Акула мегалодон из рода кархароцел является иконой всего жанра про рыб-убийц. Во многом она даже превосходит белую акулу, а про неё снят не один фильм ужасов. Мегалодон же является героем другого жанра - псевдодокументалка, когда снимают якобы реальные события. И все они крутятся вокруг одной темы - как выжила эта акула...
Собственно, мегалодон вымер не так давно - всего 2.5 млн лет назад. Главной причиной стало изменение климата - очередное глобальное похолодание убило большую часть планктона, из-за чего вымерла и основная добыча мегалодона и его коллеги левиафана - небольшие усатые киты. А появившиеся как раз в это время касатки довели процесс до конца.
Что же. Рыбка сдохла, нет никаких доказательств того, что она могла уцелеть где-то в пучине морской. Но только чуть ли не каждый год в сеть просачиваются видео, фото, али ещё что-то, на которых якобы изображены живые мегалодоны. Однако стоит сразу их отмести, так как на них обычно изображены отфотошопленные белые акулы. Мегалодон же был похож на другую хрящевую рыбу - песчаную акулу.
В итоге эта котовасия с фейками довела учёных. В 2014 году доктор Кристофер Клементс из университета Цюриха и Каталина Пимиенто из Флоридского университета решили внести ясность в споры о выживании мегалодона. Для этого он решил использовать метод OLE (Optimal Linear Estimation) - оптимальное линейное оценивание. Такой метод уже использовался, однако только птицы до-до, которая вымерла недавно.
Для определения границ существования мегалодона было отобрано 42 зуба из нескольких коллекций и построено свыше 10 тысяч моделей, показывающих сроки обитания этой акулы.
В итоге была установлена наиболее вероятная дата исчезновения мегалодона - 2,6 млн лет. Косвенным подтверждением истинности этой даты является то обстоятельство, что именно с тех пор известные науке усатые киты окончательно определились со своей пищевой стратегией планктонных фильтраторов и начали быстро увеличиваться в размерах. Скорее всего, полагают исследователи, именно вымирание отодов позволило сформироваться хорошо знакомым нам сегодня синим и гренландским китам, а также их многочисленным родственникам.
Однако... 6 моделей показали, что мегалодон мог дожить и до нынешних времён. 6 из 10 тысяч. Шанс настолько мал, что его не стоит воспринимать всерьёз. Возможно, что эта акулка могла сохраниться ну в очень отдалённых местах, но вот только перед нами есть ряд неудобных фактов, из-за которых мегалодон вымер бы при людях.
Например, кормовая база. Чтобы прокормить такую тушку, как у мегалодона, необходимо довольно много немаленьких китов. Большинство усатых китов и дельфинов не подойдут - либо слишком крупные, либо слишком мелкие. В теории могли бы сойти кашалоты и другие небольшие киты, вроде касаток, либо крупные хрящевые рыбы, вроде ската-манты. Также могли бы подойти стайки дельфинов. Однако есть проблема - эти животные превосходят мегалодона - в скорости, глубине погружения или защитных качествах.
Плюс, не стоит забывать о загрязнённости океана - мусор, звуки и огромное число шныряющих туда-сюда кораблей по обе стороны водной глади наверняка бы навредило мегалодону. Эта рыба была очень агрессивной, поэтому корабли могли попадать в зону риска нападения. Для защиты пришлось бы либо делать их прочнее, либо иметь под рукой какую-нибудь подходящую пушку. А такими темпами можно было бы и всех мегалодонов расстрелять.
К тому же, изменения климата в любом случае навредили бы ему. И если бы мегалодон каким-то чудом пережил все пинки судьбы, то он бы стал лишь тенью себя бывшего.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому палеонтологу!