Предваряя наш рассказ, скажем коротко, что некоторые генетические исследования последних лет вроде бы противоречат основным идеям естественного отбора (лежащим в основе не только прежнего, но и современного дарвинизма), и, более того, приближают нас то ли к гипотезе "Ноева Ковчега", то ли даже к библейскому креационизму. Но сначала напомним, что такое дарвинизм и креационизм.
Дарвинизм
Дарвини́зм (в узком смысле) — современные изводы теории эволюции (прежде всего т.н. синтетическая теория эволюции), основанные на идеях Чарльза Дарвина (1809-1882), — согласно которым главным (хотя и не единственным) фактором эволюции является естественный отбор. В широком смысле термин "дарвинизм" нередко употребляется для обозначения эволюционной биологии в целом.
Дарвинизм с самого его возникновения (1860-е гг.) и до сих пор подвергается критике со стороны представителей религий, считающих, что он противоречит божественному сотворению человека. Вместе с тем, католическая церковь в 1950 году специальной папской энцикликой Humani generis, признала, что теория эволюции не противоречит учению Церкви и «может рассматриваться как гипотеза в вопросе о происхождении тела человека; душа, однако, сотворена Богом». Но и относительно тела энциклика рассматривает теорию эволюции лишь как гипотезу, доказательств в пользу которой недостаточно для её полного признания.
В контексте данной статьи для нас сейчас важно то, что дарвинизм (и его современные изводы) рассматривает эволюцию как миллионы лет естественного отбора (со всеми другими его факторами), при котором самые древние предки современного человека (кроманьонца, Homo sapiens) появились (развились от приматов?) в промежутке 2.6-2.5 млн лет назад (Homo habilis), затем через примерно восемь видов около 200-140 тысяч лет назад появились неандертальцы, и, наконец, около 40-30 тысяч лет назад — кроманьонцы.
***
В настоящее время наиболее общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики. СТЭ позволяет объяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). В рамках СТЭ эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения.
По подсказке читателя с ником "Р" помещаю здесь современную иллюстративную таблицу по эволюции человека:
Креационизм
Сначала приведём здесь определение креационизма из Википедии:
"Креациони́зм (от лат. creatio, «творение») — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом. Креационистские концепции варьируют от чисто религиозных и философских до претендующих на научность[1]. Сторонники таких направлений, как «научный креационизм» и появившаяся в середине 1990-х годов нео-креационистская концепция «разумного замысла» (англ. intelligent design), утверждают, что их взгляды имеют научное обоснование[2]. В то же время научным сообществом все эти концепции признаны псевдонаучными, поскольку противоречат фактическим данным, а также не соответствуют критериям верифицируемости, фальсифицируемости и принципу Оккама[3][4][5][6][7]. "
Конечно, из этого текста видно, что авторы этой статьи Википедии весьма критически относятся к креационизму вообще, и ко всем видам научного креационизма в частности.
Сторонники т.н. "научного креационизма" утверждают, что существуют научные подтверждения дословной трактовки библейского акта творения, описанного в Книге Бытия Ветхого завета и ряда других эпизодов библейской истории (в частности, Всемирного потопа). — Кстати, как раз относительно Всемирного потопа учёные в последние 10-12 лет, после ряда дискуссий и обсуждений, пришли к консенсусу: Всемирный потоп имел место примерно 12 800 лет назад из-за падения в Атлантический океан огромного астероида (диаметром несколько км) [8][9][10]
Ещё одно современное направление креационизма, это теория "разумного замысла", которого утверждается, что живые организмы были созданы в форме, в той или иной степени близкой к нынешней, «разумным творцом»[11][12][13]. В поддержку этого утверждения сторонниками «разумного замысла» приводится ряд наукообразных аргументов, самыми заметными из которых являются «неупрощаемая сложность» и «определённая сложность» [14]
Поясним здесь очень кратко, что естественный отбор не мог создать "неупрощаемо-сложные" системы, поскольку они функционируют только при наличии всех составных частей; ну а принцип "определённой сложности" относится к биологическим объектам, особенно к последовательностям ДНК — это те системы (как биологические, так и любые другие), вероятность возникновения которых естественным путём ничтожно мала (ниже 1:10150. )
Мы не будем приводить здесь аргументы "за" и "против" как дарвинизма, так и креационизма, а расскажем о недавнем открытии генетиков в сфере т.н. "генетического разнообразия" ДНК существующих ныне животных и человека.
