Несмотря на то, что тренировочный процесс для набора мышечной массы часто выглядит весьма примитивным и прямолинейным, в реальности он требует постоянного использования дополнительных трюков, которые позволяют разнообразить тренировки и дать мышцам необходимый уровень стресса.
Одним из таких трюков является методика «отдых-пауза». Она известна многим атлетам, которые имеют опыт занятий в тренажерных залах. Однако даже они зачастую не имеют правильного представления о том, когда и в каких условиях следует использовать данный подход.
Читайте также:
Жим штанги из-за головы — не делайте это упражнение
Идеальный угол наклона для вашего жима
Суть метода
Данный метод основан на одном из базовых принципов натурального тренинга: высокая интенсивность тренировок. А именно «отдых-пауза» позволяет вам работать с большими рабочими весами, более внушительными, чем при обычных занятиях.
Суть метода заключается в том, что ваш рабочий подход разбивается на несколько единичный повторений. Сделав одно повторений, например, в жиме лежа, вы ставите штангу на стойки. Сделав небольшую паузу, вы вновь выжимаете штангу, и вновь ставите ее на стойки. Таким образом, вы выполняете 6-8 повторений. Как уже было сказано выше, подобный подход позволяет работать с действительно большими рабочими весами. Именно поэтому при выполнении подхода по системе «отдых-пауза», вам обязательно стоит использовать помощь страхующего компаньона.
Нюансы
Во-первых, стоит сразу сказать, что данный метод не может являться постоянным методом тренировки. Допустимо делать только один такой подход в упражнении. Выполните несколько классических подходов, и сделайте один в стиле «отдых-пауза» — это хорошая схема. При этом регулярно выполнять их также не стоит. Иногда стоит включать такие подходы в свою программу, однако если заниматься таким образом постоянно, можно навредить собственному восстановлению или травмировать связки, суставы.
Во-вторых, данный метод уместно использовать только в базовых «силовых» упражнениях, таких как жим лежа, приседания и т.д. В-третьих, заниматься по этой схеме имеет смысл только при использовании более значительных рабочих весов, чем при обычном тренинге.
Кроме того, важным аспектом является продолжительность паузы. Она не должна быть слишком большой. Допустимо отдыхать не более 15 секунд, иначе интенсивность тренировки значительно падает.
Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на мой блог и поставьте лайк! Так Вы очень сильно поможете его развитию.