Вы думали, люди-мутанты существуют только в долгоиграющей голливудской саге "Люди Икс"? Это не так. Строго говоря, каждый из нас - отчасти мутант. Ежедневно в наших клетках происходят сотни мутаций, но большую часть из них организм блокирует, распознавая как вредные или опасные. Но иногда мутации прорываются наружу - и результат иначе, чем кошмаром, не назовешь.
1. Гетерохромия
Эта мутация - одна из самых распространенных и безобидных. Люди с гетерохромией - или, по-простому, глазами разного цвета, - выглядят несколько пугающе, и все же данный вид мутации придает им какое-то невероятное очарование. Не зря людей с гетерохромией так много среди звезд Голливуда. Мила Кунис, Элизабеи Босуорт и даже легендарный Дэвид Боуи - все они от природы наделены глазами разного цвета, и это ничуть не мешало им строить звездные карьеры - скорее, наоборот.
2. Расщепленная кисть или стопа
Эта внутриутробная мутация, известная также как этродактилия, приводит к неправильному формированию у младенца кистей или стоп и врожденному отсутствию одного или нескольких пальцев на руках или ногах. Это состояние поддается хирургическому лечению, и даже когда врачи не могут придать конечности полностью нормальный вид, они, как правило, способны превратить ее во вполне рабочую. Это может подтвердить Седрик Грегуар - гитарист рок-группы Nocturnal Depression. Этродактилия ничуть не мешает ему отлично играть на гитаре.
3. Синдром чужой руки
Синдром чужой руки - состояние, при котором одна рука живет независимой от своего хозяина жизнью. Она может двигаться независимо от его желания и делать то, что ему совсем не нужно, не подчиняясь его командам. Хотя проявления синдрома напоминают психическое заболевание, ученые полагают, что его причины коренятся в генетической мутации. Лечения от этого состояния не существует, и люди вынуждены мириться с "синдромом чужой руки" до конца жизни.
4. Тяжелый комбинированный иммунодефицит
Ряд опасных генетических мутаций приводит к возникновению у человека врожденного заболевания под названием "тяжелый комбинированный иммунодефицит" (ТКИД). У людей с этим заболеванием практически не работает иммунная система, и любая инфекция становится для них смертельно опасной. Иногда ТКИД называют "синдромом мальчика в пузыре". Это название - память о первом человеке с диагностированным ТКИД, Дэвиде Виттере, прожившем 12 лет своей жизни в стерильной пластиковой камере-пузыре и умершем при попытке спасти его путем пересадки костного мозга.
5. Повышенная чувствительность к солнечным лучам
Пигментная ксеродерма - генетическое заболевание кожи, при котором даже слабые солнечные лучи приводят к появлению на ней пигментных пятен, солнечных ожогов и даже опухолей. Заболевание также передается через родительские гены, причем сам родитель-носитель может чувствовать себя совершенно здоровым! А вот ребенок, страдающий от пигментной ксеродермы, вынужден всю жизнь закрываться от солнца, а в особо тяжелых случаях и вовсе до конца своих дней оставаться в помещении. Увы, больные пигментной ксеродермой редко доживают даже до 20 лет.
Было интересно? Ставь лайк, подпишись на канал, делись с друзьями в соцсетях. Всем хорошего настроения и до встречи.