(Осторожно! Мамский жаргон!)
Нам 5 месяцев. И за это время время всё менялось по триста раз. Я не думаю, что вы найдете 100% ключ от меня как же все-таки обойтись без памперсов, слишком всё индивидуально. Но возможно я вам подкину пару идеек, чтобы вы сложили свою собственную мозаику.
Наши исходные данные:
— Мы против памперсов в силу их неэкологичности, вероятной вредности для мальчиков, не естественности, без воздухообмена и за это все еще и платить.
— Нам не сложно закидывать в машинку мокрые подгузники ежедневно и даже не сложно ради наших убеждений сначала застирывать в ручную несколько какашных подгузников. Ежедневно вечером. Муж мне в этом помогал.
— Мы попробовали высаживаться, кое-какие успехи есть.
— Мы за душевное равновесие родителей. В меру, конечно. Мы не будем убиваться высаживаться, если что-то не клеится. Нервов не напасешься. В меру всё. Да и спокойствие родителей не менее важно чем высаживания.
— Посчитав сколько уходит денег на одноразовые подгузники за полтора года, я рассказала об этом Саше. 75 000рублей. Этим я обосновала свои эксперименты с разными многоразовыми покупными подгузниками: в теории я могу на эту сумму накупить разного и пробовать, пробовать, пробовать… но 75тыс, не к чему. Понадобилось меньше.
— Вы бы знали сколько вариантов покупных многоразовых подгузов сейчас есть! Это и контурные, и префолд, и трикотажные, и просто пеленка, и на кнопках, и на липучках, на завязках, просто трусики с усиленной серединкой, промокающие и нет, остающиеся сухими внутри или нет, со съемными вкладышами или нет…море! спасите кто может!
— Нас не парит, если слой одежды над подгузником вдруг станет влажным. Взяли-поменяли, делов-то. Раньше же всегда как-то обходились.
Что из этого всего получилось:
Итак…
- Про подгузники-оригами
Изначально мы были настроены на многоразовые подгузники и высаживания. У нас были готовы пелёнки из ситца 80×80. Мы их складывали как оригами в подгузник.
Так как мы подкакивали постоянно, то пришлось бы менять подгузники постоянно, несмотря на высады. Поэтому мы придумали вкладыши: в несколько слоёв сложенная ткань из старых простыней.
Переодевать влажный подгузник или просто чтобы высадить нужно было часто. В сутки детки писаются 20 раз. Мы были к этому готовы. Каждое переодевание — это взаимодействие с малышом + его крутят-вертят постоянно — гимнастика дополнительная.
Да, пачка одноразовых у нас тоже была. Она меня успокаивала, что если я не справлюсь с многоразовыми, то мы не утонем. Пару раз пробовали ими пользоваться — на прогулку, к врачу. Но поняли, что многоразовые не хуже для этих целей.
Ночь: у нас есть многоразовые пеленки. Смысл тот же. Есть три слоя: пропускающий влагу и остающийся практически сухим, впитывающий слой, не промокаемый слой. Мы стелили эту пеленку на кровать нашу, сверху обычную пеленку в два слоя, а сверху Ярушку в подгузниках-оригами.
Но ко 2-3 месяцу Яр уже вырос из таких подгузников и нам пришлось придумывать что-то другое.
- Про многоразовые подгузники
С 3х месяцев решили попробовать естественную систему пеленания. В принципе, тоже самое, что придумали мы (подгузник+вкладыш), но она трикотажная, удобства формы продуманы до мелочей. Мне очень по душе они пришлись! Потому как ну прям идеально на Ярушке сидят по ножкам и точно не протекают! Двигаться ему очень удобно, ничего не пережимает.
- Про непромокание.
Отдельно купили пару шерстяных штанишек, которые удерживают влагу внутри.
Воздух проницает. Всё дышит, греет, если описается, и удобно двигаться! И животик греет, я думаю тем, кто с коликами это актуально будет.
- Про высаживание.
На 5-6 месяце жизни какая-то беда. Нынче мы плохо высаживаемся. Сигналы к высаду подаем, приходим писить-какать — Ярка весь выгибается, орёт. С папой Сашей не так орёт почему-то. Видать мужская солидарность. Честно говоря, уже не раз слышала, что с высаживаниями наступает какой-то кризис к полугодовалому возрасту, хотя раньше всё нормально было.
Ночью с высаживаниями было по-разному:
— сначала мы просто в хлам ссались в подгузник. Проснулся, мама поменяла мокрого мальчика на сухого. Итак, раза 3 за ночь.
— потом я научилась просыпаться и высаживать. Или он научился будить нас своим кряхтением, не просыпаясь.
— и вот сейчас мы повзрослели. Засыпаем в 10-11 вечера, всю ночь сухие до 5 утра (хотя ночью кушаем не просыпаясь — ни он, ни я), в 5 проснемся мокрые, мол, мама поменяй меня. Потом в 7 мокрые меняемся и в 9 мокрый подъем.
- Бонусы-наблюдения:
❇ можно купить тонкий флис на верхний слой вкладышей, он тоже пропускает влагу и в себя не впитывает ничего. Остается почти сухой
❇ для тех кто не понял — с многоразовыми подгузниками: как только стали мокрые, нужно менять
❇ если малыш писает 20 раз в день, то вам нужно 20шт подгузников и скорей всего 2 раза в день стирать, что не сложно, так как есть машинки стиральные. Мы сейчас высаживаемся плохо, после сна только и так пару раз может удастся и то мы стираем раз в сутки. У нас как раз 20 штук. Меньше я бы не хотела.
Автор: Ольга Остафийчук
Если вы только начали задумываться о высаживании ребенка, но не знаете с чего начать — рекомендуем книгу Ингрид Бауер «Жизнь без подгузников».
В Мамин КИТ есть конопляные и хлопковые многоразовые подгузники Wisemam, а также другие натуральные средства естественное гигиены мамы и малыша.