В этой статье речь пойдёт, о знакомой многим ситуации, когда почтальон всеми правдами и неправдами пытается всучить вам повестку или письмо с уведомлением, которое вы получать категорически не хотите. Причин, что бы не желать получать некоторые письма очень много, всех не перечислить. Причины и не важны, важно только знать, как сделать так что бы аккуратно увильнуть от этой напасти.
Ну что же, давайте разбираться. Я, как человек ведущий довольно обширную переписку, имею немалый опыт общения с почтальонами и почтой и не всегда это общение проходило в позитивных тонах. Виной тому и повальная правовая неграмотность почтальонов, и небрежное отношение к доставке писем и документов, и откровенное хамство. С этим всем приходилось бороться. Немало было написано жалоб, прежде чем они хоть что то выучили, из своих же обязанностей.
Я это к тому говорю, что почтальоны, а обычно это женщины, страдают не только дремучим правовым невежеством, но и так называемым "синдромом вахтёра". Они от чего то, вбивают себе в голову, что их работа не доставлять письма по адресу, а заниматься детективной работой по поиску получателя повесток или писем с уведомлением, например из полиции. Впрочем, про полицию говоря, тут то всё понятно. Так как обычно ваш почтальон одновременно и осведомитель, например вашего участкового. Обязательно помните об этом.
Для начала, нужно понять следующее, повестка или письмо с уведомление доставляются вам по адресу, то есть исключайте любые попытки почтальона всучить вам корреспонденцию на улице, при встрече или в магазине например. Просто игнорируйте её, вы не обязаны ни представляться, ни доказывать что это не вы или вы, почтальон безусловно не имеет права как задерживать вас, так и приставать к вам в общественных местах. Ни в коем случае не вступайте в перепалку с ним. Лучше, за подобные выходки пишите жалобу, на имя начальника почтового отделения в котором этот почтальон работает.
Не открывайте почтальону дверь, почтовое отправление с уведомлением, приносится по адресу, само письмо не оставляется а оставляется извещение об этом письме, где написано где вы его можете получить, и когда была произведена попытка вручения и так несколько раз.А вот если оно не вручено, то есть вы не расписались о вручении, оно отправляется обратно отправителю.
Бывает всё же, что почтальон явно халтурит и идёт на преступления, а именно бросает письмо с уведомлением и извещением, в почтовый ящик. Что тут происходит, а происходит вот что, себе она в своей ведомости пишет что письмо с уведомлением доставила, а вместо вашей подписи ставит закорючку какую то. А вот это уже преступление, уголовно наказуемое кстати. В этом случае считайте что вам повезло.)
И что же делать, спросите вы, как тут выкрутится и не получить письмо это, если по факту у вас в почтовом ящике оно лежит. А очень просто и легко, отвечу я вам. Читайте внимательно и запоминайте, вас такому на юрфаке не научат).
Итак, у вас в почтовом ящике письмо с уведомлением и извещение о письме, письмо вы спокойно можете прочитать и выкинуть в мусор если оно вам не нужно. Отныне вы никакого письма не получали, просто сотрите факт существования письма,из своей памяти.) Теперь самое главное, берите извещение о письме,паспорт и идёте на почту, предъявите извещение и паспорт и потребуйте выдать вам письмо. Естественно, письмо они выдать не могут, так как оно уже у вас.) Ну что же, на нет и суда нет. Обязательно требуйте жалобную книгу, и пишите что вы не смогли получить письмо в таком то почтовом отделении, хотя у вас на руках извещение о письме. Кстати, извещение это никому не отдавайте пусть оно будет у вас.) Просите провести проверку в отношении почтальона, о том как он доставляет письма, что вы их не можете получить. Будут на почте упираться, пишите в прокуратуру,пусть графологическую экспертизу делают вашей подписи, закроют почтальона вместе с начальником.)
Все что я описал в этой статье, я проверил лично. А вам всем удачи и почтальонов которые приносят только добрые вести.)