Владимир Александрович Фроленков - центрфорвард «Динамо» 60-ых-70-ых годов. В истории брянского футбола он - одна из легенд. Любой матч он мог превратить в настоящий футбольный триллер, где главным героем был сам десятый номер брянцев. Его и сегодня приветствуют на улицах Брянска, жмут руку, справляются о здоровье, желают успехов.
Многим брянским болельщикам, которые все еще помнят Фроленкова на футбольном поле, порой кажется, что все это было буквально вчера. Вот Фроленков получает мяч, серией своих фирменных финтов убирает с пути настырных защитников и издевательски отправляет между ног опешившего вратаря мяч в ворота.
Стадион в восторге, болельщики ликуют, снова и снова с трибун несётся клич: «Фрол, давай гол!»…
Наш рассказ о самом легендарном нападающем «Динамо» в истории брянского клуба.
В детстве товарищи по уличной команде, одной из многих в Бежицком района Брянска, называли Володю Фроленкова теплым именем «Фроля» - по фамилии. А когда он подрос, и за одаренным уличным голеадором пошла настоящая «охота», к нему приклеилось другое, уважительное прозвище – «Эдик». Сравнение с суперпопулярным в те времена Эдуардом Стрельцовым говорило о многом. Осталось оно за ним и во взрослом футболе… Хотя самого Фроленкова тогда назвать взрослым можно было лишь с большой натяжкой: его «пристроили» на Брянский автозавод слесарем высокого разряда, когда он еще даже не закончил школу. Образование пришлось завершать в «вечерке». С заводского футбола и началось его становление, как профессионального футболиста. Желание тренера заводской команды опередить других, чтобы забивной «бриллиант» выдавал результат и вызывал зависть у остальных тренеров, было понятным: Фроленков и в самом деле многим напоминал Стрельцова: та же умная голова, быстрые ноги и безграничная, не проходящая никогда преданность футболу и своему клубу, та же внешняя медлительность, экономность в движениях, сменявшаяся вдруг короткими взрывами активности, то же данное от природы умение оказаться в нужном месте, в нужное время.
Фроленков всегда с блеском справлялся с любой поставленной ему задачей. Он совсем не обижался на то, что в автозаводской команде его по-прежнему называли «Эдиком», и даже гордился этим. «Брянский Эдик» уже тогда, обладал хорошим видением поля, стремлением сыграть нестандартно, умением подержать мяч и, что особенно ценно, - сильнейшим и точным ударом с обеих ног.
Когда Владимир «вписался» в основной состав «Динамо», болельщики «окрестили» его «Фролом». На домашних матчах динамовцев по трибунах стадиона «гулял» призыв: «Фрол, Фрол, забей гол!».
И он, откликаясь на просьбы - «приказы», забивал и забивал. За всю карьеру в «Динамо» на его счету 132 мяча, проведенных в ворота соперников. Такое достижение не осталось незамеченным брянскими статистиками, и они назвали его именем клуб брянских бомбардиров, куда включают футболистов, забивших в официальных играх за «Динамо» не менее 25 голов.
За четырнадцать лет, в течение которых, Владимир Фроленков выходил на поле в составе «Динамо», он сотворил немало футбольных чудес. Владимир всегда отличался нешаблонными действиями, хитроумными обманными движениями, скоростным дриблингом - и изумительными по красоте голами.
- Владимир Александрович, семидесятилетний юбилей дата сама по себе очень заметная, памятная, но всё же… годы футболу не помеха?
- Ох, да, 70 лет - серьезный рубеж в жизни. В этом возрасте многие тренеры уже собираются на отдых, считая, что всего уже давно успели добиться. Но это не про меня, поскольку к пожилым я себя не причисляю и не собираюсь это делать никогда. И огромное спасибо за это, прежде всего, моему любимому футболу. В футболе я все также молод, полон сил, стремления передать свои знания молодежи. И даже сегодня, если это очень понадобится, готов выйти на футбольное поле (улыбается).
- А на улицах Брянска Вы по-прежнему, как и в годы своей футбольной молодости, популярны?
- Представляете, да. Люди, которых даже в лицо не знаю, подходят, здороваются, задают вопросы, вспоминают, как я играл. На стадионах в Брянске и районах особенно часто случаются задушевные беседы. Иногда они очень трогают.