Генетическое разнообразие возникло в ... день Творения?
Что такое "генетическое разнообразие" (другое название — полиморфизм)? Как известно, это разнообразие популяций по признакам или маркерам генетической природы. Один из видов биоразнообразия. Существует три показателя генетического разнообразия и множество методов его анализа. С точки зрения дарвинизма, важна ещё и генетическая изменчивость в популяции — она предоставляет исходный материал для действия естественного отбора. В частности, известны работы о неэффективности отбора в чистых линиях (при отсутствии генетического разнообразия).
Далее излагаю (с некоторыми сокращениями) и цитирую по статье "Ученые не нашли различий в генетическом разнообразии людей и животных" (РИА Новости, 25 мая 2018 года)[15]:
В последние годы, благодаря появлению новых технологий расшифровки ДНК, среди ученых заново разгорелся спор о том, что следует считать "видом животных", как возникают новые виды и как могут быть устроены связи между ними. Эти споры особенно ожесточенно ведутся вокруг природы человека – являемся ли мы "особыми" живыми существами, чья эволюция и генетическое разнообразие принципиально отличаются от того, как развиваются животные, и чем являются этнические и расовые группы людей. Многие из этих вопросов выходят за пределы науки и становятся частью политической дискуссии.
Так вот, генетики из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) и университета Базеля (Швейцария) сравнили ДНК человека и пяти миллионов (? в источнике [16] речь идёт о 100 тысячах) животных и не нашли различий в уровне генетического разнообразия между ними, что говорит о относительно недавнем появлении большинства "текущих" видов живых существ, говорится в статье, опубликованной в журнале Human Evolution [16].
"Как часто говорят сегодня, культура, жизненный опыт и другие вещи могут делать людей очень разными по сравнению друг с другом, однако с точки зрения биологии мы ничем не отличаемся по уровню генетического разнообразия от тех же птиц. Новые технологии помогли нам опровергнуть миф об исключительной природе человека", — заявил Марк Стокле (Mark Stoeckle) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США).
Марк Стокле и его коллега Дэвид Талер вычислили типичный уровень генетического разнообразия среди 100 тысяч ныне живущих видов животных, птиц и других живых существ. В этом анализе генетике опирались на так называемую митохондриальную ДНК. Она представляет собой небольшую часть генома всех многоклеточных живых существ, которая содержится в митохондриях, энергостанциях клеток, и передается только по материнской линии. Мутации в мтДНК появляются медленно, что позволяет отслеживать родственные связи между видами и оценивать уровень разнообразия внутри них.
Как показало сравнение мтДНК людей, каждый человек в среднем отличается от другого на 0,1%, что является достаточно небольшой цифрой по меркам этой части генома. Что интересно, абсолютно такой же показатель характерен для большинства из 100 тысяч видов животных, которые были изучены Стокле и Талером.
Подобный результат, как отмечает Стокле, сильно удивил его – ученые считали, что большие размеры человеческой популяции должны были сделать нас более разнообразными с генетической точки зрения, чем животные. Этого не произошло, что говорит о том, что уровень разнообразия зависит лишь от времени существования вида и того, переживал ли он почти полное вымирание в недавнем прошлом.
Все это, в свою очередь, свидетельствует о том, что большинство современных видов животных "живет " на Земле почти столько же времени, как и человек – около 100-200 тысяч лет. Это, как подчеркивают ученые, не означает, что они возникли из ниоткуда – просто их предки пережили какое-то катастрофическое событие, резко уменьшившее размеры популяции и послужившее причиной формирования нового вида.
Подобный механизм рождения новых видов, по словам Стокле, позволяет ученым обойти две главных проблемы эволюции – вопрос существования "переходных форм", поставленный еще Дарвином, и гибридизации "новых" и "старых" видов.
"С точки зрения генетики, животных и человека с точки зрения генетики нельзя назвать чем-то "размазанным и нечетким". Наше исследование показывает, что каждый вид является своеобразным "островом в генетическом океане". Он имеет очень четкую и небольшую позицию на этой карте, подобно тому, как каждый город имеет свой код для набора телефона номера. Или же, если мы представим, что каждый индивид – это звезда, то галактики будут видами животных, зонами скопления огромного числа светил в пустом генетическом пространстве", — заключает Талер.
