Найти тему
Исторические напёрстки

А что вы знаете о «Желтом крестовом походе»?

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Крестовый поход в массовом сознании — это Иерусалим, тамплиеры и Саладин с Ричардом Львиное Сердце. Красивые сцены из «Царства Небесного» и нескольких исторических фильмов подревнее. Неисчислимые арабы-мусульмане с мамелюками против небольших героических христианских армий, непрерывно крестящихся в коротких промежутках между резней. Сколько было походов на Святую землю, что они из себя представляли — мало кто скажет, если историей не увлечен. Про другие «миссионерские» визиты католиков с «крестом и мечом» в земли Балтийского региона — еще меньшее вспомнят. А про этот «желтый поход» — вообще избранные.

Тевтонские «батюшки» крестить славян едут))) (Иллюстрация из открытых источников)
Тевтонские «батюшки» крестить славян едут))) (Иллюстрация из открытых источников)

Получил он это странное название с легкой руки, не к ночи помянут будет, — Льва Гумилева (творчески обработавшего схожие идеи Вернадского и Груссе) . Был такой … Хороший философ и чудесный публицист. Деликатный интеллектуал. Но пожелавший остаться в памяти просвещенной интеллигенции, как историк-революционер. «Пассионарность и её роль в этногенезе», если слышали — это еще не самая экстравагантная его теория. О «хазарском иге» и «органичном симбиозе» Руси с Золотой Ордой» — все же больше просвещенной публике известно. Для меня он стал неинтересен очень давно. Как только вычитал у «историка» Л. Гумилёва, что нашими предками были не славяне. А некое загадочное племя, не пойми как выжившее в степях Тавриды со времен Великого переселения народов.

Вот и «желтый крестовый поход» — из гумилевской серии громких исторических «открытий». Хотя мало кто из его участников подозревал, что льет кровушку (свою и чужую) ради великой идеи окрестить всех и вся в округе. Или защитить Святую Землю. Потому что главные действующие лица этого мероприятия были… язычники-монголы. С желтоватым оттенком кожи, как вы понимаете. Которые в гробу видели Гроб Господень, поскольку в походы ходили исключительно за хабаром и новыми данниками. А не за метафизическими благами посмертной жизни. Итак, как всё было.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Хронология событий.

  • К концу 1230-ых годов монголы захватили Персию и Закавказье.
  • В 1243 году завоевана Анатолия (Турция). Начались разведывательные набеги на Ближний Восток.
  • В январе 1256 года монголы осаждают неприступные города низаритов-исмаилитов (знаменитых ассасинов) в Приэльбрусье. Ведут агрессивную и успешную дипломатию. Достаточно легко (за исключением одной крепости) решают вопрос этого фанатичного религиозного течения в свою пользу. «Гнездо старца» Аламут взят при видимости сопротивления, другие опорные пункты исмаилитов — разрушены.
  • Крупное и прекрасно организованное вторжение произошло в 1256-1260 гг. Под руководством внука Чинхисхана — хана Хулагу. К походу присоединились крошечные христианские княжества-государства тех земель: Киликийская Армения и княжество Антиохия. Общины ассирийцев, греков и христианские подданные монголов влились в «освободительный поход». Чтобы избавиться от постоянного давления мусульман, ставших к тем временам (Крестовые походы их подзамахали) отнюдь не веротерпимыми, как в начале своей «мягкой экспансии (про появление ислама в тех краях — читаем тут).
  • В 1258 году монголы штурмом взяли Багдад. В 1260 года сдался Дамаск, был захвачен Алеппо. Монголы двинулись в сторону Палестины. Против них выступили египетские мамлюки со знаменитым султаном Бэйбарсом. Назревало решающее выяснение отношений — чьими владением будет Святая Земля, Ближний Восток и Египет. Останется ли за мамелюками. Падет ли к ногам чингизидов…
Султан-мамлюк Бейбарс. Из наших краёв мужчина был, кстати (Иллюстрация из открытых источников)
Султан-мамлюк Бейбарс. Из наших краёв мужчина был, кстати (Иллюстрация из открытых источников)

Трудно прогнозировать, кто бы кого одолел. Лично я ставлю на монголов. Но… Пришло известие о смерти Великого Хана Мункэ и Хулагу срочно выехал на выборы нового главы государства с основным войском. Оставил в Сирии небольшой корпус, не более 12-15 тысяч человек. В битве при Айн-Джалуте монголы были (с огромным трудом) разбиты египетскими мамлюками и отступили в Персию.