- У большинства великих мастеров футбола спортивный путь начинался примерно одинаково. Футболистом никто из них становиться не собирался, но когда впервые в жизни они попадали на живой футбол, сразу же заболевали им. И у Вас так было?
- Как и у всех (смеется). Лет в семь или в восемь, один соседский мальчишка, который был постарше, привел меня на стадион БМЗ. Как сейчас помню, это был матч команд «Труд-БМЗ» и Стальзавода, так сказать, дерби Бежицкого футбола. В те годы, команды представляющие заводы, сталелитейный и машиностроительный, пользовались необыкновенной популярностью среди болельщиков. В Бежице был настоящий футбольный бум. И действительно, впервые увидев настоящий футбольный матч, я футбол полюбил всей душой. Он моя плоть и кровь до сегодняшнего дня.
А когда мне было лет десять, я с группой своих товарищей по улице, пошел записываться в единственную тогда на всю Бежицу детскую футбольную секцию при БМЗ. Там работал такой тренер - Юрий Петрович Иванов, в чью группу и я был принят. Юрий Петрович дал мне первые футбольные азы, привил еще большую любовь к футболу, и наверное, именно ему, как своему первому тренеру, я обязан тем, чего добился в футболе. Когда Иванов ушел с БМЗ и стал заниматься со взрослой командой Стальзавода, следом за ним туда перешли и мы. Я попал к тренеру А. А. Зернову, у которого продолжил свои занятия футболом. Не поверите, но в детском футболе я поиграл почти на всех позициях, кроме вратарской. В самом начале своего футбольного пути, я играл левого защитника, о нападении даже и не думал. Как мне казалось, это было не мое амплуа. Через какое-то время, Зернов передвинул меня в центр обороны, а потом, учитывая мою тягу к созиданию, перевел в полузащиту. Играя в полузащите, я стал достаточно много забивать и вскоре оказался в нападении. Вот так, я и стал центральным нападающим. Как показали дальнейшие события, я «прикипел» к этому месту на долгие игровые годы.
- Какие–то матчи из детского футбола запомнились?
- Весной 1963 года, «втайне» от взрослой команды, мы готовились к первенству Бежицкого района среди детей (тогда был клубный зачет). У завода не было своего футбольного поля, и мы занимались то на песчаной площадке у кислородного завода, то на лесной поляне за железнодорожной веткой к камвольному комбинату. К нам приехал тренер взрослой команды Иван Александрович Соловьев, и беспокоясь за результат предстоящей встречи со сверстниками с автозавода, спросил нас: «Ребята, ну что победите автозавод?». Само собой, мы дружно ответили, что, конечно же, победим. А когда мы вышли на поле стадиона «Десна», то набили своим одногодкам аж 17 голов, и восемь было на моем счету. Я тогда был на седьмом небе от счастья и эту игру запомнил на всю жизнь.
Через неделю, я уже играл в первенстве области за юношей завода, хотя и был на два года моложе своих товарищей по команде. Запомнился матч в Новозыбкове, где я совершенно в новой для себя команде вышел на поле и забил гол. А было это так: получив мяч в своей штрафной площадке, обвел всех соперников на пути к их воротам и технично «вонзил» мяч в сетку. Мы тогда победили 1:0.
- Спустя короткое время свое игровое мастерство Вы уже оттачивали во взрослом футболе. Первой Вашей командой стало «Торпедо» при Брянском автозаводе. Наверное, тяжело было играть с мужиками? Ведь на тот момент Вам было всего 15 лет.
- Для меня приход на автозавод был обусловлен тем, что началось, так сказать, время взросления, нужно было определяться в жизни, получать профессию. Жизнь в семье была тяжелой, а тут предложили работу слесаря, да еще по высокому разряду. Меня направили работать в цех по специальности «наладчик автоматических линий». Кстати, специальность была очень интересная в плане того, что я был первым, кому на ней пришлось работать. Получилось так, что, по-моему, с «дрезденской выставки» только, что привезли оборудование по изготовлению каких-то комплектующих, и первым, кто попал на этот поток, оказался действительно я. Моя работа заключалась в том, что я должен был следить за работой автоматических линий, хотя линии, честно говоря, у меня в голове были совсем другие: как открыться, как обыграть соперника, как забить гол.
