Для того, чтобы иметь возможность проконсультировать клиентов по любым вопросам ОСАГО, страховой посредник сам должен обладать исчерпывающими знаниями в данной сфере. Не обязательно изучать безмерное количество законов. К счастью для многих, существует основной свод правил, по которым работает система обязательного автострахования.
По вопросам ОСАГО принят единый для всех страховщиков нормативный акт, именуемый Положением Банка России от 19.09.2014 N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , но чаще всего это положение называют просто правилами ОСАГО.
Что представляют собой правила ОСАГО?
Проще всего понять значение этого документа приведя аналогию с другими видами страхования.
Организация, оказывающая услуги по добровольному страхованию, обязана в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 24.04.2020) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" разрабатывать правила страхования, единые для всех договоров.
Наверняка многие знакомы с правилами страхования КАСКО, которые получает клиент, заключая договор с конкретной страховой компанией. Правила ОСАГО представляют собой аналогичный свод положений, лишь с одной разницей. Говоря о добровольных видах страхования, например КАСКО, правила страховщик разрабатывает самостоятельно, а для обязательного вида страхования, то есть ОСАГО, применяются единые правила независимо от страховой компании.
Правила ОСАГО – это нормативный акт, регулирующий взаимоотношения страхователя и страховщика в области обязательного страхования ответственности водителя по управлению транспортным средством при заключении и исполнении соответствующего договора.
Когда начинающие специалисты изучают нормативную базу ОСАГО, зачастую многие полагают, что единственным нужным к прочтению документом является Федеральный Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Правила, в некоторых положениях, гораздо более информативны. Многие процедуры расписаны детальнее, чем в законе.
Если у Вас есть цель изучить работу полиса ОСАГО таким образом, чтобы была возможность по полочкам разложить страхователям как действовать в конкретных ситуациях, мы рекомендуем к прочтению именно правила ОСАГО.
Какие именно положения устанавливают правила ОСАГО:
- порядок работы с договором ОСАГО, а именно: заключение, изменение и досрочное расторжение;
- вопросы уплаты страховой премии;
- порядок действий участников ДТП и обращения в страховую компанию;
- алгоритм определения размера выплаты за причиненный в ДТП ущерб;
- порядок разрешения споров по ОСАГО;
- требования к СТОА, осуществляющим ремонт в счет компенсации по полису ОСАГО.
Кроме того, важно, что Правила ОСАГО содержат образцы бланков, которые необходимы страхователю на всех этапах работы с таким видом страхования.
Обратите внимание клиентов, что именно правила страхования содержат подробную инструкцию по работе с электронным извещением по ОСАГО. В статье на нашем канале мы рассказывали о том, что такой способ уведомления страховщика может сэкономить массу времени при рассмотрении страхового случая. Подробнее тут.
Помимо более детальной регламентации порядка действий лиц после наступления ДТП, правила ОСАГО закрепляют также другие важные права страхователей, о которых необходимо знать продавцу страховых услуг.
Например:
- страхователь вправе потребовать от страховщика расчет страховой премии. Ответ должен быть предоставлен в течение трех рабочих дней со дня получения заявления (п. 2.1. Правил ОСАГО). Это важно для того, чтобы клиент мог убедиться, что коэффициенты были применены верно и, например, размер скидки не был занижен;
- заключение договора ОСАГО до государственной регистрации транспортного средства. После получения регистрационного знака, соответствующие сведения необходимо предоставить страховщику в течение трех рабочих дней (п. 1.3. Правил ОСАГО);
- порядок внесения информации о лицах, допускаемых к управлению, проверки достоверности информации о них (п.18. Правил). Так как на итоговую стоимость полиса влияют персональные сведения о каждом из водителей, отраженные в полисе, страховой агент должен знать, что делать, в случае выявления факта предоставления ложной информации.
Это одни из немногих примеров, насколько более детально описывают процедуру правила ОСАГО.
В разговоре сразу становится ясно насколько хорошо специалист разбирается в представляемой им области. Рекомендуем пополнять копилку своих знаний в области ОСАГО, чтобы быть настоящим профессионалом своего дела.
Ставьте 👍, если статья была полезна. Для нас это важно и автору будет приятно 😃
Подписывайтесь на наш канал. Мы регулярно подробно рассказываем о важных темах автострахования и раскрываем последние новости, интересные как автовладельцам, так и тем, кто оказывает таким лицам услуги.
Чтобы еще Вы порекомендовали бы изучить начинающим страховым агентам?
Читайте также по теме: