В разгар рыбалки ко мне подошел мужчина по возрасту около пятидесяти лет. Лысина спереди, но волосы на затылке длинные и распушились. Одет не по-рыбацки, как то небрежно. Он сразу вызвал у меня неприязнь. Но - расскажу с самого начала...
Автор статьи: Николай Биричевский
В последнее время все реже я «выбираюсь» на рыбалку, а виной тому здоровье, возраст и ограничения Правил рыболовства.
Потому решил попробовать «короткую рыбалку», а именно, сплавиться по реке в черте города. Решил дрейфовать на гребной надувной лодке ПВХ «Уфимка-1,5» - классическая «дорожка».
Сказано — сделано. На Прокопия Праведного, юродивого, Устюжского чудотворца (21 июля) сосед вывез меня на километр от города и высадил на берегу реки Сухона.
Уселся я в лодку, отъехал от берега. Течение медленно и плавно понесло мое утлое суденышко вниз по реке. Забросил спиннинг - ну, кажется, началось...
Не буду рассказывать о приманках, о местах лова. Скажу только что на километре выловил две щуки на 2.300 и 1.800 кг. Большую рыбину выпотрошил, убрал жабры, засолил, обернул в тряпку и упаковал в темный полиэтиленовый мешок — эта рыбина в счет суточной нормы не входит.
Вот и автомобильный мост, проплыл под ним. Спустился ниже метров на 50-60. Удивительно, но нет зацепов. Сохранил все приманки. Причалил. Смотал спиннинги. Прогулялся, размял ноги и поясницу.
Решил побросать спиннинг. Ведь всем известно, что под мостом собирается рыба, в том числе и хищник. Запрет вылова рыбы под мостами и в охраняемых зонах указан в Правилах всех РПБ, но я уже писал на эту тему ранее и, надеюсь убедил в несуразности этого, как оказалось, вовсе не постулата министерства сельского хозяйства.
Снова поставил мандулу, начал с «пчелу» (черно-желтый цвет). Выловил 3 судака, но лишь один подошел по размерам (42 см). Одному, а он на два см. меньше нормы (38 см) отсек голову, выпотрошил его и засолил. Он тоже не будет считаться в суточной норме.
Остальных с большим сожалением отпустил. Как не хотелось этого делать. Настроение немного испортилось. Надеялся на ночь, хотя она самая короткая сегодня.
А тут еще… такое. Ко мне подошел мужчина по возрасту около пятидесяти лет. Лысина спереди, но волосы на затылке длинные и распушились. Одет не по-рыбацки, как то небрежно. Он сразу вызвал у меня неприязнь.
Мужчина заявил, что под мостом запрещено ловить рыбу и даже около моста в границах 100 метров. Кроме того здесь нельзя ловить рыбу еще и потому, что около месяца как произошло зарыбление реки.
Выше моста под «Гребешком» (название места) были выпущены мальки стерляди в количестве 20 тысяч штук. Мужчина потребовал показать ему мой улов. Он видел как я умертвил рыбу путем отсечения головы.
Он считает что это якобы нельзя делать. Он считает, что я прячу улов и намерен нарушить суточную норму.
Я поинтересовался кто он такой, почему настаивает на своих незаконных требованиях. С запретом вылова под мостом мне все ясно. Запрещен вылов рыбы около рыбопитомников, но не там где выпускают мальков, пусть это будут даже «гости высоких кровей».
Никто не вправе запретить мне рыбалку. Мужик явно чего-то путает. Пытаюсь по-хорошему ему объяснить, но он не хотел и слушать.
Я понял, что он не совсем здоров. Он заявил, якобы свинцовый груз (12-18 г) от приманок может упасть на малька стерляди и убить или повредить его позвоночник и кости.
Как это может произойти, если у стерляди нет позвоночника и костей. У стерляди только хрящ. А он этого не знает. Но еще больше меня удивило, что эта несуразная личность заявила, что в этом месте под водой проходит труба с природным газом. Уж это совсем - бред...
Мужик показал мне удостоверение внештатного общественного инспектора Росрыболовства.
Фото, печать, подпись есть, даже действительный срок действия «корочек».
Мне известно (Приказ ФАР от 17.04.2009 № 321), что основной задачей (п.1.3) внештатников является оказание содействия должностным лицам Росрыболовства. Их деятельность осуществляется (п.1.5) под непосредственным руководством инспекторов рыбоохраны.
Он может оказывать помощь и содействие (п.2.1.1). А также вправе участвовать (п.2,2,1) в мероприятиях и сообщать (п.2.2.2) о нарушениях законодательства, проводить разъяснитель-ную работу (п.2.2.3). Но не вправе порочить своими действиями статус внештатного инспектора (п.3.4.3)
Общаться он может только с должностными лицами, но никак не с рыболовом. Без должностных лиц Росрыболовства внештатник никто и звать его никак. Он для меня пустое место.
Именно так я ему и сказал на русском языке и послал его очень далеко, хотя и вежливо. Он отошел в сторону и кому то долго звонил. Бормоча что-то под нос, ушел.
Инцидент исчерпан. Но осадок остался. Рыбачить расхотелось. Вот есть же такие «редиски»...
Советуем Главное преимущество ПВХ лодок с пайолами. И их главный минус. Жмите "лайк", подписывайтесь!