Найти в Дзене
#фининвест

Главбух VS Финдиректор. Вечный спор.

Спор не закончится никогда. Но ответы на основные вопросы я для себя нашел.
Спор не закончится никогда. Но ответы на основные вопросы я для себя нашел.

Принято считать, что финансисты и бухгалтеры - антагонисты, ненавидящие друг друга. В ряде компаний это правда так. Причем отношения такие формируются осознанно.

Комментировать этот подход лично мне сложно. Предположу, что это результат непрофессионализма и личных травм как участников конфликта, так их высшего руководства.

Для меня бухгалтеры - ближайшие друзья, делающие тяжелую и часто неблагодарную работу. Требующую к тому же серьезных знаний и крутых личностных качеств.

Поиск различий между финансистом и бухгалтером - любимая тема для холиваров и споров. Полно стереотипов вроде "финансист смотрит в прошлое, бухгалтер - в ретроспективу". Неверных, к слову.

Лучший комплимент бухгалтеру, который слышал сам: "Да какой она бухгалтер, она же финансист!" - в адрес замечательного ГБ, с которой повезло работать.
При этом мне очень странно сталкиваться с людьми, претендующими на управление финансами, которые не в состоянии выполнить стандартные задачи бухгалтера (например, собрать формы 1,2 из ОСВ).

За много лет работы CFO уверен: поляна у фиников и бухгалтеров общая. Окучивать ее надо дружно и сообща.
С разницей, что бухгалтер работает с много бОльшим количеством правил и ограничений, методологических требований, не всегда соответствующих логике бизнеса. И если результаты работы не удовлетворяют акционеров, то вины бухгалтерии тут нет - люди отработали по правилам, как требует законодательство.
У финансиста намного больше свободы, но расплачивается он за нее более высокими требованиями к компетенциям, пониманию бизнеса, способности и готовности находить нестандартные решения и принимать ответственность за них. Уровень ответственности за результат значительно выше.

В недостижимом идеале компетенции у бухгалтера и финансиста идентичны. Но то мечты, т.к. каждое направление требует серьезной подготовки и постоянного обучения.
Выбор направления зависит исключительно из понимания, в каком образе мыслей человеку комфортнее жить и работать: там, где понятны границы и варианты решений описаны более-менее четко, или свобода творчества с постоянным хождением под риском и ответственности за результаты.

А войны между подразделениями и людьми, если это не следствие личной ущербности, начинаются там, где хотя бы одна из сторон не понимает, что финансисты и бухгалтеры решают общую задачу, дополняя друг друга.