Найти тему
ПолитПресса

Рубль ждёт деноминация? Штрафы по «коммуналке» приостановили

Доплату к пенсии хотят уравнять с прожиточным минимумом. Сбербанк увидел падение доходов россиян.

Back in USSR. На уровне цен и зарплат

Предложение сократить номинал отечественной валюты прозвучало пока что не от официального лица, а от весьма приметного финансиста – Александра Разуваева, информационно-аналитического центра «Альпари», предоставляющего брокерские услуги.

На голубом глазу он заявил, что-де с помощью такого экономического маневра можно будет поднять в глазах соотечественников имидж наших же денег, вновь используя уже забытую молодёжью монетку – копейку. Таким образом, разница между нашими деньгами и импортными психологически сократиться, к примеру, за североамериканскую условную единицу в обменнике дадут не 70 «деревянных», а «всего» 70 копеек.

До этого главный денежный регулятор России – Центральный Банк – устами своего представителя признал: рублёвая «наличка» в обиходе внутри страны обновила максимальный показатель, составив на текущий момент 12,42 триллиона рублей. Рост за июль составил порядка 3,5%.

Эксперты связали такое явление с немалой частью «лишних» неучтённых денег, т.е. «серых» и «черных» заработных плат, которые работники «выбрасывают» в свободный внутренний рынок. В ответ на предложение Разуеваева сразу несколько специалистов сферы подчеркнули: в деноминации нет необходимости, так как нет гиперинфляции, при этом «урезание нулей» может привести к панике на торговле валютами.

-2

В «плюсе» учителя, чиновники и борцы с «ковидом»

О сокращении уровня доходов граждан РФ, в том числе упомянутых зарплат (официальных, а не подработок и «халтур») со ссылкой на анализ собственных же метаданных сообщили в крупнейшей отечественной финорганизации – Сбербанке. Там объяснили, что такая тенденция наблюдается за последние несколько месяцев и наверняка может быть связана с ограничениями, принятыми в пору глобальной пандемии новой коронавирусной инфекции.

За три месяца весны-2020 падение составило 4%, что частью коррелирует с другим похожим исследованием. Десятая часть тех, чьи зарплатные и кредитные карты обслуживает Сбербанк, обратились за социальными выплатами и уже получили их, а 20% таких коммерсантов и работников потеряли в доходах примерно 1/3 и даже выше того.

Самые пострадавшие секторы – не малый бизнес, а уже средний, причём в отраслях гостиничного бизнеса, сетевого питания, спорта и культуры. Рост отметили у бюджетников (в том числе госуправленцев и в особенности медиков, что понятно лечением больных COVID-19 и положенными за это выплатами), а также у тех, кто задействован в оказании услуг информационного характера и связи.

По счётам придется заплатить. Но потом

Тем временем, в Госдуму внесли проект закона о приравнивании соцдоплаты пенсионерам и среднегодовому прожиточному минимуму на душу населения за минувшие 12 календарных месяцев в каждом конкретном регионы России. Если нижний парламент одобрит предложение, потенциальный рост такой прибавки может начаться уже с 1 января 2021-го. Напомним, до этого часть депутатов предложили понизить пенсионную «планку».

Именно до этой даты по всей стране правительство ввело временный запрет на начисление и взыскание штрафов и пеней по задолженностям за оказанные жилищно-коммунальные услуги – не только платы за жильё, но и взносов на капремонт.

Равно за долги и неустойки не будут отключать свет, газ и воду. Разумеется, уже с первого дня следующего года такая «карета» ЖКХ превратится в горькую «тыкву» и по счётам придётся заплатить в полной мере.

«ПолитПресса» благодарит вас, своих постоянных читателей, за «классы» и неравнодушные комментарии, а также за то, что вы делитесь нашими публикациями с близкими и друзьями. Оставайтесь с нами, впереди будет ещё много важного и интересного!

-3