Например, прийти на работу позже или уйти раньше.
Плохое самочувствие, заболел ребенок, затопили соседи, собрался связать себя узами законного брака — сложно перечислить все возможные причины, по которым работнику в срочном порядке требуется отпроситься с работы. Начальство реагирует на такие просьбы по-разному, но чаще всего неохотно идет на уступки, либо заставляя отрабатывать прогулянное время, либо урезая заработную плату. Действующее трудовое законодательство РФ гарантирует некоторым категориям граждан право на комфортный режим работы.
Кто имеет право на удобный рабочий график
Статья 93 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №97-ФЗ определяет те категории граждан, которым работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время, неделю, сдвигать время перерывов, начала/окончания рабочего дня или разделять трудовой день на части по первому требованию.
Данная привилегия относится к:
- беременным женщинам;
- одному из родителей (опекунов/попечителей), имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
- работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке.
Лицам, которым установлен индивидуальный рабочий график, ст. 93 ТК РФ гарантирует соблюдение трудовых прав, в том числе права на использование ежегодного основного оплачиваемого отпуска в полном объеме. Кроме того, это время зачисляется в трудовой стаж на общих основаниях.
Вышеперечисленные категории вправе пользоваться льготой только на протяжении периода наличия обстоятельств, дающих возможность претендовать на индивидуальный график работы (например, до того момента, когда родственник выздоровеет или ребенок достигнет указанного возраста).
Единственное, что, возможно, пострадает в таком случае, — это финансовый бюджет, потому что оплата труда работника с неполным рабочим графиком производится либо пропорционально отработанному им времени, либо в зависимости от выполненного объема работы.
Как быть остальным
Что касается работников, не вошедших в перечень, то удобный для них рабочий режим можно установить только по соглашению сторон, которые подписывают трудовой договор. Ввести его допускается как перед или после официального трудоустройства, так и на протяжении всей трудовой деятельности. Главное условие, которое необходимо соблюсти, — требования и желания работника должны полностью удовлетворять работодателя.
Следует иметь в виду, что индивидуальный график устанавливается как без ограничения сроков, так и на время, которое устраивает обе стороны трудовых отношений.