В этом году 25 лет заводу “Coca-Cola HBC Россия” в Санкт-Петербурге
Александр Майер — директор завода “Coca-Cola HBC Россия" в Санкт- Петербурге.
- В этом году заводу Coca-Cola в Петербурге исполняется 25 лет. С какими результатами вы подошли к этой дате?
- Это очень значимая для нас цифра, «зрелый возраст», так сказать. Сформировали сплоченную команду единомышленников. Каждый сотрудник, в случае необходимости, может рассчитывать на поддержку коллег. Плюс, стабильный рост объемов: в 2019 году мы произвели более 170 млн литров напитков. Всего их в портфеле Coca-Cola HBC Россия 127 разновидностей под 18 брендами. Ежегодно запускаем новые, обновляем старые рецепты.
- Все 25 лет мы учитываем запросы потребителя. Выпускаем продукты согласно моде и времени. К примеру, сейчас есть запрос на сокращение сахара в напитках – тренд получает реализацию в производстве. Совершенствуем формулы. Например, снизили содержание сахара в некоторых позициях на 30-80%, а к 2025 году сократим калорийность всех газированных безалкогольных напитков на 25%. Предлагаем безкалорийные и низкокалорийные продукты, упаковку маленького размера, приводим полную информацию о составе, чтобы потребители легко отслеживали и контролировали потребление сахара и калорий. Плюс внедряем инновации, направленные на водо- и энергосбережение.
- Какие новые модные продукты у вас появились?
- Питьевая вода Smartwater — «умная вода». Технология производства напитка уникальна. Повторяет цикл естественного круговорота воды: превращается в пар, затем конденсируется, таким образом очищается. На завершающем этапе в нее добавляются минеральные вещества для создания свежего вкуса.
- Сейчас весь мир стремится к уменьшению потребления пластика. Как у вас?
- К 2030 году в планах Coca-Cola сбор и переработка 100% эквивалента упаковки. Участвуем в глобальной стратегии «Мир без отходов». В 2016 году в России запустили масштабный проект «Разделяй с нами». Помогаем развивать экологическую культуру, продвигать практику раздельного сбора отходов. Планы амбициозные, идем поступательными шагами.
- Вы в должности директора с 2016 года, что можно считать вашей главной заслугой на данный момент?
- Считаю своей заслугой формирование команды и высокие результаты. Два года назад на заводе Санкт-Петербурга оформилась крепкая сплоченная структура. Каждый сотрудник, каждый руководитель — на своем месте. Могу заверить, каждый из них чувствует плечо соседа. И результаты сами говорят за себя. В компании есть внутренне корпоративное соревнование "Best of the best" среди 10 заводов по всей России. И завод Санкт-Петербурга на протяжении трех лет уверенно держится в тройке лидеров.
- Бывает, что сотрудники увольняются, но многие возвращаются обратно. На линиях до сих пор трудятся четыре человека, которые участвовали в выпуске первых бутылок 20 лет назад. У нас работает мастер, чей стаж превысил 24 года — он старше завода! Еще до начала строительства он был водителем одного из руководителей.
- Что служит причиной такой сплоченности?
- Единая цель. Чтобы не было делений, когда один отвечает за одно, другой за другое. В нашей команде все поддерживают друг друга. Если в каком-то департаменте или отделе возникают сложности, на помощь идут все.
- Вы работаете в компании с 2003 года, с чего начинали 17 лет назад?
- Во все времена, как в 2003 году, так и в 2020, престижно работать в крупной международной компании. Я пришел на временную позицию грузчика на склад готовой продукции на заводе Coca-Cola HBC Россия в городе Волжский. Отработал сезон, зарекомендовал себя и перешел в штат.
- В компании развиты системы развития сотрудников. Они помогли пойти дальше. Работал водителем погрузчика, далее — на производство оператором. Изучил практически все производственные машины. Потом перешел в купажное отделение — сердце завода, где готовят купажи для производства напитков.
- Потом меня назначили руководителем смены — супервайзером. Это был новый серьезный шаг, отличный от рабочей позиции. Здесь нужно знать все: бюджеты, сведение сырья, работу с отделом планирования, закупок и с другими отделами. Но я был к этому готов. Довольно быстро меня назначили менеджером по производству. Когда узнал, что открылась вакансия в Санкт-Петербурге на такую же позицию, откликнулся. Интересно было поработать на заводе большей мощности, с большим количеством персонала, с другой инфраструктурой. В 2016 году меня выбрали на конкурсе и я стал директором завода.
