Российский президент Владимир Владимирович Путин внес предложение о проведении налогового маневра в области IT-технологий, значительно уменьшив ставку для страховых взносов и понизив налог на прибыль. Как он сказал, эти изменения сократят нагрузку на фонд оплаты труда, являющуюся самым главным пунктом расходов в сфере компаний, занимающихся развитием высоких технологий.
В настоящее время ставка по страховым взносам для IT-компаний составляет 14%. Президент предложил снизить ее до 7,6% на бессрочной основе. Также заметно уменьшится налог на прибыль – с 20% до 3%. В.В. Путин отметил, что это будет самая низкая налоговая ставка во всем мире. Гендиректор АНО «Цифровые платформы» А. Щельцин отметил, что меры, которые предлагает президент, обеспечат не только стремительный рост высокотехнологичного предпринимательства в России, но и привлечет мировых специалистов размещать разработки в этой области в нашей стране.
Также эксперт считает, что уменьшение страховой и налоговой ставок позволит различным компаниям нанимать больше IT- разработчиков и заниматься развитием новых информационных направлений. Однако, по его словам, могут возникнуть ситуации, при которых организации станут выдавать себя за IT-компании, чтобы платить меньше налог. На этот счет депутат Государственной Думы по информационным технологиям А. Горелкин сказал, что льготы могут получить только зарегистрированные предприятия, и это позволит избежать в будущем злоупотребления в этом вопросе.
Стоит отметить, что предложенные меры будут привлекательны для российских разработчиков, которые сейчас работают за рубежом. Они позволят специалистам эффективно работать в нашей стране, реализовывать различные проекты и пополнять российский бюджет.
В целом, изменения были оценены положительно, но при этом эксперты отметили, что развитие IT-технологий – это сложный и долгий процесс, поэтому меры по их поддержке будут заметны лишь в долгосрочной перспективе.