Чаще всего люди ассоциируют зевание со скукой. Однако, причины зевания науке до сих пор доподлинно неизвестны. Вы когда-нибудь замечали, что когда мы зеваем, вокруг нас люди тоже начинают зевать? Прочитайте эту статью и узнайте почему.
Что такое зевание?
Это рефлекс глубокого вдоха и выдоха. Чаще всего он связан с усталостью, отсутствием возбуждения или сонливостью. Мы также часто зеваем, когда просыпаемся.
Теории происхождения зевания
Есть несколько теорий о зевании. Наиболее распространенным его объяснением является недостаток воздуха и потребность мозга в кислороде. Такое глубокое дыхание помогает кислороду быстрее попасть в тело, разогнать кровь и повысить кровяное давление. Однако, эта теория была поставлена под сомнение, поскольку ребенок в утробе матери также зевает, но окружен не кислородом, а амниотической жидкостью.
Мы зеваем от скуки?
Зевание обычно занимает около 6 секунд. Если мозг не стимулируется, мы скучаем и зеваем со временем. Кроме того, из-за высокой температуры окружающей среды мозг посылает нашему телу команду "охлаждаться", поэтому вы зеваете.
Прохлада
Последние теории о зевании говорят, что зевание охлаждает мозг. Насыщенная кислородом кровь начинает циркулировать по организму быстрее и помогает ему остыть. Это подтверждают исследования и тот факт, что зимой люди зевают меньше. Когда температура окружающей среды повышается, мы чаще и глубже зеваем.
Почему зевание заразно?
Зевать так же заразительно, как и смеяться. Если вы начинаете зевать, другие люди вокруг вас также начинают зевать. Это связано с чувством эмпатии к другому человеку, приобретенным в подростковом возрасте. Поэтому дети в возрасте до 6 лет начнут зевать за компанию с меньшей вероятностью, чем взрослые. Если вы находитесь с людьми, которые вам нравятся, среди семьи, друзей или знакомых, риск того, что вы заразитесь зеванием сильно увеличивается.
Понравилась статья? Подпишись на Women's Planet!