***
Приведём здесь также несколько цитат из англоязычного источника об этой статье в Human Evolution [16] (в переводе на русский)[17]:
"Была опубликована захватывающая новая статья в журнале Human Evolution, которую вы можете прочитать здесь . Научно-популярные отчеты, подобные этому, неосторожно утверждали: "они обнаружили, что 9 из 10 видов животных на планете появились в то же время, что и люди около 100-200 тысяч лет назад.
Это могло бы указывать на разумный замысел (одна из современных версий креационизма - ПетроПрогноз), — как указатель на некое событие в прошлом, в котором все виды животных (и человек) появились впервые. Но это может также указывать на что-то еще, например, на демографическую катастрофу (или планетарную катастрофу), которая повлияла почти на всю жизнь на Земле. В любом случае, если статья (в Human Evolution [16] - ПетроПрогноз) верна, это будет шоком для установленных научных ожиданий. "
***
И в заключение ещё одна цитата из этой же статьи )[17]:
"В более ранней статье от 2014 года([17] - ПетроПрогноз) авторы указывают, что идея единого глобального демографического краха является “почти гипотезой Ноева Ковчега”, хотя “это кажется маловероятным.“ Вместо этого они предполагают, что "возможно, долгосрочные климатические циклы могут вызвать широко распространенные периодические узкие места (в эволюции и в генетическом разнообразии - ПетроПрогноз).”
Во всяком случае, ясно одно: реконструировать прошлое — дело сложное, и оно до сих пор полон сюрпризов. Там могут быть еще большие сюрпризы".
***
Дорогие читатели, не забудьте поставить лайк, если статья Вам понравилась :)
и, возможно, Вам будут интересны также следующие статьи ПетроПрогноза на близкие темы:
Археологические следы Всемирного Потопа 12 800 лет назад
Ноев ковчег был найден на Арарате в августе 1916 года
Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой?
Где находилась Атлантида? И где 12 000 лет назад упал астероид?
Когда погибла Атлантида? Когда упал астероид? (АТЛАНТИДА, часть 3, окончание)
а также:
"Подлёдные нацисты" в Антарктиде и НКГБ СССР летом 1945 года. Часть 1.
Литература
1. Креационизм / Резвых П. В., Колчинский Э. И. (Креационизм в биологии) // Конго — Крещение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 661. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 15)
2. Большая Российская Энциклопедия (БРЭ), 2010, с. 661
3. БРЭ, там же.
4. Science and Creationism: A View from the National Academy of Sciences / Second Edition. — Washington: National Academies Press (англ.)русск., 1999
5. Перейти обратно:1 2 3 National Science Teachers Association Disappointed About Intelligent Design Comments Made by President Bush // National Science Teachers Association (англ.)русск., 03.08.2005
6. Statements from Scientific and Scholarly Organizations // National Center for Science Education
7.Royal Society issues statement on evolution // National Center for Science Education, 04.13.2006
8. Археологические следы Всемирного Потопа 12 800 лет назад (ПетроПрогноз, июль 2020)
9. Когда погибла Атлантида? Когда упал астероид? (АТЛАНТИДА, часть 3, окончание)
(ПетроПрогноз, июль 2020)
10. J. P. Kennett et al., 2015. Bayesian chronological analyses consistent with synchronous age of 12,835–12,735 Cal B.P. for Younger Dryas boundary on four continents (PNAS, Proceedings of the Nacional Academy of the Sciences of the USA. Август 11, 2015 112 (32))
11. Большая Российская Энциклопедия (БРЭ), 2010, с. 661
12. Glick T. F. (англ.)русск. Intelligent design // Encyclopædia Britannica
13. Numbers, Ronald L. (англ.)русск.. The Creationists (неопр.). — Expanded ed., 1st Harvard University Press pbk.. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 2006.
14. Glick T. F. (англ.) Intelligent design // Encyclopædia Britannica
15. "Ученые не нашли различий в генетическом разнообразии людей и животных" (РИА Новости, 25 мая 2018 года)
16. Mark Stoeckle, David Thaler. "Why should mitochondria define species?" — Human Evolution (vol. 33, n 1-2, 2018)
17. New Paper in Evolution Journal: Humans and Animals Are (Mostly) the Same Age? — сайт evolutionnews.org - 8 июня 2018)
18. Mark Stoeckle, David Thaler "DNA Barcoding Works in Practice but Not in (Neutral) Theory", — Plos One, 2 июля 2014