Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Пошла вторая неделя невыносимой жары. Уже зафиксирован пик этого года +36 градусов по Цельсию. Даже в тени невозможно скрыться от палящего зноя. И все бы ничего, если бы пришедшая аномальная жара сопровождалась хотя бы кратковременными дождями. Но нет. Засуха стоит уже практически месяц, и в ближайшую неделю #ГИСМЕТЕО дождей не обещает.
По карте осадкой Яндекса видно, что грозовой фронт, доходя с Центральной части России до Уральских гор, меняет свое направление и уходит или на север, или на юг. А потенциальные дожди с восточной части поворачивают в направлении Казахстана. А #поля, #сады и #леса, так жаждущие влаги, опять остаются без осадков, и терпят, терпят и терпят... А что им еще остается!
На волне нынешней природной аномалии зашел у нас с мамой жаркий спор о том, СКОЛЬКО ПОЛИВАТЬ, КОГДА ПОЛИВАТЬ И КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ?
Мама сторонник частых поливов, особенно сейчас. Как минимум через день она заставляет ехать в сад и проводить водные процедуры. Полить в первую очередь #огурцы, #кабачки, #тыквы, #помидоры, #болгарский перец и #баклажаны, капусту. А когда дают воду, пройтись по всему саду полностью.
Я же сторонник того, что полив должен быть редким, но обильным. Конечно, огурцы, капусту и других водохлебов надо поливать чаще. Растения должны сами искать воду, развивая свою корневую систему и адаптируясь к сложившимся условиям.
В период жары очень важно уменьшить площадь испарения, а значит:
- использовать мульчу органическую или спандбонд
- обеспечить "зарастание" участка сорняками. Поясню. В жару очень важна влажность воздуха и притенение. Сорняки дают тень. Их корни как насосы тянут из почвы влагу, которая с поверхности в результате биохимических процессов испаряется. А этой влагой и газами питаются окружающие растения. Заметьте, что тем плотнее посадки, тем выше влажность воздуха и комфортнее среда. А если убрать сорняки и оставить почву голой, то эффект будет сравним с раскаленным асфальтом.
- искусственное притенение. Обязательно для болгарских перцев, баклажанов, огурцов.
- использование новинок в помощь садоводу: антистрессовых препаратов, гидрогеля.
- распределить по участку емкости с водой. Так вы снизите температуру воздуха и повысите его влажность. В теплице такое емкости просто необходимы
Мама хоть и согласна с моими доводами, но при виде, как тяжело переносят жару ее питомцы, не может спокойно сидеть, а тут же берется за шланг и начинает поливать. Привычка сильнее всяких "умных" рассуждений!
Я считаю, что частый полив вреден для растений даже в жару и засуху!
А вот почему:
- влага на поверхности. Зачем корням ее искать и, тем самым, углубляться в нижние слои. Формируется поверхностная корневая система
- меняется листовая пластинка. Она начинает обильнее испарять влагу, тем самым в период засухи обезвоживая растение
- растение закладывает будущий урожай и свою структуру, исходя из комфортных условия, т.е. частого полива. Таким образом, растение как капризное дитя будет клянчить с вас все больший объем воды, который стремительно падает. Водоемы мелеют, подача воды в садах сокращается по времени. И что в итоге получим? Расстройство да и только...
Подискутировали и пошли поливать))). Мама за шланг, а он пропускает. Старый уже. Надо новый приобретать. И вот как раз попробую новый растягивающийся, который набирает объем и длину при наполнении водой. Думаем его приобрести и испытать его декларируемые производителями высокие качества. Действительно ли он хорош? Проверим!
P.S. Честно, лета всегда ждешь: хочется и жары, чтоб выбраться на озеро; хочется и дождей, чтобы съездить в лес за грибами - вообще комфортной погоды хочется, а не того, что стоит сейчас. Мало того, что за окном +35, так еще и сушь жутчайшая.
Небесная канцелярия, сжалься над нами! Хватит уже поливать Москву и Санкт-Петербург. Пришли дождей на Урал! Мало нам испытаний с коронавирусом, так еще и голодом хочешь нас испытать?!