Во времена, когда индустрия Карпфишинг была ещё в зародыше, наши люди ловили дикого карпа не на платнике, а в его естественной среде. Понятно, что прогресс не стоит на месте. Технологии развиваются, а увлечение становится слишком дорогим в финансовом выражении. Но. Это не означает, что рыба не ловится по-старому.
Итак, рассмотрим оснастку для ловли сазана на течении, и в пруду. Это свинцовая кормушка Академка, вертлюг, два поводка с крючками. Сегодняшний примерный аналог этой кормушки Флэт-метод.
Работает кормушка так. Каша набивается в шайбу, сверху делаются два рога. Крючки заделываются в рога. Положение крючков кверху поддевом, жалом от уходящей лески. Основная леска пропускается в отверстие кормушки. Кормушка скользящая. При обрыве слетает с лески беспрепятственно. Насадкой служит пшённая каша с добавлением промолотых семечек. Вес кормушки без каши 50-55г.
Принцип работы кормушки такой же, как и у Спутника: рыба высасывает крючки из каши. Кормушка за счёт своей конструкции всегда встаёт рогами вверх, крючки жалом в нижнюю губу. Потому, что рыба встаёт на кормушку с нужной стороны, избегая уходящей лески. То есть Академка – это настоящий капкан для трофея.
Устройство: берём самый толстый шнур, отрезок 30см. Привязываем с двух сторон крючки шириной 7,5-8мм. Складываем поводок пополам и удавкой ввязываем в вертлюг. Длина готовых поводков должна быть 6-7см, не меньше, не больше. Хвостики поводка на крючках распушают иголкой.
Подсекается рыба сама. Важно не прозевать поклёвку. Подсечку делают, когда леска пойдёт «на ход», начнёт натягиваться.
Надеюсь у вас не пропало желание поймать сазана. Всем натянутых лесок и звенящих колокольчиков.