Немного теории о правильной технике северной (скандинавской, финской) ходьбы. В статье описаны самые основные и правильные моменты.
Начнем с установки ноги. Нога ставится на пятку и плотным сцеплением с поверхностью переходит до окончания большого пальца на ноге, при этом нужно сохранять колено слегка согнутым, то есть не полностью выпрямлять коленный сустав. Ещё раз - стопа должна плотно сцепляться с поверхностью. То есть, делаем шаг на пятку, плавно перходящий на середину стопы и далее на кончик большого пальца. Палка которая заносится вперед, должна устанавливаться в уровень пятки передней ноги и на эту палку нужно переносить часть веса.
Когда вы делаете шаг вперед, то палка легко подкатывается рукой и переносится вперед вместе с вашим весом.
Старайтесь не смотреть себе под ноги, а выпрямляться и вытягиваться через макушку вверх.
Конечно, очень важно дыхание — вдохнули через нос, выдохнули через рот. При выдохе - губы трубочкой, это позволит вам увеличить выдох, это то, что в общем и рекомендуется делать при оздоровительной ходьбе.
Шаг должен быть произвольным, таким, каким вы ходите в жизни, ни в коем случае не нужно искусственно выше поднимать и удлинять свой шаг, все должно быть натурально. Со стороны должно казаться, что вы практически не делайте никаких усилий. Но усилия для вас самих — это постановка ноги, правильное дыхание, вытяжении осанки вверх.
После тренировки рекомендуется пару часов не принимать пищу, пить воду можно, но желательно теплую, это, чтобы сберечь ваше горло от резкого переохлаждения.
Заниматься скандинавской ходьбой, нужно круглый год, не боясь погоды, потому что, если ждать все время у природы погоду, то можно так и просидеть около телевизора или компьютера.
Ведь для такого вида движения, вообще нет никаких преград. Это такое демократичное, оздоровительное занятие, которое не имеет ни возрастное, ни физическое ограничение.
-
Подписывайтесь на канал!