Весьма тяжелое заблуждение считать, что капитал бежит в недвижимость, когда штормит. Вероятно, достаточно давно, до создания электронной почты, даже до интернета, это утверждение имело право на существование, но сегодня инвестиции в неповоротливый, затратный актив, такой, как недвижимость во время даже мельчайшего кризиса – самоубийство.
Однако инвесторов, которые это до сих пор это так и не осознали, всему научит банкротство. Хотя, давайте уже признаем, что толпа- это далеко не инвесторы. И понятие «банкротство» можно будет применять только к тем из инвестирующих в недвижимость, кто использует инструменты заемного финансирования, а конкретно в ипотеку. Но именно на ипотеку толпу и сгоняют подобно стаду баранов.
Искусственные попытки спасти рынок недвижимости в итоге лишь усугубят ситуацию. Рыночную формулу «спрос/предложение» отменить не удастся. Количество людей, способных взять ипотеку под 6,5%, так же конечно, как и под более больший процент. Приходится выдумывать что то еще. Например, дополнительно опустить ипотечную ставку, уже до 1,2%, но за счет доходности Застройщиков. Но этот прием – прямая дорога в ад для потребителей этого продукта. Плавающий процент сам по себе убийственен, а в текущей рыночной ситуации это уж совсем беспринципное банковское надувательство.
Ну, собственно уже сейчас: «…шкала коэффициентов риска по ипотечным кредитам была скорректирована с учетом результатов наблюдения исторического уровня потерь». Или в переводе на человеческий язык: просрочка по ипотечным кредитам начинает превышать допустимые показатели. Что и требовалось доказать.
Разумеется, констатировать факт остановки продаж недвижимости ох как не выгодно. Но приходится. Пока по сегментарно. Сейчас начинают говорить, что статистика в топ-сегменте совсем «не айс». А именно, провалилась к чертям на треть. Не продается жилье класса «люкс», а полагали, что это самый стрессоустойчивый сегмент. Мы вам скажем больше: не только Илон Маск предпочитал не выводить деньги из бизнеса при покупке недвижимости в личное пользование. Большая часть реального бизнеса сознательно обременило собственную недвижимость залогами.
Недвижимость очень хреновый актив с точки зрения современных инвестиций. Прежде всего потому, что выход из него в кэш, весьма долгий и проблематичный процесс.