Найти в Дзене

В чём разница между репетитором и частным учителем?

Частный учитель чем-то сродни доктору в области обучения, речь идёт о сочетании когнитивной психологии и определенного предмета. Впрочем, это только два китёнка, приводящих в движение индивидуальные занятия
Частный учитель чем-то сродни доктору в области обучения, речь идёт о сочетании когнитивной психологии и определенного предмета. Впрочем, это только два китёнка, приводящих в движение индивидуальные занятия

Более 10 лет провожу индивидуальные занятия с детьми, занимаюсь тем, что в народе чаще именуют репетиторством. Однако это слово всегда застревает в горле, когда описываю то, что предлагаю детям, родителям. И хотя родители и дети именно так меня и величали, но всегда чувствовал, что это не так. Дело не просто в названии...

Репетитор обычно готовит ребёнка к экзаменам, то есть занимается повторением материала. Это отражает сама этимология слова “репетитор” - лат. rереtītоr - "тот, кто повторяет". Конечно, повторение – важная составляющая учебного процесса, и если ребёнка нужно подготовить к экзаменам, это будет большей частью именно “репетиторство”.

Именно репетитора обычно ищут родители, поскольку в нашем обществе, большинство ищет мгновенных решений проблемы. Ребёнок не учился толком в школе, а экзамены сдавать нужно. И вот, в последний учебный год, нанимают репетитора. Это, кстати, ещё не самый плохой вариант, когда есть год или около того, иногда репетитора нанимают вообще за несколько месяцев до экзамена. Есть, конечно, мастера и в этом направлении. Сам видел, как это работает.

Однако есть и другая категория индивидуальных занятий с детьми. Смею свои уроки отнести к этому виду. Речь идёт о трудностях в учёбе, в школе. Если у ребёнка не идёт математика, можно, конечно, сказать, что природа просто сэкономила на математических способностях и так далее. Но что если дело в другом?

Из моего опыта следует, что чаще всего за индивидуальными занятиями обращаются при явных проблемах с школьным учителем. Раньше у ребёнка всё шло хорошо, но сменился учитель и всё. От учителя очень многое зависит. Может, появиться интерес к предмету там, где его никогда не было. Примеров масса.

Не буду хвалиться своими достижениями, скажу лучше, как родитель. У моей дочери в школе появилась новая учительница химии – строгая, требовательная, такой, знаете, старой советской закалки, но очень ясно всё излагающая. Через два года, когда возник вопрос о потенциальном поступлении в лицей или колледж, мы уже всерьёз обсуждали фармацевтическое отделение медицинского лицея. Всё изменилось буквально на ровном месте. За два года так развился интерес к предмету!

Безусловно, есть риск ошибиться с частным учителем, но здесь, как и в стародавние времена, родители полагаются на рекомендации, как правило, устные, по “сарафанному радио” полученные. Тоже верно и в отношении именно репетиторов, готовящих к экзаменам. Там те же риски.

Проблема с учителем не единственный повод. Родители могут быть очень занятыми людьми. Часто нужен человек, который помог бы адекватно с выполнением домашних заданий, в подготовке к урокам. Здесь кроется уже упомянутый подвох – нанимают не для того, чтобы кто-то делал задания за ребёнка, а чтобы именно помочь разобраться. Это опять зависит от учителя-частника, того, как им воспринимается его роль.

То есть обращение к частному учителю – это как обращение к доктору. Ребёнок был здоров, но что-то пошло не так. Это особая категория специалистов, со своим набором компетенций, отличных от репетиторских. Например, как и в случае с доктором, здесь обязательно должна быть первичная диагностика ребёнка, поиск настоящей причины затруднений. В случае репетитора, ускоренно готовящего к экзаменам, такая диагностика не является необходимой, хотя и желательна.