Чего больше всего боится среднестатистический турист? Плохой погоды? Заблудиться? А может быть, клещей? Или всё-таки змей?
Панически бояться змей, конечно, не стоит, просто нужно быть внимательным, находясь на природе, ведь это мы приходим в гости к диким животным, а не наоборот.
Осушаются болота, вырубаются леса, всё новые и новые дачные посёлки и турбазы наступают на природные территории, поэтому и учащаются встречи людей с различными животными, в том числе змеями.
Неядовитых змей Средней полосы России можно пересчитать по пальцам одной руки: это обыкновенный и водяной ужи, медянка и узорчатый полоз. Обыкновенный уж встречается особенно часто, у него есть характерная особенность - яркие оранжевые пятна на голове. Правда, у некоторых особей они почти не заметны.
С медянкой мы познакомились далеко от дома, в Крыму, спускаясь с горы Ай-Петри по Кореизской тропе:
Ядовитых змей пересчитаем по пальцам второй руки: это обыкновенная и степная гадюки, а также гадюка Никольского, которую иногда считают подвидом обыкновенной.
Ещё за змею иногда принимают безногую ящерицу - веретеницу.
Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, змеи отлично плавают, некоторые способны нырять и ловить рыбу под водой.
Неудивительно, что на отдыхе у водоёма чаще всего змею замечают именно плывущей.
Змеи - важная часть экосистемы, поэтому обижать их не стоит. При встрече лучше всего отойти в сторонку, и змея уползёт восвояси, ведь она совершенно не жаждет встречи с человеком.
Лучше всего об этом рассказал известный биолог и телеведущий Николай Николаевич Дроздов: