Теория кластеров на сегодня ещё только рождается в моей буйной головушке. Она возникает не на пустом месте. Основой послужила как теория относительности Эйнштейна и общий курс физики, так и самые передовые теории вроде теории струн, хотя последней уже более пятидесяти лет.
Особо рассказывать, с чего я начинал, смысла нет, но не факт, возможно это также заслуживает особого упоминания. Начну с того, что пришло в голову буквально на днях. А именно, с чего всё началось.
Итак, сингулярность. Самая первая точка отсчёта. Теория кластеров говорит о том, что пространство состоит из мельчайших точек. Меньше этой точки не может быть ничего, но эта точка имеет конечный размер и некие характеристики, о которых я ещё не додумался.
До Большого взрыва существовал всего один кластер. Одна точка. В ней сосредоточена по законам физики вся масса и энергия нынешней Вселенной. По тем же законам, современная энергия находилась в форме массы. Время, как понятие, отсутствовало.
Вспомним здесь знаменитую формулу Эйнштейна.
Этот самый первый кластер не мог находиться в равновесии и стабильном положении. Но для того, чтобы определить время его существования, отсутствует само время. Замкнутый круг? Нет. Просто всё поменялось. Масса стала переходить в энергию по известному правилу.
Здесь небольшое уточнение. В формуле не хватает ещё одной переменной. Едва часть массы перешла в энергию, появилась ещё и тёмная энергия.
Эта субстанция, пока ещё неясная, обладала способностью копировать кластер. Вырвавшись на свободу, она породила миллиарды, а может триллионы, новых кластеров, точно таких же как самая первая сингулярность.
Как только кластеров стало больше двух, появилось время, как измерение или величина. Самая первая его единица измерения — период времени, затрачиваемый на передачу взаимодействия между двумя соседними кластерами. Через многие миллиарды лет человек с фамилией Эйнштейн назовёт эту зависимость, увязанную на расстояние — С. То, что нам сегодня известно, как скорость света, является максимально приближенной скоростью передачи информации от одного кластера Вселенной к соседнему.
Подталкиваемая энергией первородной Вселенной, материя начала двигаться. Частицы, не способные ранее что-либо организовать, получили свободу. Начали образовываться всё более и более крупные элементы Вселенной. Протоны, нейтроны, электроны. Атомы. Молекулы. Вещество.
По сути, пространство, образованное кластерами, является своего рода матрицей. Материя же, существует отдельно, но испытывает влияние этой матрицы.
Определить ещё глубже характеристики и первого, и второго помогут только лишь современные достижения учёных. Опыты и эксперименты.
Но самое простое, на мой взгляд, продолжать анализировать поведение Вселенной на самом раннем этапе жизни.
Это лишь приблизительное описание самой идеи. Более точное продолжение следует.