- Карьерная лестница как по учебнику! Где интереснее – с людьми или с техникой на производстве?
- Здесь все переплетается, нельзя делить. Руководитель должен знать технические процессы. Но железо есть железо, процессы есть процессы — они отработаны, их важно соблюдать. С людьми всегда сложнее. Важна работа с персоналом, со специалистами более узкого профиля, их нужно направлять. Важно найти единомышленников, с ними можно идти вперед и добиваться целей.
Как вы работаете сейчас, в период пандемии?
- В период самоизоляции мы получили новый богатейший опыт. По указу властей, значительно снизили количество сотрудников на производстве. Но это оказалось не критично. Всё оборудование современное, работает автоматически, сотрудники только отслеживают сырье и материалы, параметры и качество продукта. Поэтому производство никак не постарадало.
- Также мы своевременно внедрили технологию "Smart Glasses". Что-то вроде VR-очков. С их помощью механик транслирует рабочий процесс эксперту. В свою очередь, эксперт дает комментарии и даже оставляет зарисовки, которые отображаются на линзах. Это действительно облегчило работу, и даже увеличило эффективность. Мы начали внедрять данную технологию в конце 2019 года, и случилась пандемия. Как предчувствовали.
Как сказался на производстве корона-кризис?
- Поскольку мы пищевое производство, продолжали работу весь период.
- Конечно, во время пандемии закрылись рестораны, кафе, кинотеатры, где также реализуется наша продукция. Но мы вовремя адаптировались и перераспределили каналы сбыта.
- Работаем по тому же графику, что и ранее. Сейчас высокий сезон и наши линии работают 24/7. Мы запускаем новые продукты, ничего не изменилось. Только офисные сотрудники перестроились на удаленную работу и приезжают на завод только в случае крайней необходимости.
- Вам, вероятно, не раз приходилось сталкиваться со сложными ситуациями?
- Это не первый кризис, который я прохожу в компании. Весь наш бизнес построен вокруг потребителей, вокруг людей, сотрудников, клиентов и мы всегда стараемся подстраиваться под ситуацию, оперативно реагируем, чтобы потребители остались довольны.
- С каждой тяжелой ситуацией для бизнеса мы учимся новому: управлять бюджетом, персоналом. В связи с пандемией не было ни одной сокращенной должности. Стремимся сохранить каждого сотрудника.
- Можно ли назвать это сложным решением для вас?
- Ни для кого не секрет, что существует бюджет, существует цель, стоимость и себестоимость выпускаемого продукта. Приходится выбирать. Но в нашей компании всегда на первом месте сотрудники. Продолжаем идти по намеченному пути, развиваемся, продолжаем расти.
- Какое место в вашей жизни занимает работа?
- На данный момент, моя команда — это как вторая семья. Мы очень многое прошли. Были времена, когда мы не были лучшими. Вместе поднимались, разрабатывали стратегию, шли к победе. Где-то оступались, но опять шли вперед. Я очень вовлечен в эти процессы. Вовлечена отчасти даже моя реальная семья. Они понимают, что происходит и поддерживают. Когда переезжал с Волжского в Петербург, через две недели мне пришла sms от супруги и детей: "Встречай нас, прилетели". Это было неожиданно, я почувствовал поддержку, это меня вдохновило на новые победы. Когда семья участвует в моей жизни, в жизни компании — это дорогого стоит.
Кто для вас примеры в жизни?
- У меня нет кумиров, которые меня вдохновляют. Вдохновляют люди — их предостаточно в моем окружении. Те, кто добивается цели и не останавливается, ставят еще более серьезные цели.
- К примеру, мой руководитель в Волжском, молодой парень, насколько помню, приехал из Екатеринбурга. Поразило как он себя поставил, как шел к намеченным целям, как работал с командой — я до сих пор пользуюсь его инструментами. Даже в современных реалиях. Его зовут Алексей, он так же работает в пищевой промышленности, но уже на другом предприятии. Или Александр Антонов — он сейчас тоже в компании не работает. Но 19 лет упорно трудился, участвовал в строительстве завода в Ростове с нуля и стал в итоге его директором — вот это ярчайшие примеры.
Интервью записала и подготовила Александра Морозова для Энциклопедии Промышленности. Еще больше интересных интервью на https://industryrussia.ru/