На автозаводе я продолжил серьезные занятия футболом. Вначале играл за юношей «Торпедо», с которыми в 15 лет выиграл титул чемпионов области. В какой-то степени это стало моим пропуском во взрослую команду, где я также стал чемпионом. Сегодня добрым словом хочу вспомнить всех тех футболистов взрослой команды, у которых учился футболу и рядом с которыми закалял свой боевой дух. Это: вратари Вячеслав Чернов и Леонид Алексеев, полевые игроки Михаил Пархимович, Анатолий Ермаков, Вячеслав Анока, Геннадий Левых, Владимир Фролов, Станислав Людоговский, Николай Блохин, Валерий Добель, Евгений Одиноченков, Вячеслав Скалкин, Владимир Денисов, Эдуард Смирнов, Владимир Симонов, Анатолий Афонин, Александр Дивинский. Удивительно, но факт: прошло столько лет, а многих я помню очень хорошо.
- А каким получился Ваш путь в «Динамо»?
- Все началось с того, что летом 1966 года в решающей игре с юношами «Динамо» я забил их вратарю Виктору Силаеву четыре мяча, и мы победили 4:3. Трудный был матч, но тем он памятнее и ценнее. Тогда меня и заметил известный детский тренер Иосиф Томашевич Мочанис, который предложил поиграть на юношеском первенстве СССР в составе молодежной команды «Динамо». Я согласился без особых колебаний, да и что было колебаться: играть в «Динамо» было моей мечтой! Я бросил завод, хотя рассчитаться было не так-то просто. Помогли мне сделать это люди из динамовской системы. Каждый день мне пришлось мотаться из Бежицы в Советский район на тренировки (а в те времена это было ой как нелегко!) и гордился тем, что наконец-то передо мной открывалась дорога в «Динамо».
Усилия мои не прошли даром, и во время одной из тренировок в динамовском Доме спорта (по-моему, это было в начале 1967 года) на меня «положил глаз» Анатолий Дмитриевич Иванин, второй тренер взрослой команды «Динамо». И уже на следующий день я пришел на тренировку в команду мастеров.
В марте месяце вместе с командой я уехал на сбор в Орджоникидзе, работал, как одержимый, но в «Динамо» не попал. Меня с группой других молодых ребят отправили домой. Когда динамовцы вернулось с первого выезда, не привезя оттуда очков, последовали оргвыводы, несколько ведущих игроков вывели из состава, и на их место привлекли нас, молодежь: меня, Сергеева, Кулиненкова, Абрамова, Шагина. Вот, собственно, при таких обстоятельствах я и оказался в команде В. Н. Ведерникова.
- О первом матче остались воспоминания?
- Самые смутные, потому что сильно волновался. Помню только, что играли со «Звездой» из Серпухова, лидером зоны на тот момент. В ее составе было очень много известных игроков класса «А» из «Спартака», «Торпедо», ЦСКА, а так же из дублей столичных грандов. Мандраж в той игре у меня был приличный, но две передачи Навроцкому и Марочкину я все же сделал. Они забили, и мы победили 2:0. А потом у меня пошла длительная удачная полоса, когда моей игрой были довольны тренеры, а я регулярно поражал ворота соперника. Наша команда за два сезона, дома проиграла всего два или три раза и выдала несколько победных серий. Приятные воспоминания остались о том времени.
- Как и приятно, наверное, вспоминать свой первый гол за «Динамо»?
