Найти в Дзене

Если бы мы жили в центре или на краю галактики

Кажется, мы живем в довольно скучном секторе Млечного Пути, вдали от шума и суеты галактического центра. Если бы мы были в центре галактики, ночное небо было бы значительно ярче, с кучей ярких (как Венера) звездочек, ведь звезды в ядре разделены несколькими световыми неделями, а не годами. Плотность звезд около центра составляет 10 миллионов звезд на кубический парсек, по сравнению с 0,2 в нашем тусклом сегменте. Еще там много сверхновых и сверхмассивная черная дыра поблизости, но что поделать, городская жизнь - она такая.

Между тем, если бы мы были ближе к краю Млечного Пути, едва ли что-то изменилось бы, если бы жизнь вообще возникла. Звездные системы на краю галактик имеют более низкий уровень металличности, то есть имеют меньше элементов тяжелее водорода и гелия. Снижение уровня металлических элементов означает, что газовые гиганты вроде Юпитера, которые медленно собираются вокруг твердых ядер, будут появляться меньше. Поскольку газовые гиганты не будут принимать на себя удар, твердые миры будут более уязвимыми к ударам комет. К тому же ночное небо Земли на краю галактики будет скучноватым и пустым.

Жизнь в пригороде может иметь и положительные моменты. Некоторые считают, что условия для жизни укладываются в ряд ключевых условий, которые соблюдаются лишь в относительно узком диапазоне, известном как галактическая обитаемая зона. В 2001 году Гильермо Гонсалес заявил, что частые сверхновые и высокие уровни радиации, присущие галактическому центру, препятствуют возникновению жизни. Последние исследования говорят, что этот аргумент довольно скептичен, поскольку частые стерилизации за счет сверхновых будут уравновешены большими шансами на развитие жизни.