Приветствую вас на канале «Формула долголетия», где я рассказываю о том, как прожить подольше и получше. Это вполне возможно, но для этого нужно хотя бы в общих чертах понимать, как устроен ваш организм, чтобы случайно не повредить самый совершенный продукт Матери- Природы, которым является Человек. ----- Когда вы покупаете автомобиль, вы узнаете, на каком бензине он работает, и куда его заливать? А вот едим мы, порой то, что есть не стоит, да к тому же смешивая пищевые продукты в таких пропорциях, которые с трудом подвергаются перевариванию и усвоению в организме. Поэтому предлагаю вам в общих чертах ознакомиться с устройством вашей пищеварительной системы. Если мы посмотрим на школьный учебник биологии, то увидим весьма запутанную картину, которая мало что нам даст: какие–то переплетенные и запутанные трубки разного диаметра + еще что-то по бокам.
Давайте распутаем эти трубки и разберемся, зачем они нужны, а в последующих статьях узнаем, как использовать эти знания для улучшения своей жизни и здоровья. Итак, пищеварительная система человека состоит из двух частей – пищеварительного канала, по которому движется пища, и пищеварительных желез, которые эту пищу переваривают.
Теперь попроще будет? Тогда пойдем разбираться дальше... Пищеварительный канал, как подводная лодка, разделен на отсеки, в каждом из которых свой уровень кислотности и своя микрофлора. Например, в ротовой полости и пищеводе нейтральная среда, поэтому, когда производители жевательной резинки настойчиво убеждают нас обязательно жевать ее после еды, чтобы избежать кариеса, они немного лукавят. Конечно, если вы перед этим ели лимон, то кислота во рту будет, но в обычном состоянии pH во рту 6,5-7,5. В пищеводе реакция слабокислая из-за небольшого заброса желудочного сока в моменты открытия пилорического клапана (это называется рефлюкс). Но если этот клапан работает плохо, тогда соляная кислота из желудка вызывает изжогу.
А вот в самом желудке концентрация соляной кислоты такова, что желудочный сок может «переваривать» даже мелкие гвозди. Этот процесс я сам наблюдал, когда работал преподавателем анатомии и физиологии в медучилище сорок лет назад. Нормальная кислотность желудочного сока составляет примерно 2 pH, но этот показатель очень индивидуален и зависит от психоэмоционального состояния человека. Есть люди с повышенной кислотностью желудочного сока – и у них повышен риск развития гастрита или язвы, а есть люди с пониженной или даже нулевой кислотностью – им сложно переваривать мясную пищу и велик риск развития язвенного колита. Ведь соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и убивает микробов, а если ее мало, то микробы проникают в кишечник, где их быть не должно. Так что, если вы знаете показатели кислотности вашего желудочного сока, вы можете подобрать себе правильную диету и избежать болезней системы кровообращения. Только делать это лучше не самому, а при помощи врача-гастроэнтеролога.
И еще одна важная информация: когда человек находится в состоянии стресса, у него уменьшается выделение слизи, которая защищает стенки желудка от самопереваривания. А длительные стрессы могут провоцировать возникновение язвы желудка, особенно, если в желудке человека живут бактерии Хеликобактер. Поэтому старайтесь мыслить позитивно и не проблемы «близко к сердцу» – этим вы защитите свой желудок от повреждения соляной кислотой.
В отличие от желудка кислотность в тонком кишечнике человека нейтральная или слабощелочная (от 7 до 8 pH) – и это важно для работы пищеварительных ферментов печени и поджелудочной железы, которые выделяют свои соки в тонкий кишечник.
Еще один важный момент: так как в разных отделах пищеварительного канала идут разные химические процессы, природа позаботилась об их разделении при помощи особых клапанов – сфинктеров (кардиальный, пилорический, илеоцекальный и ректальный). В норме они пропускают пищевой комок только в одной направлении, но могут давать сбои. Например, неплотное закрытие кардиального клапана желудка приводит к изжоге. В свое время я регулярно проходил йоговскую процедуру Шанк Пракшалана, которая заключается в намеренном открытии всех клапанов и превращении пищеварительного канала в единую трубку, открытую с обоих концов. Это уникальное древнее упражнение позволяет промыть соленым раствором весь кишечник, очищая его от накопившихся шлаков. После чего эффективность переваривания пищи возрастает в несколько раз, но проводить такую практику можно только под контролем опытного наставника.
Итак, мы вкратце разобрали, как устроена ваша пищеварительная система, а в следующей статье я расскажу, как она работает. Мы обсудим роль основных пищеварительных желез, поговорим о важности раздельного питания, подискутируем на тему набора лишнего веса и затронем другие важные темы, касающиеся нашего питания.
Будьте здоровы и живите долго!
Доктор биологических наук,
Ю.В. Щербатых.