- Первый гол и первый мой выезд в Тамбов вспоминать, конечно приятно, ведь до той игры дальше Клинцов никуда не ездил. А вот сам матч со Спартаком» приятных воспоминаний оставил немного, хотя и остался в памяти на всю жизнь. Когда мы вышли на поле тамбовского стадиона, местные болельщики встретили нас пронизывающим оглушительным гулом недовольства. Как-то сразу вспомнилась присказка про тамбовского волка, но как оказалось, это были лишь цветочки. Матч начался, и с первых минут тамбовчане, в чьем составе были в основном возрастные игроки, не успевавшие за нами, стали играть в такой грязный футбол, что мне, совсем ещё пацану, просто страшно стало. Удары по ногам, зацепы, какие-то действия исподтишка, когда этого совершенно не ждешь... Сначала досталось Навроцкому: соперник ударил Владимира ногой в лицо и нанес ему серьезную травму. Потом Спиридонову, когда тот выходил один на один с вратарем, чуть не оторвали ноги, и еще не раз и не два повторялось подобное. Видя такую ситуацию, на поле вышел наш играющий второй тренер Анатолий Дмитриевич Иванин, и ему, игроку опытному, а если требовалось, то и жесткому, удалось несколько поумерить неимоверное хамство тамбовцев. Так продолжалось все 90 минут встречи. Два гола с пенальти, не назначить которые судья просто не мог, забил Валерий Сидоренко, а мне посчастливилось стать автором решающего гола. Иванин прошел по левому краю, сделал передачу на Спиридонова, тот отпасовал мне, и оставалось только правильно подставить ногу. В этой битве мы победили 3:2! Я же после игры от всего увиденного был в шоке и вообще думал, что с футболом в тот день закончу. Помогло, что рядом были такие динамовские зубры, как Сидоренко, Паньшин, Иванин. Помню, когда после игры мы ушли в раздевалку под гул недовольного стадиона, кто-то из них сказал мне: «Привыкай, это футбол. Таких матчей у тебя будет еще немало».
- И что, действительно были подобные игры?
- По жестокости, слава Богу, больше таких не было. Хотя, естественно, за многолетнюю карьеру в «Динамо» памятных игр было предостаточно. Ведь, как я считаю, если ты футболист и всем своим нутром предан этой игре, ты ради нее будешь терпеть многое. Ради чего все мы на сборах тягали железо, бегали какие-то безумные кроссы в условиях высокогорья, тренировались на раскисших полях, на которых не то что играть - даже стоять нельзя было? Да все потому, что ждали начала сезона, чтобы вновь и вновь увидеть переполненный стадион, от одного вида которого все плохое забывается, хочется играть и забивать голы. Скажу так: в каком бы состоянии ни находилось «Динамо», какой бы состав, сильный или слабый, ни был у команды, к каждому сезону я готовился серьезно и от каждого чего-то ждал. Пусть не высоких мест, но удовлетворения для себя: голы, забиваемые мной, приносят радость болельщикам, а это главное. Естественно, в памяти уже многое стирается, но я до сих пор хорошо помню вечные игры-битвы с Калугой. У нас ними всё как-то постоянно шло, как на качелях: то они нас за сезон оба раза обыграют, то мы на следующий год должок вернем. У них в 70-е годы были очень приличные команды, игроков калужане черпали и из дубля московского «Локомотива», и «отыгранных» брали из основы. У меня частенько случались дуэли с калужанином Милесом. Ни он в Брянске, ни я в Калуге без гола не уходили. Памятны матчи в 1973 году с Тирасполем, когда команда у них называлась еще «Звезда» и тренировал ее мой земляк, бежичанин Михаил Иванович Ермолаев, в свое время игравший в ЦСКА. В начале сезона мы принимали Тирасполь у себя, победили 2:1, и я забил в той игре два гола. В конце семидесятых нелегкие матчи получались со смоленской «Искрой». Когда мы ездили на их зимние турниры «Дружба», они громили нас совсем не по-дружески, а вот когда на первенство играли, некоторые игры нам хорошие удавалось выдавать. Чего стоит, к примеру, матч в 1979 году! Мы тогда «Искру» победили 2:0 при том, что к нам они приехали в ранге лидера зоны и с каким подбором игроков: мастера спорта Александр Новиков, Владимир Бабенко, Валерий Андреев, Джемал Силагадзе… Тогда в составе «Искры» было, по-моему, 8 мастеров спорта СССР, причем поигравших в высшей лиге, да в каких командах: ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», СКА Ростов! Мой гол, забитый в конце матча, оказался победным.
А извечное наше дерби Брянск-Орел - это всегда было нечто запредельное. В каких бы составах мы не играли, какие бы места не занимали, борьбы в них хватало всегда. И у них, и у нас были победы, достигнутые в результате красивого футбола, и я думаю, что и мои коллеги-орловчане многое помнят из той эпохи. А было и так, что выигрывали просто по воле случая. Один такой матч мне вспоминается. Году этак в 1975 или 1976-м, когда и мы, и они особо не блистали, единственный гол, решивший исход матча забил В. Брыкин. Дело было в Орле поздней осенью, освещение на стадионе - один фонарь, и вот в этих потемках он и запихнул нам этот мяч, прямо под вратарем мяч проскользнул.
