную реформу, направленную на приведение американской системы к российскому образцу, как к наиболее успешной модели.

Итак, пожалуй, остался единственный вариант трактовки действий Президента РФ. С завершением 2019 года правительство завершило определенный этап. Следующий этап обещает быть более трудным. ВВП России сегодня плотно приблизился к психологической отметке в 40% от мирового ВВП. Никто не знает, что за этой отметкой - в доступное нам для изучения время эту отметку не переходила ни одна страна. Дальнейший рост будет регламентироваться не только так называемыми точками роста, но и ростом, а точнее, падением покупательной способности окружающего мира, состоянием мировой финансово-экономической системы и пр. Кроме того, Россия все-таки приняла необходимость превращения рубля в международное платежное средство. Судя по плачевному состоянию доллара и примкнувшего к нему евро, рублю в скором времени придется стать единственной мировой валютой. Быть эмитентом мировой валюты не только почетно - это еще и очень тяжело для экономики. Американцы, вопреки традиционным представлениям, не очень преуспевшие в макроэкономической теории, сути сложности этой роли вообще не понимали, что стало одним из факторов, приведших сегодня к разрушению страны. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Россия, как бы она ни пыталась избежать этого, вынуждена войти в роль мирового гегемона, а это означает, что теперь она отвечает за всю мировую финансово-экономическую систему. В общем, перечисление факторов, обусловливающих сложность ситуации, явно выходит за рамки этого вопроса.

Суммируя вышесказанное, можно сформулировать так: новые задачи, поставленные перед правительством, соответствуют уже новому уровню и расположены в совершенно другой плоскости. Это означает, что правительство должно быть усилено новыми кадрами - специалистами по этой новой плоскости. Следует обратить внимание, что никто из предыдущего кабинета из обоймы не вылетел, а новые люди введены. Поэтому, правильно говорить не замена, а усиление. И мы можем ожидать, что усиленное правительство готово к работе на новом уровне и успех продолжит нам сопутствовать.