Мусульмане Леванта встречали мамлюков как освободителей. Крестоносцы Запада, сидевшие в куче государств-крепостей вокруг мусульманского Иерусалима (Саладин его уже захватил), приняли вооруженный нейтралитет. «Желтый крестовый поход» проигнорировали, мамелюков пропустили через свои земли и сытно кормили всю их армию. Вскоре пожалели о своем выборе: султан Бейбарс, отогнав монголов, — одно за другим стер с карты Ближнего Востока все христианские государства Леванта.

Что было в этом походе «крестового». Просто наличие христиан в рядах непобедимого монгольского войска. Отдельными подразделениями даже. И в составе туменов Хулагу было сколько-то. Вот и всё. Но в попытке использовать птицу сову не по назначению, а применительно к глобусу — некоторые довольно уважаемые исследователи начинают глубочайший анализ:

«Хулагу симпатизировал буддистам, но в целом использовал приверженцев разных религий в своих политических целях. Однако его старшая жена, влиятельная Докуз-хатун, была христианкой и покровительницей христиан. Главный его полководец — найман Китбука тоже был несторианином-христианином».

Так и представляется картина: лежит Хулагу с обожаемой красавицей Докуз-Хатун на подушках, и та нашептывает: «Дорогой, мне молиться негде, кругом юрты да юрты. Не мог бы ты на нашу годовщину подарить мне нормальный такой каменный храмик, желательно Гроба Господня? Я бы туда во время летнего отпуска ездила. Ну пожалууууйста, котик, ты ведь такой у меня храбрый и могущественный…» Так это было? Гы… Три раза.

Старшие жены Великих ханов пользовались не меньшим влиянием, чем их мужья. Во «внутренних» домашних делах (Иллюстрация из открытых источников)
Старшие жены Великих ханов пользовались не меньшим влиянием, чем их мужья. Во «внутренних» домашних делах (Иллюстрация из открытых источников)

Да, еще со времен Чингисхана в рядах монгольского войска было какое-то число христиан. Монголы из племен кераитов и найманов. Несториане. Каким числом — неизвестно. Верили, что природа Христа — двойственна: имеет божественное и человеческое начало в равной степени. Само собой, католики и православные папы-патриархи это считали лютой ересью, несториан гнобили и изводили, как только могли. Вот они и разошлись по всему Востоку и Центральной Азии, весьма успешно проповедовали и обращали. Пользуясь полным пофигизмом монголов в вопросах религии — стали популярны средь простого люда. Но сидели тихо, как мыши под веником. Ошибок своих гонителей (католиков и православных) не совершали. То есть, не лезли в политику.

И вот эти «еретики» привели в Святую Землю туеву кучу «пассионарных» монголов. Франки-крестоносцы долго чесали репу и порешили: с этой нечистью не связываться. Плюс за широким бюстом христианки Докуз-хатун маячили другие «еретики» — православные. Армяне, монофизиты и греки всякие. Которым Гроб Господень … вторичен. Им бы посчитаться за Константинопольскую резню — с католиками. За гонения и притеснения — с мусульманами. Гумилев писал:

«Простодушные монголы, двинувшись из завоеванного Багдада на освобождение Иерусалима, полагали, что все христиане должны стать их союзниками. Но они никак не могли вообразить, что папа и его верные рыцари станут врагами христианскому делу…»

Точка. Дальше можно вообще ничего не анализировать, хватит лишь «простодушных монголов» (вот именно за это терпеть не могу гумилёвщину). Эти простаки поставили в позу бегущего египтянина весь мир. Половину — силой. Другую половину — жестокой дипломатией. Бескомпромиссной и прямой как лезвие хорошего меча. Не буду пруфить многочисленную переписку того времени: Бату-хана, Хулагу, Берке и прочих чингизидов с гейропейцами. И объяснять «дипломатию» их обожаемых женщин, типа регентши Огуль-Гаймыш, решавшей вопросы войны и мира с целыми народами шевелением подбородка. Просто обобщу: зная свои военные возможности, монголы разговаривали со всеми как с потенциальными подданными. Требуя дань, вассалитет, признания верховенства Великого Хана среди всех государей. Подчеркивая Его божественность в праве на вселенскую власть.

