Найти тему

Сахарный диабет: разберемся в серьезной теме

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал словосочетание «сахарный диабет», а возможно и так или иначе сталкивался с этим заболеванием: может быть, им страдают ваши знакомые, близкие, родственники или даже вы сами. И это неслучайно, ведь сахарный диабет – настоящая пандемия XXI века. Согласно последним исследованиям этим недугом страдают около 7% населения нашей планеты. Сахарный диабет находится на четвертом месте в рейтинге причин смертности, пропуская вперед лишь сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и несчастные случаи. Заболевание крайне опасно своими осложнениями: сахарный диабет является одной из основных причин почечной недостаточности, слепоты, ампутаций, во много раз повышает риск развития инсульта и инфаркта, а также полинейропатии.

Как и многие хронические патологии, сахарный диабет может быть распознан на ранней стадии, что помогает избежать развития необратимых для здоровья последствий. Но, к сожалению, первые признаки серьезного недуга часто остаются незамеченными, и больной обращается к доктору на поздних стадиях заболевания, когда лечить его становится гораздо сложнее.

Поможет нам разобраться в этой серьезной и важной теме доктор-эндокринолог Клиники «СМИТРА» Чернявская Анна Евгеньевна.

Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, которые характеризуются нарушением углеводного, липидного и белкового обмена. Такие метаболические изменения происходят вследствие недостаточной выработки гормона инсулина или инсулинорезистентности (снижения чувствительности к инсулину), а также в результате их сочетания.

Инсулин – это гормон белковой природы, который вырабатывается в поджелудочной железе и с током крови распространяется по всему организму. Этот гормон оказывает влияние на обмен веществ практически во всех тканях, но главная его задача – контроль уровня сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза – это «топливо» для организма, заставляющее мышцы работать, а клетки мозга «думать». Попадает глюкоза в организм с пищей, проникает из пищеварительной системы в кровоток и перемещается по организму туда, где необходим источник энергии. Проникнуть самостоятельно в клетку глюкоза не может, ей необходим «ключ», который откроет доступ к клетке. Таким «ключом» и является инсулин.

В норме организм человека вырабатывает такое количество инсулина, которое необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы. Но если по каким-то причинам организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, глюкоза не может попасть в клетку и начинает накапливаться в крови.

Как мы уже отметили выше, сахарный диабет – это целая группа заболеваний, но наиболее часто встречаются 2 из них: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

О различиях мы расскажем в следующей статье.

https://www.smitra.ru/magazine/

-2

Наука
7 млн интересуются