Яркие цвета, ажурные орнаменты, примитивистские, анималистические и цветочные мотивы – все это черты самобытного русского стиля. Но откуда она взялась?
Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слова русский стиль? Скорее всего, кокошники - традиционный головной убор, который носили русские женщины - гжельские или хохломские узоры, или резные оконные рамы. Но как и когда родился этот стиль, и имеют ли эти узоры смысл?
Петр Великий уничтожил русский стиль (ну, почти)
Петр Великий, изучив Европу и установив с ней дипломатические и дружеские связи, на родине решил избавиться от всего “подлинно” русского: он вел почти открытую войну со всем архаичным и средневековым в России, ревностно стараясь сделать страну более современной и более европейской. Царь приглашал итальянских архитекторов строить дворцы вместо деревянных кварталов, заставлял бояр носить европейскую одежду вместо традиционных кафтанов, сбривать длинные бороды и носить напудренные парики.
В течение последующих двух столетий его наследники развивали идею "прогрессивной России". Даже традиционная церковная архитектура была заменена в XVII-XVIII веках Европейским барокко.
Петр, возможно, мог контролировать дворянство и официальную архитектуру в столице, однако в остальной части страны обычные люди и традиционные ремесла продолжались почти так же, как и раньше. Власти не пытались вмешиваться в стили росписи на прялках или регулировать узоры и мотивы ремесел по всей стране. Кроме того, реформаторский царь сам внес свой вклад в Русский стиль, привезя из своей любимой Голландии Дельфтский фарфор, белый и синий цвета которого позже были скопированы гжельскими мастерами.
Возвращение к истокам
Русский стиль, возможно, не дожил бы до наших дней, если бы во второй половине XIX века его не возродило дворянство, которое в поисках национальной идеи и самобытности обратилось к своим “корням”. Элементы первобытного народного стиля вошли в моду, в то время как высшее общество стало интересоваться жизнью простого народа. В немалой степени эту тенденцию поддерживали Передвижники-художники, изображавшие суровую действительность крестьянского быта.
Кроме того, на рубеже XX века возникло художественное движение "Мир искусства", которое стремилось выразить подлинно русские мотивы в изобразительном искусстве. Благодатным источником вдохновения для него были русские сказки, что особенно ярко проявляется в произведениях Виктора Васнецова.
В мире книжной иллюстрации наиболее известным образцом русского стиля была сказочная графика Ивана Билибина.
Русские богатыри и красавицы в кокошниках стали популярными образами в маркетинге и торговле, так как они фигурировали на различных упаковках.
В театре тоже русский стиль стал очень популярен. В начале XX века предприниматель Сергей Дягилев организовал свои знаменитые Русские сезоны в Европе, объединив художественные выставки, балет и оперу. Самой знаковой постановкой его балетов стала "Жар-птица" Игоря Стравинского, костюмы и декорации к которой были разработаны Леоном Бакстом, еще одним членом группы "Мир искусства".
Русские мотивы появились и в дизайне интерьера, когда в моду вошли изразцовые печи и традиционные вышивки. К ювелирному искусству присоединилось и ювелирное искусство: Фаберже и другие мастера стали изготавливать посуду и драгоценные безделушки в стиле средневековой Руси.
Вершиной этого стиля русского возрождения стало празднование 300-летия династии Романовых в 1913 году: дресс-код легендарного костюмированного бала, данный последним российским императором Николаем II, обязывал гостей одеваться по моде, восходящей к периоду до Петра Великого и его реформ.
Русский стиль в архитектуре
Но, конечно, наиболее ярко Русский стиль нашел свое выражение в архитектуре. Он был особенно любим императором Александром III, реакционером и поборником традиционных ценностей. Его часто сравнивали с русским медведем, а его лопатообразная борода резко контрастировала с изящными тонкими усами его предшественников.
Именно Александр III одобрил строительство храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге в так называемом псевдорусском стиле, с его цветными куполами и мозаикой. Здание, столь сильно расходящееся с общим обликом императорского города Петра Великого, было построено в 1883-1907 годах и очень похоже на Московский Собор Василия Блаженного, построенный в 16 веке.
Архитектурный стиль, широко известный как псевдорусский стиль, имеет много примеров и в Москве. В 19 веке рядом с Кремлем было построено здание Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. Чтобы вписаться в архитектурный ансамбль Красной площади, здание было построено из красного кирпича и имело многочисленные характерные декоративные особенности - выпуклые детали, арки, каплевидные орнаменты и другие детали, характерные для деревянного зодчества Древней Руси..
Вскоре после постройки исторического музея рядом было возведено аналогичное по стилю здание городской Думы (сейчас в нем находится Музей Отечественной войны 1812 года).
При сдаче здания под будущий Музей русских древностей коллекционер Петр Щукин хотел, чтобы оно напоминало традиционные палаты русских бояр. В советское время в здании разместился Тимирязевский Биологический музей.
Здесь же находились здания, имитирующие деревянное зодчество XVI-XVII веков. Например, дом славянофила Михаила Погодина в Москве имеет многочисленные деревянные узоры и резные элементы, как и многие подобные здания по всей России.
В 20 веке архитекторы придумали причудливое сочетание псевдорусского стиля и модерна. Например, Ярославский вокзал в Москве, спроектированный Федором Шехтелем, построен именно в этом стиле.
Современный русский стиль
2000-е годы ознаменовались очередным возрождением традиционного русского стиля, который можно было бы назвать Нео-историзмом. В Московской усадьбе Коломенское деревянный терем царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого, был восстановлен по старинным эскизам.
В Измайловском парке был построен развлекательный комплекс "Измайловский Кремль" в стиле, имитирующем русскую архитектуру XVI-XVII веков.
Традиционные русские мотивы вдохновляли и бизнес: в провинции есть гостиницы, приглашающие гостей остановиться в традиционной русской избе или попробовать русскую баню. В последние годы открывается все больше русских ресторанов, предлагающих как традиционную русскую кухню, так и современное переосмысление привычных продуктов и рецептов. Одна из самых известных сетей ресторанов русского стиля “Мариванна”имеет филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Москве и Баку и обещает своим клиентам "подлинно русский дух".
Модельеры, как всемирно известные, так и их менее известные российские коллеги, стали использовать в своих коллекциях национальные русские мотивы. Многие из их элементов отсылают к традиционным ремесленным узорам, будь то кружева, цветы на павловопосадских шалях или бело-голубые гжельские цвета и узоры.