Монгольская дипломатия XIII века. По другому — никак (Иллюстрация из открытых источников)
Монгольская дипломатия XIII века. По другому — никак (Иллюстрация из открытых источников)

Мог ли «желтый крестовый поход» стать религиозным движением? А монголы с «крестоносцами-франками» прийти к соглашению? Нет, конечно. Если чингизиды-ханы столь высокомерно вели себя с влиятельными государями Европы, даже с папу римского мелким жрецом считали и на его статус поплёвывали из седла… Что говорить о карликовых государствах крестоносцев?

Монголы создали величайшую империю. Захватывали все страны, до каких могли дотянуться своей неординарной военной логистикой. Любой религиозной принадлежности: Китай, Хорезм, Русь, Закавказье, Корея, Камбоджа. Кровавым потоком прошли через католические Польшу и Венгрию. Чтобы видеть в «желтом походе» не обычную захватническую войну, а что-то принципиально новое, нужны веские основания. Кстати, христианские Грузия и Армения, столь активно принимавшие участие в «Иерусалимском освобождении», — вошли в состав Монгольской империи отнюдь не добровольно, а были подчинены силой оружия. Грузия, так вообще — через страшную резню.

Монголы на Кавказе (Иллюстрация из открытых источников)
Монголы на Кавказе (Иллюстрация из открытых источников)

Основная масса монголов придерживалась традиционных верований. Были и такие, что переходили в христианство несторианского толка. И были в меньшинстве. «Черной вере» язычества следовали тогда все Великие Ханы. Безразлично относились ко всем религиям, препятствовали розни на этой почве среди подданных. В Каракоруме были храмы христиан, мусульман, буддистов, даосов, черт ногу сломит каких еще языческих капищ и жертвенников. Христианских мотивов в их политике быть не могло, это претило самому духу Государства. Нет документов или свидетельств, подтверждающих версию Гумилева, что инициаторами «желтого крестового похода» стали несториане. Жена Хулагу и его главный воевода — не аргумент, а сова на глобусе.

Откровенная ложь. Ну и как же без столь мной горячо «любимого Гумилева» с его вечными передергиваниями. Греки, по его утверждению, — с монголами «договорились». Ага. Вот какой договор вышел, не падайте только. Большая часть Анатолии в 1241-1243 гг. (на момент вторжение монголов) принадлежала туркам-сельджукам. Были там и два крупных христианских анклава: Никейская и Трапезундская империи. Константинополь — руках католиков-крестоносцев.

Когда монголы одолели огнем и мечом Закавказье и вторглись в Малую Азию, император Трапезунда заключил с сельджуками анти-монгольский союз, помог войском. Потом пошел еще дальше, чем Иерусалимское королевство крестоносцев. Те всего лишь разрешили «сарацинам» Бейбарса пройти через их земли. А православные греки сами сражались рука об руку турками, своими вчерашними врагами — против «желтых крестоносцев». Договорились они (признали себя данниками) с монголами только после разгрома сельджуков в битве при Кёсе-Даге. Тогда же признали власть монголов Киликийская Армения и Антиохия. Вот вам и «договорились».

Битва при Кёсе-Даг (Иллюстрация из открытых источников)
Битва при Кёсе-Даг (Иллюстрация из открытых источников)

В общем, не было никакого «жёлтого крестового похода», была очередная захватническая война. На тот момент монголы равноправных союзов не заключали вообще ни с кем. Только полное или частичное подчинение. Или хитрый нейтралитет, до первого «залёта». Это потом они чутка подостыли, когда стало ясно — весь мир завоевать невозможно физически. И показали такие чудеса «простодушной дипломатии», что по ним до сих пор учебники пишут.

-9

Читайте по теме: