Найти в Дзене
kinosid

Фильм «Сеть»: реалии Северной Кореи в художественном кино

Фильм «Сеть» рассказывает историю о простом жителе Северной Кореи
Фильм «Сеть» рассказывает историю о простом жителе Северной Кореи

Хороших фильмов о Северной Корее существует не так уж и много. Главная проблема в том, что страна закрыта для посещения, поэтому и судить о происходящем там мы можем только по рассказам перебежчиков и новостным сводкам.

Конечно, самый известный режиссер из Южной Кореи Ким Ки Дук рано или поздно должен был снять свой фильм о соседях. Тема для него была максимально не характерная. Все-таки Ким Ки Дук прославился, как автор глубоких философских историй о смысле жизни. Стиль постановщика в ленте «Сеть» прослеживается отчетливо: несмотря на политический подтекст картины, это все-таки эпос о простом маленьком человеке, который оказался заложником ситуации.

Ну, а начинается история с описания быта простого рыбака Нам Чхор-у, который является гражданином Северной Кореи. Вместе с женой и дочкой он живет предельно скромно, но жаловаться на это не привык. Ежедневно Нам Чхор-у рыбачит в пограничной зоне. Поскольку он ни разу не пытался сбежать в Южную Корею, военные полностью доверяют Нам Чхор-у.

«Я видел дьявола»: Самый жесткий корейский фильм, который вы только можете увидеть

И вот однажды во время работы сеть главного героя запутывается в моторе лодки, из-за чего его уносит к южному берегу реки. Тут уже Нам Чхор-у ждут военные демократической страны, которые с помощью психологического давления и обмана пытаются выведать у мужчины сведения о Северной Корее.

Стоит сразу сказать, что режиссер не ударяется в пропаганду, одинаково осуждая обе стороны. И действительно, главным героем манипулируют в Южной Корее, пытаясь сделать из него перебежчика. Когда же ничего не получается, его соглашаются вернуть домой, где Нам Чхор-у ждут еще более жестокие спецслужбы.

Главный герой, его семья, да и все остальные персонажи, не имеющие отношения к государственным структурам — это всего лишь пешки в чужих больших играх. Людей в фильме используют в качестве материала для пропаганды, и вот это уже вполне похоже на правду.

Нам Чхор-у становится свидетелем того, как граждане Северной Кореи в погоне за мечтой о побеге, предают своих близких, решаются на мерзкие и подлые поступки. Сам же рыбак мечтает вернуть себя привычную жизнь: он хочет снова заниматься любимым делом и быть рядом с семьей. Его желание вернуться домой так огромно, что никакие южнокорейские «плюшки» не могут переубедить мужчину.

В фильме мало жестких сцен, но он все равно оставляет депрессивный осадок
В фильме мало жестких сцен, но он все равно оставляет депрессивный осадок

Ким Ки Дук показывает обе страны не в лучшем свете. Да, в Северной Корее процветает нищета и жестокость, но и в Южной людям приходится драться за место под солнцем, а по улицам бродят десятки несчастных с порушенными судьбами.

Не будем забывать, что фильм создавался настоящим гением, мастером аллегорий. Именно поэтому метафор, отражающих жизнь современной Северной Кореи в ленте очень много.

«Желтое море» — криминальный боевик, который вы точно пропустили

Самая сильная из них — игрушки дочери главного героя. В самом начале фильма девочка сидит в окружени старых и грязных игрушек, но она выглядит вполне довольной. Ближе к концу ленты отец привозит ей модную игрушку из Южной Кореи. Этот предмет кажется чем-то чужеродным, он совершенно не вписывается в обстановку. В финальной сцене девочка выбрасывает диковинный подарок отца, возвращаясь к своим привычным, пусть и старым игрушкам. Это, как по мне, идеальная метафора, демонстрирующая мышление почти любого гражданина Северной Кореи. Не осознавая, насколько на самом деле бедна и несчастна его жизнь, такой гражданин боится чего-то нового и отторгает это.

-3

Сеть — тоже метафора но уже на ту ситуацию, в которой оказался главный герой. Нам Чхор-у пытается уехать из Южной Кореи, будто не понимая, что дома его не ожидает ничего кроме смерти и унижений. Он оказывается на месте той самой безвольной рыбы, которую ловил на протяжении всей жизни. Заложник большой и сложной ситуации.

Сам фильм оставляет очень неприятный депрессивный осадок. Каждый кадр сделан здесь так, чтобы зритель чувствовал себя некомфортно. Пейзажи Северной Кореи серые и депрессивные. Панорамные кадры соседней страны кажутся холодными и пугающими. В итоге, как и герой, зритель чувствует себя загнанным в угол, заточенным между двух огней.

Сейчас все чаще звучат комментарии о том, что Ким Ки Дук сдулся. Он уже не завоевывает награды на киносмотрах, его фильмы не получают высоких оценок от критиков. Но лента «Сеть» показала мне, что режиссер еще способен удивлять. Ему есть, что сказать, и слова эти нравятся не всем. Но именно такое бескомпромиссное, жестокое и очень честное кино ждешь от главного корейского режиссера.

Фото: кадры из фильма «Сеть»