Найти в Дзене
По Приуралью

Тепло из земли

Поздняя осень, промозглые дни, а мне надо идти в тайгу, чтобы провести пеленгацию помеченных радиопередатчиками глухарей. Несколько лет собирал научные данные и анализировал причины, вызывающие изменение численности глухарей в заповеднике. Слабо изученным в исследованиях оставался фактор размаха перемещений, перекочёвок птиц. Глухарей я ловил в живоловушки на территории заповедника. Пометил кольцами более ста птиц, часть была поймана в ловушки повторно, но вообще возвратов было крайне мало, отсюда можно было сделать два противоположных вывода: либо глухари сидят на месте, не вылетают из заповедника, а на его территории охота, естественно, запрещена и окольцованных птиц никто не добывает, либо улетают так далеко, что не попадают под выстрелы поселковых охотников.

Хорошо, что о моей работе узнал норвежский ученый Олаф Хельёрд и предложил провести в заповеднике мечение глухарей радиопередатчиками. Передатчик было слышно с расстояния до 2 км и лишь однажды удалось его обнаружить за 3 км. На протяжении нескольких лет под наблюдением находилось в общей сложности 40 птиц и чтобы уследить за их перемещениями и не потерять их в тайге, нужно было ежедневно проводить пеленгацию, так что хорошая или плохая погода, а надо идти в тайгу. Этот же день запомнился, и вот почему.

Чтобы дойти до тех мест, где был проведен отлов, мечение и выпуск птиц, надо было пройти несколько километров по бору, предварительно преодолеть широкое болото. С утра шёл снежок, болото было чистое, без снега, но бор поразил своей белизной. Странным было только то, что вся эта белизна была исчерчена большими чёрными линиями. За много лет работы в лесу такое видел впервые. Кто нарисовал на огромном белом снежном холсте эту абстрактную картину?

Подойдя ближе, я понял, что черные полосы – это места, где снег растаял, но откуда взялось тепло и почему именно линиями? На одной из таких темных полос я осторожно снял лишайник, а под ним увидел ствол гниющего дерева. Так вот откуда поступало тепло!

Температура воздуха была на нуле, снег не таял, а вот в тех местах, где под лишайником находилось давно упавшее и перегнивающее дерево, выделялось тепло, и этого тепла оказалось вполне достаточно, чтоб растопить снег. Приглядевшись, обнаружил ещё одну закономерность – по этим полосам располагались и кустики брусники. Не так уж много тепла давало каждое из скрытых под лишайником деревьев, но всё же здесь для растений было лучше, чем на пустом месте. Здесь кроме тепла ещё и больше сохраняется влаги, да и питание на перегное лучше. Нам, научным сотрудникам, экскурсанты иногда задавали вопрос – почему сухостой (поваленные ветром и высохшие деревья) на дрова в заповеднике не заготавливают, кому он здесь нужен? Вот и ещё один аргумент в пользу того, что нельзя в заповеднике вмешиваться в жизнь природы, здесь всё взаимосвязано.

А полученный по данным пеленгации глухарей научный материал оказался настолько интересен, что был принят в качестве доклада на 6 международный симпозиум по тетеревиным птицам, который проходил в Италии в 1993 году в городе Удина.

Наука
7 млн интересуются