«Вино из одуванчиков» – повесть Рэя Брэдбери, впервые изданная в 1957 году. Это произведение, выделяется среди литературного творчества Рэя Брэдбери личными переживаниями писателя. Это во многом автобиографическая книга .
Главные герои романа – мальчики 12-ти и 10-ти лет. То, как они воспринимают происходящие вокруг события, их чувства, переживания позволяют снова почувствовать себя беззаботным ребенком. При этом произведение заставляет задуматься над тем, что действительно важно. Брэдбери пишет о проблемах жизни и смерти, дружбы и вражды, любви, счастья и горя, старости и молодости. Мысли главных героев о них позволяют взглянуть на них с другой стороны.
Книгу очень легко читать. Она написана простым языком, но написана настолько интересно – вы не сможете оторваться. Роман читается на одном дыхании, его хочется перечитывать снова и снова.
Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Когда я читаю «Вино из одуванчиков», я чувствую себя очень легко. Так, будто я сама становлюсь Дугласом Сполдингом – и нет больше забот, кроме как добежать быстрее брата до поворота или поймать больше всех кузнечиков. Я будто снова становлюсь беззаботным ребенком, который живет здесь и сейчас – не задумывается о завтрашнем дне.
А у меня в спичечном коробке есть снежинка. Дело было ещё в феврале, валил снег, а я подставил коробок, поймал одну снежинку побольше и – раз! – захлопнул, скорей побежал домой и сунул в холодильник... На весь штат Иллинойс у меня одного летом есть снежинка. Такой клад больше нигде не сыщешь, хоть тресни!
В романе собраны различные истории, которые объединяет город Гринтаун и его жители. Истории эти о совершенно разных вещах и событиях – Машине счастья, сборе хлама в своём доме, жизни, смерти, предательстве, о восковых куклах и теннисных туфлях. Ко всем этим историям имеют отношение главные герои – Том и Дуглас Сполдинги. Их детские взгляды на жизнь, детские мысли зачастую могут показаться смешными. Но они достаточно глубоко проникают в мысли.
История про машину счастья заставит вас задуматься о том, что именно для вас является счастьем. Что важнее – счастье в виртуальном мире или реальное счастье? Ненастоящее счастье, которого так легко достичь, или реальное счастье, которое порой сложно заметить.
Я тебе скажу, в чем твоя ошибка, Лео: ты забыл главное – рано или поздно всем придется вылезать из этой штуки и опять мыть грязную посуду и стелить постели. Конечно, пока сидишь там внутри, закат длится чуть не целую вечность, и воздух такой душистый, так тепло и хорошо. И все, что хотелось бы продлить, в самом деле длится и длится. А дома дети ждут обеда, и у них оборваны пуговицы. И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек, Лео. Как ты мог про это забыть? Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день.
А история полковника Фрилея натолкнет вас на мысль о том, какая жизнь вам по душе – долгая, но спокойная и размеренная, или же насыщенная, яркая, но, возможно, не слишком продолжительная.
Отвечая на вопрос «стоит ли читать роман "Вино из одуванчиков"?», могу сказать только: однозначно да. Произведение полностью завладеет вашим вниманием с первых страниц, оно затронет ваши чувства и заставит многое переосмыслить. А подано это будет так легко, будто вы читаете детскую сказку. Роман «Вино из одуванчиков» достоин занять место среди лучших книг.