Сюжет рекламы: Женщина получает на дом несколько коробок из интернет-магазина. Из коробок возникает представитель магазина (Александр Гудков) и исполняет песню с волшебными перевоплощениями, увлекая женщину в чудесный мир интернет-покупок.
Анализ:
Реклама нацелена на формирование образа интернет-магазина «Беру» как загадочного волшебного мира, а совершения покупок в нём - как переживания удивительных чудес.
Используется сюжетный алгоритм: покупка и получение товара из интернет-магазина → перенесение в мир волшебства, а атмосфера волшебного мира образована из многочисленных волшебных, мифологических и парадоксальных образов:
- это таинственная фиолетово-сине-розовая цветовая гамма, которая часто используется в мультфильмах о волшебстве,
- появление близнецов/клонов,
- чудесное перевоплощение героини в прекрасную красавицу,
- волшебное и комичное удлинение рук,
- образ в духе Золушки и принца,
- кентавр,
- русалка,
- отсылка к фреске Микеланджело «Сотворение Адама»,
- образ античного храма и портала,
- переход в волшебный мир в духе Алисы в стране чудес и кроличьей норы.
Переживания героини в волшебном мире при этом позитивны: помимо наблюдения чудес, она легко становится красавицей и получает внимание «условного» принца.
Итого, целевой аудитории рекламы транслируется посыл, что покупки в рекламируемом интернет-магазине ведут к чудесному изменению жизни, ярким впечатлениям, личному преображению и улучшению в любовной сфере.
***
Но интересно посмотреть на символику рекламы и глубже — видеть не только продуманный рекламодателем «месседж», но и истинное положение вещей, которое можно определить через информацию, получившуюся бессознательно, помимо воли.
Здесь можно сказать, что персонаж Александра Гудкова символизирует сам интернет-магазин. Тогда, конечно, по такому сверх-обходительному поведению очевидна высокая клиентоориентированность магазина, пристальное внимание к клиенту (тут и песни, и танцы, и чудеса). Но при этом тема постоянных перевоплощений дает понять, что магазин можно охарактеризовать и как «многоликий», постоянно меняющийся, неустойчивый. Даже самый первый образ Гудкова говорит об этом — двойственность, двойственное поведение, двуличие.
Странные образы кентавра и русалки могут говорить о проблемах доставки. Кентавр держит посылку в стороне от женщины и едва ли может её передать, а русалка (или правильнее «русал»:) вместе с героиней очень медленно приближаются к посылке — и то, и другое говорит о трудностях в получении заказов клиентом.
В целом, безумный, парадоксальный стиль рекламы может говорить о сумбурности, неупорядоченности работы магазина и его взаимодействии с клиентами.
***
Что ещё интересно, но и немного грустно — это образы хора, античного храма и фрески «Сотворение Адама».
Хор Гудковых с красно-оранжевыми галстуками и товарами в руках явно ассоциируется со строем пионеров, и, тем самым, получается метафора общества потребления, построенного на основе социалистического общества.
И если хор пионеров — это об идеологии, то античный храм и «Сотворение Адама» — о религии. Сцена с отсылкой к античному храму с одной стороны несет продуманный смысл — доставим множество товаров к вашим дверям, но и формирует метафору, что в современных домах «исповедуется» религия потребления товаров.
Ну, и фреска Микеланджело «Сотворение Адама» с тянущимися друг к другу руками Бога и Адама транслировала идею духовности, Божественной творческой искры. Здесь же этот жест стал фрагментом акта потребления и покупки-доставки товара. О, времена.
***
Напишите, что думаете по поводу данной рекламы и её «мифологии», и читайте разбор другой популярной рекламы с Александром Гудковым.