Исследование нескольких маленьких древнеегипетских мумий, сделанное специалистами в больнице Рамбам в Хайфе, показало, что же находится внутри, об этом сообщает 24 июля Live Science.
Мумии, несмотря на внешнее сходство с человеком, оказались с "сюрпризом". Так, первая мумия таила в себе останки птицы - сокола, а вторая и вовсе оказалась набита зерном.
Мумии для исследования были взяты из музея Хайфы. Несмотря на то, что они экспонируются там уже на протяжении 50 лет, про них музейным работника почти ничего неизвестно (кроме того, что им более 2000 лет). При этом в музейных записях отмечено, что в мумиях спрятаны сердца.
В Древнем Египте считалось, что сердце человека после смерти взвешивается. Если сердце оказывалось легче (или таким же по весу), чем перо богини истины Маат, то человек заслуживал вечную жизнь. Именно поэтому в мумиях часто оставлялось сердце забальзамированного человека.
В итоге египтологи смогли объяснить, почему эти мумии такие странные. Дело в том, что это вовсе не мумии! Это культовые предметы.
Так, первая "мумия" - набитая зерном и илом 45-сантиметровая фигурка - является на самом деле культовым изображением Осириса. Такую фигурку жрецы бросали в воды Нила, чтобы земля была более плодородной.
Вторая же, длиной всего в 25 сантиметров, оказалась изображением бога Гора, сокологолового сына Осириса и Изиды.