- Владимир Александрович, с годами наверняка менялось Ваше представление о футболе, да и мастерство росло от сезона к сезону. Не было желания попробовать себя на более высоком уровне, задатки-то для этого имелись немалые?
- Со временем, я начал понимать, чем отличается тот футбол, в который я играл в юности, от той игры, которой от меня требовали тренеры в зрелом футболе.. Если поначалу я выезжал за счет индивидуальных качеств, то со временем стал разбираться в тактических построениях, научился и отбирать мяч и снабжать им партнера, если того требовала ситуация. Я ведь и тогда считал, да и сегодня считаю, в футболе на одном индивидуальном мастерстве далеко не уедешь, коллектив главное. И пусть в составе будет мастер «семи пядей во лбу», если его не будут чувствовать партнеры, он будет весь матч стоять без пользы. А что такое в футболе - гол? Коллективный труд! Я очень доволен, что когда-то моим партнером в «Динамо» был Толик Шагин, и друг друга мы понимали достаточно хорошо, так сказать, распасовку вели не глядя. Самые приятные воспоминания остались от взаимопонимания с Иваном Марочкиным, когда он играл в полузащите, Вячеславом Новиковым. Да и других классных игроков было у нас в избытке.
В 1967 году «Динамо» заняло первое место в зоне! Задачу выиграть зональный турнир областные власти не ставили, зато внутри самого коллектива, когда игра команды нормализовалась, такая задача была поставлена и нами выполнена. На следующий год власть уведомила нас, что Брянску пора в класс «А», и задача на повышение ранга стоит. Все мы, как будто, ждали этого момента. На тот период коллектив представлял собой сплав молодости и опыта и, заняв в финальной пульке четвертое место, спокойно вышел в класс «А». За это достижение игрокам команды присвоили звание мастеров спорта. Но к такому высокому званию мы относились спокойно, для ребят моего поколения главным была игра в футбол.
Мне поступали предложения выступать за другие команды первой и второй лиги. Звонили, присылали телеграммы из Центральной России, даже из «Уралмаша». Есть информация, что 1967 году меня и Анатолия Шагина брали в московское «Динамо», но на местном уровне решили, что мы там можем «закиснуть» и не попадем в основной состав. По количеству и качеству исполнителей московское «Динамо» представляло собой очень солидный клуб, но я бы не сказал, что мы бы там «закисли». Говорят, от меня скрывали информацию, что московские одноклубники всерьёз интересуются мной. Подтвердить это я не могу, но то, что такая информация существует – это факт. Если это правда, то значит, кто-то в годы моей молодости поступил со мной нечестно.
- Игровой судьбой в «Динамо» Вы довольны? Ведь, как-никак, 132 мяча на Вашем счету, и, похоже, Ваш рекорд результативности если и будет побит, то очень и очень нескоро. Конкурентов у Вас на сегодняшний день просто нет…
-Да, в целом я доволен свой футбольной судьбой, за исключением того, что, наверное, надо было испытать себя на более высоком уровне. Но опять же, здесь не все от меня зависело.
За годы, что я провел в футболе, мне посчастливилось выступать под руководством многих специалистов, которые и сами играли на высоком уровне, и тренерской деятельности добивались положительных результатов. Бывший московский спартаковец Виктор Васильевич Терентьев, как тренер сыграл в моей судьбе значительную роль. Его футбольная культура, помноженная на общечеловеческие качества, подвигла нас на то, чтобы мы прыгнули выше головы. Моментально в команде все подтянулись, и не только на тренировках, но и в быту, Возросла культура поведения за пределами поля, игроки начали по-другому общаться. Терентьев обладал глубокими знаниями, понимал суть футбола и ничего лишнего не делал. Если Виктор Васильевич предлагал какие-то футбольные новинки, и команда выполняла его установку- это незамедлительно приносило результат. Вместе с Виктором Васильевичем Терентьевым работал Геннадий Александрович Гусаров - легендарный советский игрок. Гусаров творил чудеса на тренировках. Терентьев и Гусаров значительно повлияли на уровень мастерства наших ребят.
Вспоминаю и Кублицкого. Этот тренер предъявлял к людям очень жесткие требования, на тренировках нагрузки были запредельные. Тем не менее, у Кублицкого можно было многому научиться.
