Найти в Дзене
Интересно.ру

Дожили: летучих мышей из Хакасии заподозрили в переносе коронавируса

Новосибирские ученые получили грант в размере трех миллионов рублей на исследование летучих мышей, обитающих в Сибири. Исследователи собираются выяснить, есть ли среди них носители генома коронавируса. Речь идет и о летучих мышах из Хакасии. 

 

Главная гипотеза появления коронавируса нового типа заключается в том, что вирус из организма летучих мышей передался человеку по цепочке через промежуточное животное, скорее всего, панголина.

Предположительно на рынке в китайском городе Ухане, где началась пандемия COVID-19, в условиях большой скученности животных вирус от летучей мыши передался панголину. В организме этого зверька вирус приспособился к новым условиям, немного мутировал и уже в изменившемся виде перешел к человеку. А дальше началось заражение жителей Уханя, а потом и всего мира. 

 

Летучие мыши являются носителями различных возбудителей. Но человеку передают их крайне редко. Китайские летучие мыши, в том числе, болеют коронавирусом. Наши, сибирские мыши часто страдают бешенством. Ученым известен лишь один случай, когда рукокрылое заразило девушку в Сибири. Ее удалось вылечить. 

 

Группа новосибирских ученых намерена выяснить, есть ли коронавирус у летучих мышей, обитающих в Сибири. На эти цели они получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере трех миллионов рублей. 

 

Изучением займутся сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ). Они собираются исследовать рукокрылых, живущих в Новосибирской области и соседних регионах. 

 

«У нас в городе их очень много. Основная задача оценить риски для людей, а это город. Интересуют летучие мыши, обитающие в Западной и Восточной Сибири: Бурятии, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областях, возможно Хакасия», – пояснил НДН.инфо глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболевания ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов. 

 

Забор материала будут осуществлять зоологи и сотрудники лаборатории ФТМ методом смыва из пасти животного. Также в лабораторию передадут больных мышей. По определенным признакам зоологи умеют их отличать от здоровых особей.

Наука
7 млн интересуются