Марушкин и Валерий Алексеевич Сидоренко также внесли большой вклад в успехи брянского «Динамо». Оба они знали меня с детства. У них были свои методы. С Марушкиным поработать не пришлось, хотя Юрий Федорович уговаривал меня остаться. Но я принял окончательное решение уйти.
Надо было поработать детским тренером. И считаю до сих пор: не поработав с детьми, нельзя работать со взрослой командой.
Наше поколение было воспитано на сказках о бразильцах и португальцах, так называемых кудесниках мяча. В арсенале футбольных навыков нами ценились обводка, удары слету и через себя, умение отдать скрытую передачу. В те годы особым шиком, считалось умение забить гол в падении через себя. Два таких гола мне посчастливилось забить: дома «Красной Пресне» и на выезде – одноклубникам из Батуми. Но нельзя не вспомнить и гол в ворота знаменитого Льва Ивановича Яшина. За мной в том матче присматривал Григорий Рябов - защитник классный, тогда входивший в сборную Союза, но я его тогда обошел своими коронными финтами. После игры журналисты задали Льву Яшину вопрос, кто ему больше всех понравился в брянской команде, и он назвал меня. Согласитесь, услышать такое было очень приятно.
В наше время ценилось умение обыграть двух-трех игроков и отдать голевую передачу, а еще если игрок мог забить слета после прострела. Таким умением похвастать сейчас почти никто не может. А ещё были в Брянске люди, например, Борис Васильев, забивавшие прямо с углового, как Лобановский. В прошлом году Калашник напомнил всем, как это делается.
- Какой состав «Динамо» был, по Вашему мнению, сильнейшим за все годы существования клуба?
- Думается, это была команда образца 1968 года. И вовсе не потому, что я в ней играл. Во-первых, в том сезоне мы добились высокого результата, завоевав путевку в класс «А». Во-вторых, в том составе были действительно одаренные ребята, демонстрировавшие классную игру. Тогдашний тренер Владимир Николаевич Ведерников сумел сделать так, что один хороший исполнитель дополнял другого.
- Владимир Александрович, число забитых Вами голов солидное и завидное. Если бы не ушли в 1981 из команды, могли бы увеличить бомбардирский реестр?
- Покидал я «Динамо» из-за серьезной травмы, вынужден был это сделать. Серьёзные травмы случались и до этого, приходилось подолгу лечиться, пропускать много матчей. А если бы все по-другому у меня сложилось, конечно мои показатели увеличились бы. Удар был поставлен с детства, сил хватало. Много внимания отработке снайперских ударов уделял, оставаясь на стадионе после тренировок. Находил время для этого и в других условиях.
- Как начиналась тренерская деятельность?
- Когда сделал крутой поворот к тренерской работе, не стану лукавить, поначалу тяжело было. Особенно года три-четыре первых. Но выручили дети, которых обучал. Они не давали мне скучать. Старался подбирать шустрых, скоростных пацанов, дриблеров и технарей, которые на дворовых «пятачках» всю мальчишескую ватагу могли обвести. Спасибо хочу сказать тогдашнему директору спортшколы гороно Анатолию Солдатову, доверившему мне детей.
- За долгие годы тренерской работы кого из своих подопечных вспоминаете с особой гордостью?
- В первую очередь, Василия Слободько, игравшего потом в премьер лиге за самарские «Крылья Советов», Сергея Балабанова, выросшего до игрока национальной сборной по пляжному футболу, ставшего бронзовым призером чемпионата Европы. Из нынешнего поколения - Диму Львова, который пробился в элиту большого футбола, играя в молодежных структурах «Спартака» и раменского «Сатурна» в течение последних лет.
- Владимир Александрович, Ваш стаж детского тренера более тридцати лет, как говорится, всем сердцем чувствуете нервный пульс своей работы. Что нужно, что бы на этом уровне готовить перспективных игроков?
- Для людей, которые работают с резервом, нужно создавать условия. Пока же они не соответствуют поставленным задачам.
- С кем труднее работать - со взрослыми или с детьми?
- Однозначно с детьми. Взрослые играют только на результат, а ребятишек нужно в первую очередь обучить футболу, привить им необходимые навыки, заинтересовать, довести до нужной кондиции, а главное - удержать их в оптимальном состоянии, сохранить для футбола. Если поставить дело правильно, результат придет.
- От футбола не устали?
- Я очень люблю футбол. Он - моя жизнь.